她能证明,童话里的爱情真的存在

1955年第27届奥斯卡颁奖典礼上,一名摄影师用照相机记录下了奥斯卡影史上绝无仅有的经典时刻:奥黛丽·赫本和格蕾丝·凯利在化妆间等待影后宣布的瞬间。

这两位同是26岁的姑娘,此时正值女演员前途无量的黄金年华。奥黛丽·赫本刚刚经历过事业的第一波高峰,并在前一年步入婚姻;而格蕾丝·凯利当年则有四部影片在影院上映,并最终获得当年的奥斯卡影后桂冠。

与同时代的女演员相比,格蕾丝凯利可以说是真正的人生赢家。她不仅演艺事业上得了别人羡慕的的成绩,也获得了女人们梦寐以求的童话爱情和梦幻般的婚礼。

希匹柯克的金发尤物

在竞争激烈的好莱坞,一个演员可能奋斗几十年,演过上百部电影才有机会拿到奥斯卡小金人。而格蕾丝绝对是其中的异数。

她用只有不到6年的电影生涯,跻身百年来最伟大的女演员第13名,成为当时克拉克-盖博等众多好莱坞男星心中的最佳拍档和希区柯克最为珍惜的金发女郎。

格蕾丝·凯利出生于美国费城的一个富裕家庭,从小热爱表演艺术,英格丽·褒曼是其偶像。

18岁那天,她不过家人反对投身演艺生涯,进入纽约戏剧艺术学院学习。

1951年她开始电影表演生涯。第一部电影就和巨星加里古柏合作拍摄电影《十四小时》,接着两人又继续合作美国电影史最伟大作品之一《正午》。两年后,她又和另一个如日中天的巨星克拉克盖博合作拍摄电影《红尘》,并获得了金球奖最佳女配角以及奥斯卡奖提名。

之后凯利遇到了即将成为朋友和导师的美国悬念大师希区柯克。在短短的三年之间,二人合作了三部电影,分别是《后窗》、《电话谋杀案》和《擒贼记》。

1954年,格蕾丝曾毫不犹豫地拒绝了与马龙·白兰度合作《码头风云》的邀请,全身心地投入了《后窗》的拍摄中。

而《后窗》也是她演技的巅峰,影片中的她简直是美得让人没了魂。

希区柯克对凯利极为推崇,认为她拥有了极致美人的一切:美丽、高贵、性感和优雅。如果不是后来结婚退出影坛,很可能会继续演下去,她绝对是希区柯克这辈子最喜欢的女演员。

拯救一个国家的婚礼

1955年,格蕾丝·凯莉在参加戛纳电影节期间结识了摩洛哥亲王雷尼尔,两人迅速陷入热恋,并决定结婚。

1956年4月19日,格蕾丝和雷尼尔举办了盛大的婚礼。

婚礼现场有来自世界各地的600多位社会名流、政要、王公贵族参加。有1600名新闻记者从世界各地涌入摩纳哥报道,美国NBC电视台更是将直播间里的时钟全部调到了摩纳哥时间。作为二战以来报道规模最大、最受瞩目的国际事件,全球约三千万观众首次
通过电视直播观看了这场世纪婚礼,时至今日,很多欧洲人的回忆里还将这场婚礼称为“一道20世纪最靓丽的风景”。

这个在法国东方的地中海小国,总算在赌城蒙特卡洛之外有了另一个可以向世人夸耀的地方,甚至格蕾丝的父亲为了这门亲事曾向摩纳哥"缴纳"百万美元的陪嫁,缓解了王室的经济危机。

格蕾斯嫁入摩纳哥后,这个弹丸之国一夜间成为各路明星的会聚地,尤其是每年3月份举行的玫瑰舞会,更是欧洲名流争相出席的社交沙龙。格蕾丝在摩纳哥生活了26年,成为公国最迷人的形象大使,她的爱心与勇气使她受到全世界的尊重。

可以说格蕾丝成全了这个原本名不见经传的小王国。

推荐阅读更多精彩内容