×

聚是一团火,散是满天星——钻石行动运营复盘

96
曾雨悦
2017.07.05 17:38* 字数 1773

比起很多早就跟着易仁永澄做目标管理的小伙伴来说,我认识他可能有点晚,今年四月才在潜能训练营认识他。听完他的课以后,觉得还不错,进而摸到他的公众号,不断地翻以前的历史文章。在看的过程中,自己尝试按PORT模型和RSQC模型分析了一下手头的事情,瞬间惊为天人,看起来也就那么回事,做起来简直太有用了!于是,开始持续给他留言,最终用一个H5页面勾搭上他,准备加入他的评论团~

这时候,积极主动发生了作用。我顺口问了一句:有什么我可以帮忙的吗?永澄大大回复:需要!!特别需要,立刻!然后给我发来了语音聊天……就这样,我加入了钻石行动运营组。

失败的征兆?

刚加入运营团的时候,俊彦作为没有相关经验的总负责人,是十分焦虑的。他连续好几天只睡了三个小时,半夜给我们发信息——“如果让我想象一下,一次活动最失败的样子是什么。我能想象到的就是一群被压垮的人,软趴趴地被打倒在地,任由一个不断接近的deadline来收割一个失控的活动。”

那种满满的焦虑感简直透过屏幕扑面而来。不知道其他小伙伴看到后是怎么回复的,当时我看到觉得特别心疼,留言说,好好休息,不用压力太大,还有我们呢,毕竟我们是一个团队,不是吗?我想,其他小伙伴应该也说了差不多的话。

然而,和我们奋起的决心相反的是,活动一开始进展并不顺利。一开始团队只有俊彦、suri、A girl(浩浩)和我,我们分工去联系去年的线下活动负责人,结果很多人都因为各种各样的原因无法在今年继续举办活动,甚至他们推荐的人也没有时间举办,就这么一个又一个微信添加过去,却得到一次又一次的消极反馈。

当然,伙伴们并未放弃。在大家的努力下,线下已经有近二十位联系人,线下团队初步成型。

渐入佳境

中期筹备阶段,我们开始制作报名表单,准备收集反馈数据。这里我给自己挖了个大坑——明明知道有麦客表单、番茄表单等表单工具,但没有仔细研究,只大概测试过,麦客的界面看起来比较好看,也有小伙伴推荐使用麦客,就直接承接了用它制作活动表单的任务。然而,这玩意不支持分类导出,只能导出总数据表,要“结构化筛选”,比如按报名城市导出,你得交钱,当然,钱也不是问题,关键是还不知道到底能导出成啥样儿,也没个预览界面……

等到报名数据一出来,我傻眼了,这一下就几百条数据,还分了很多个不同的报名城市,我怎么拆开发给不同城市的负责人啊!当天下午数据要的比较急,虽然知道一定有简单的办法,但没有时间研究,我就采用了最笨的办法——手动筛选每个城市的报名表,再单独新建表格保存好,调整格式,发送给相应负责人。真是又劳心又劳力还感觉自己蠢爆了(捂脸)。

永澄大大说:如果一件事要做两次以上,就一定要把流程自动化。于是,我开始研究excel表怎么自动拆分数据表。这里插入一条广告,秋叶OFFICE系列课程真乃神技也,我往excel的课程里面一翻就找到了这项技能,欣喜若狂,立即边学边练起来,反复研究后终于成功掌握。等拆分好之后,我又遇到了保存的问题——得把每个表格单独保存出来,再推送给相应负责人。于是,我又百度了代码,解决了这个问题。关于具体操作指南,请点击此处:Excel实用技巧:如何优雅地把数据表按地区拆分并单独保存?(还没写呢,待更新链接)

就这样,终于走上了正轨,每天上午和下午分别找时间推送一次信息,并按巴比的建议做了分布图和负责人表格,还有一些零零碎碎的事儿,运营终于渐入佳境。

圆满完成

周日上午,最后推送了一次所有城市的总表及线上/无线下组织报名表,关电脑,出发去外地见研究生导师,运营任务圆满结束。活动成功举办,收到了好几个组织者开心的反馈,觉得真好。唯一遗憾的就是自己没能参加线下活动:(赶紧补听课,交作业!

历次推送汇总

感谢永澄大大,给了我这次参与运营的机会,这是我第一次参加大型线上活动的运营,相信还有下次的话会做得更好;

感谢俊彦、浩浩、suri、光光、柠檬佳、巴比、碧落、秀燕姐、不二、大琳、奔奔和兔子,有的是细节控,有的充满活力,有的出产各种脑洞,有的负责总体把控,有的提供活动经验,有的埋头记录,大家各有分工,共同构成了钻石行动线上运营团队,圆满完成了此次活动(哦不,还没收尾和复盘);

感谢婷婷、坨坨、俊波、琴、白饭、草叶、胡奎、小鸦、徐欢、大葵、太阳等线下负责人(没有全列出来哈),每次推送完信息后都能收到你们的感谢,看得人心里暖暖的;

感谢家人对我的支持,让我周末可以抛开娃继续做这件事儿。

2017年钻石行动运营回顾到此告一段落,我要去补听课交作业啦!老大,给我留个座位!!

复盘
Web note ad 1