组织承诺 | 四种共同体

【每日成长-组织承诺 | 四种共同体】

一、概念:

组织承诺,简单地说,就是组织的成员愿意把自己的力量和忠心的意愿交给某个社会关系之中,是个体对于一个特定的组织接受,认同和投入的程度,成员对于一个组织的承诺越大,他越会发现出一种对于留存在这个组织中的强烈欲望,越愿意当好一个组织的成员。团队建设就是为了增加员工对于组织的承诺关系。

二、组织中的四种共同体:

第一种,职业共同体,组织的大部分成员加入的都是一个职业共同体;工作的目的是获得薪酬,养家糊口;和上级保留的是经济交换的关系。倾向于从一个非正式组织获得;但非正式组织可能有隐性的破坏力量,解决方案是领导者的有效介入;

第二种,利益共同体,典型的“财聚人聚,财聚人聚”,通过骨干持股和员工持股激发组织承诺,增加团队凝聚力。但遇到的问题是利益消失,凝聚力消失。所以企业都是把利益共同体和事业共同体嫁接起来,作为团队建设的目标。

第三种,事业共同体。典型的例子是“创业团队”,大家聚在一起想做成一件事,坚持把产品做好。

第四种,命运共同体,军队中的团队,就是一种命运共同体。一场仗打下来,是死是活,都在一起。

三、学画共同体的“圆”:

任何情况下,理想情况都是一些同心圆。在这四个同心圆有某些点,围绕着这些点,又会有一些小圆,这就是组织中的那些小团队。上一级圆中的点,就是下一级大圆的中心。其实,从整体上看看这些圆,也就是小团队的位置,大老板的一个智慧,就是努力通过有效的价值观和文化建设,让靠近组织中心的部分,圆更密,力量更强。

四、个人领悟:

每个人画圆的方式不一样,我们要有针对性地进行团队建设,不同性质的团队,建设的方法和手段是不一样的。只能追求探索最适合自己的画圆方式。很经常的,很多营销单位讲究的是“利益共同体”,每个人习惯用业绩来作为评价方法的指标。团队业绩好了,万事大吉。更进一步的,如果团队如果打造成事业共同体,所有人同一个声音,同一个目标,同一个节奏,同一个方向执着于一件事,那就非常牛逼了,这也是氛围营造人,同心圆中心点该思考的问题,认真执行于问题的对应决策。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容