补灵气:一年级寒假作业,少写多玩多读书

【原创】文/林青呀

日常小测

还有几天就是期末考试,归纳一学期的感受,我开始计划寒假作业的安排。

一,孩子们太不容易了!我必须这么说,因为是事实。

看,一个学期下来,作业本二三十个,都是一个字一个字写满的。(已经尽力减少低质量的重复性作业)

课深题难,我们没办法改变,提升学习力做题力去应对的方法,只有多做题。复习时段,四十天光卷子就四十五张,单科。一一孩子们,你们辛苦了!

小手多累啊,寒假里好好歇歇。

二,还有个巨严重的问题潜伏在教学里,它很恶,将来有一天会吞掉孩子们学习的天分。

它就是:灵气太少。

具体表现:课堂上做想像类句子替换时的沉默。生活中的美好场景,他们想不起来,用不上,表述得生硬干扁。

家长问:多做类似题(美其名曰加强训练)不行吗?

还真不行,越做越死板。学前班时私立幼儿园为迎合家长而急功近利,已经把孩子捆进了课本里(且教得错误众多!)

只有让他们的心活起来才可以挽回。

少看电视!

别玩手机!!别玩手机!!

多玩多读书!课外书、课外书!

自由自在地,和小伙伴,去跑去跳,捉迷藏,放风筝打滚,捉小虫看蚂蚁,过家家跳房子……

玩累了,回来有本好书拿在手,趴床上看个津津有味,饭桌上边吃边讲,巴拉巴拉讲不停。

三周下来,心灵润了,嘴巴更流畅了。多好!

至于写,还是很有必要的。但量要少,每天只须写六七个字,横平竖直,工工整整,匀称端正就足够了。只为保持写字的手感。

我打算就让学生这样过寒假,六七岁的娃,别想如何如何考进步,这样最好。

但愿家长们懂。


争取做个好老师,林青一直在努力!

推荐阅读更多精彩内容