方之庠:中国融资租赁行业的三大分类

方之庠简介:

睿悦融资租赁(天津)有限公司总经理,法国尼斯大学工商管理学博士,英国威尔士大学工商管理学硕士,1996年-2001年间先后任职于上海银行、深圳发展银行信贷部分;2001年开始进入融资租赁行业至今16年,先后任职于德隆系的新世纪金融租赁有限责任公司、上汽集团的安吉租赁有限公司、NSK集团旗下上海诚达融资租赁有限责任公司、三胞集团旗下紫金融资租赁(上海)有限公司、中国水务集团(香港上市公司股票代码0855)旗下迈森融资租赁(上海)有限公司。

先后受聘于南航国际融资租赁有限公司、睿达融资租赁(上海)有限公司、上海华音融资租赁有限公司、上海唐胜融资租赁有限公司、国恒融资租赁(上海)有限公司及上海高诺商务咨询有限公司为专职顾问,担任多项融资租赁课程培训讲师。2016年开始担任睿悦融资租赁(天津)有限公司总经理。


本文整理自《行家818直播室》直播语音

语音链接(点击可听)

正文:

首先,非常感谢授米平台给我这个机会跟大家一起分享一下我们融资租赁现在的一些内容,那么今天我的融资租赁的主要分享内容分这么几点,第一个是我们国内三大融资租赁公司它们的监管部门,它的市场准入,它的监管的要求,审批部门还有他的一些交易规则,会计处理,税收以及业务性质上的一些内容,那么针对我们三大租赁公司的一些特点跟大家进行一下分享,在这个过程当中希望能够给大家带来一些启发和帮助。

首先我们先要讲一下现在我们目前国内的三大融资租赁公司的背景。目前在我们融资租赁市场当中有这么三大背景,第一种我们称之为是叫亲娘养的,是俗称叫金融租赁,这种金融租赁的这个机构,它们在这个企业名字当中就可以用金融租赁这四个字嵌入到他们名字当中。第二种我们称之为叫内资试点融资租赁公司,内资试点融资租赁公司都是由我们国内内资企业投资的一种融资租赁机构。第三种融资租赁公司称之为叫外商独资或者叫中外合资融资租赁公司,这种是有外商机构参与的融资租赁。那么这是三种融资租赁公司的名字,那么从哪些方面能够看到这三者融资租赁的各不相同呢?

首先,我们从监管部门上面入手,金融租赁为什么是称之为叫亲娘养的?

因为金融租赁是由中国人民银行银监会来审批成立的这样一家叫金融租赁公司,银监会对金融租赁公司要求非常高,尤其是对他的股东必须要有一家大型金融机构作为它的股东才允许设立,而这种设立的这个情况往往必须是股东当中有一家大的金租、大的金融企业,比如说银行保险,那么他们成为这个主要股东,然后再有其他的这个公司成为次要股东以后共同成立了一家金融租赁公司,它是由银监会发展非银行金融牌照,所以它是属于金融机构允许它进入同业拆借市场进行资金拆借、短期融资。而且它的市场等级较高,比如说我们中国比较有代表性的工银租赁,就是工商银行下面的,农银租赁、交银租赁、招银租赁、浦银租赁、光大租赁,这种都是在银行体系下面设立的金融租赁公司,它的监管机构就是人民银行,与银行没有太大的区别,

那么第二类是什么呢?

第二类是由我们国家税务总局和国家商务部,这都是北京的两家机构,北京的商务部和国家税务总局联合发文允许它成立的叫内资试点融资租赁公司,这个是需要当中全部的企业都是内资的,而他们其中一家企业是必须是国内大型的企业,也就是上一年度的销售收入至少在150亿以上的这样的企业才能成为内资试点融资租赁公司发起人。目前从2006年开始第一批内资试点到现在差不多十四十五批内资试点都有这样的企业成立,而且他们的监管相对较严,那么从内资试点的这个成立的股东背景的这个情况下来看,这种类型企业主要是服务于我们内资企业,而且它们在银行的这个融资当中,它的市场地位要比其他的要高,虽然说没有金融机构这么高,因为金融租赁它是拿着银监会的牌照,它本身就是金融机构,所以它直接可以进行拆借,那么金融金融租赁它不能像它的母行直接去借款,就是它的股东比如说工银租赁,工银租赁它的母行是工商银行,工银租赁不能直接向它借款,但是工银租赁可以向农行借款,可以向浦发借款,可以向民生借款。

反过来说民生金租,它不能像民生银行借,它就可以问工商银行借、问浦发银行借,这叫交叉授信,而内资试点融资租赁公司主要都是问不同的银行直接借钱,因为银行是它的主要的资金供求,这是第二类型。

那么第三类型呢我们叫什么?呢就像舅舅不疼,姥姥不爱的这种租赁公司。这种租赁公司我们称之为叫什么呢?叫外商独资或者叫中外合资融资租赁公司,这种目前在我们的各个自贸区比较多,因为他的审批部门从文件上要求的审批部门都是国家商务部和国家税务总局,但是国家商务部和税务总局把审批的权力已经下放到各个自贸区或者省一级、直辖市一级的商委去执行了。比如说上海市商委,比如说上海市商委或者说浦东新区自贸区,由这一级的商委就直接就可以对三个亿美金以下的,也就是说三个亿美金以下你可以直接在省一级商会或者说这个自贸区直接审批掉,不需要报就是北京商务部,所以他的这个审批的这个门槛降低了。

第二,它的股东结构是不一样的,金融机构肯定都是内资,但是有一家是由金融机构主导。内资试点,两家都是内资,甚至于是两个内资个人,这个是有很少的地方是,比如说河南地区就有两个个人,福建地区就有两个个人,就可以成立内资试点,但是外商独资和中外合资,它这个独资或者中外合资就是一部分必须要有最低百分之多少,一般情况下最低是25%,这种是一个外资的部分来体现,也就是你一定要有外资投资机构,那么外资投资机构它也会有一定要求,比如说注册一年以上,总资产规模500万美金,就是说对于注册在一年以上的,而且总资产规模达到500万美金的这样一家外资机构,你可以成为外商投资或者中外合资的融资租赁公司的股东,这是它监管上的不同。

那么从会计意义上讲,这三家机构所做的都是融资租赁业务,那么什么叫融资租赁业务?

融资租赁有两大业务,一种是叫直租赁,直租赁就是客户要买什么东西,我帮他出钱去买,然后分期付款,问客户去收回来。比如说客户要买电脑,5000块的电脑我帮他5000块付掉,然后问客户收5500块钱,分11期拿,每一期拿500块钱,那么这种是标准的直租赁。也就是说,做分期付款的贸易公司就是直租赁业务。

回租赁是说你有这台机器值5500块,我给你5000块钱,将来你还我,那么这个时候,那么这个时候你这台设备值5000块钱,我给了你5000块钱以后将来问你再收5500,那么这样的话本息全部收回来,这种是为客户解决融通资金的问题,所以这两种业务我们都称为叫融资租赁业务。那么在会计上,金融租赁、内资试点和外商独资中外合资这三大类型的企业都是用一种会计制度,就是我们会计章节21章租赁会计,唯一在会计上它们不同的地方在哪里?坏账的计提在什么地方呢?金融租赁是允许在税后进行坏账计提,也就是说你的所得税交掉之前你就可以进行这个税前计提,而内资试点和中外合资必须进行税后才能进行折旧,也就是税后才能进行坏账计提。那么税后进行坏账计提

大家想一想,这当中就有很大一个学问了,因为大家学过会计,就是税前进行计提的话,等于说我可以降低我的利润,进而我少交所得税,而税后进行计提,也就说我所得税要先交掉,然后再进行计提,所以我的所得税没有下降。因此,金融租赁要比我们内资试点租赁公司或者外商独资租赁公司在税收上有一个重大的优势,就是坏账计提。同时从融资上来讲,金融租赁要比内资试点租赁和外商独资租赁公司它的融资条件更加优越,因为可以同业拆借,大家知道同业拆借是金融机构之间短期流通资金的一种方式,所以它成本低,金额大,而内资试点呢需要把项目找到以后全部向银行进行融资,内资试点由于在银行的级别相对比较高,它也可以相对找到合适的融资方式,但最难的就是外商独资和中外合资,因为外商投资和中外合资租赁公司在它成立之初国家就是赋予它的一个什么责任呢?

是引进外资的责任,你在引进外资的时候,你要引进外资,那就跟国内的融资不搭嘎,所以你在外商独资和中外合资你要去做的时候,你先把海外的资金先引进进来,所以由于它的市场使命不同,因此它的融资也各不相同,这样就产生了我们第三点——三家企业的规模。

一般情况下来讲,在整个中国市场,6万亿的融资租赁市场当中60%到65%都是被金融租赁所发展,目前全中国可以使用的金融租赁牌照大概是八十几张,那么八十几张的金融租赁公司占据了整个租赁市场65%以上的份额,而我们内资试点融资租赁公司目前大概是300多家,300多家内资试点占了我们整个市场的10%左右,而现在剩余的大概5000多家租赁公司是什么呢?

是我们的外商独资或者中外合资融资租赁,也就是正好呈现了一个倒三角的一种角色。金融租赁少,但是它的规模大,比如说像工银租赁成立三年,资产突破1100,也就是说大家想一想,就是对于这种企业来讲,它的这个规模效应是非常大的,就是因为它母行,中国最好的客户在哪里?在银行!中国最好的资金在哪里?在银行!那么工商银行要么不做,要做就做宇宙第一大融资租赁公司,就和工商银行的方式是一样的。而我们中小融资租赁公司往往就在融资这个环节当中被卡壳了,由于融资不畅,所以导致它们的业务规模不大,市场份额不大

第四点是它们的税收,从金融租赁和内资试点融资租赁公司还有外商投资融资租赁公司来看,它们的税收整体的税率都是一样的,直租赁按照17%来计算税率,回租赁按照6%来计算税率,但是租赁公司比我们企业更加好的优势在哪里呢?

是在于租赁公司可以把银行融资来的利息变成租赁公司的增值税进项,然后给客户开销项。比如说一家企业向银行借了一千万,利息是50万,那么这个50万在我们会计的角度来讲只能作为企业的财务费用做所得税的列支,但是作为租赁公司,这个50万就可以作为增值税进项直接在进项扣额当中扣除,进而可以开50万的销项出去,所以增值税因为这件事情可以大大降低。17%是直租赁的税收,直租赁是差额纳税,也就是进项减去销项,差额部分交17%,这可以开17%的增值税专用发票给客户去,而回租赁是融资利息部分开6%的增票给我们的客户,让我们客户拿到6%的增值税普通发票作为费用进行扣除,所以这是它的税收上的不同。

最后一点是它们的融资的情况不一样,因为金融租赁它的直接的动向,它的融资就是采取金融租赁借款、同业拆借,内资试点采取的是银行融资、ABS,外商独资租赁公司主要采取的是通道类的方式或者说自有资金的投放,用这种方式去解决它的融资问题。

所以纵观我们国内融资租赁的这个实际情况来看,三大租赁公司是各不相同,不能说它是一种三足鼎立,因为金融租赁占了整个市场的65%,内资试点占了整个市场20%,而外商独资或者中外合资租赁公司由于它有5000多家的规模量,那么占了整个市场的20%左右,这就是我们国内现有的三大租赁公司的分类。我的分享就到这里,

那好我先来回答这个第一个问题,融资租赁企业的风险点有哪些?融资租赁企业的风险点,其实这是一个比较难回答的问题。因为融资租赁公司它的企业风险点会有很多,根据融资租赁企业的这个客户的承租人的不同,我们主要看这四个风险。第一个风险点就是租赁设备的完整性,设备的二手价值、新价值和设备的处置情况。第二是看承租人,它的整体公司的运营情况,也就是它的现金流产生情况。第三我们要了解承租人他所承担的这个行业当中是否具有可持续发展性。第四我们才会去看这家承租人是不是有其他的抵质押担保的措施。

第二个问题是说那个传统的政府平台项目和PPP项目之间的区别,传统的城投平台项目主要是靠政府担保或者是政府出财政预算函,现在都已经被国家政府所叫停了,它不一定是适合现在新的租赁方式。

而PPP项目呢现在通过SPV的设立以股本金引进其它第三方资金的方式进行操作是得到了比较大的认可,但是这里面也会有一个补贴的风险,因为它的还款来源很有可能都是政府补贴,那么政府补贴在我们会计当中认知为是非经常性损益,那么非经常性损益在我们实际业务操作当中很多都是不被认可的,那么既然不被认可,那么它的这个还款来源是有待商榷的,这个就是我对刚才两个问题的一个解答,大家看看还有什么样的这个问题,希望想了解的我们可以再做沟通,好的,谢谢大家。


关于授米

授米是一家基于互联网技术和共享经济思维的创新型金融咨询机构。目前已经汇聚20,000名各类投融资从业者,3,000多位实名认证金融行家。通过原创分享、在线直播、主题会议、案例咨询等方式,树立行家个人品牌,并推荐行家为各类成长型企业和政府部门提供专业金融咨询服务。

授米现为济南市、青岛市、日照市、蚌埠市、桂林市、贵阳市等地方政府财政、金融、招商部门的金融顾问;是华西集团、博耳电力、中建安装、恒大地产、碧桂园等大型企业的金融顾问;是邮储银行、光大银行、齐鲁银行、海航金控、中融信托等数十家金融机构的合作伙伴。

如果您有丰富的投融资相关经验,或者希望寻找投融资领域的行家,欢迎您登陆授米官网www.showmoney.me 了解更多资讯。

推荐阅读更多精彩内容