老金金融笔记第4篇:如果送你1000个比特币,怎么保存?比特币钱包最新使用教程

96
老金金融笔记
2018.01.07 13:41 字数 3402

开个脑洞,想象一下有一天,你接到一个消息,你的远房亲戚膝下无子,你可以继承他的一个亿,这笔资产将以1000个比特币的形式打给你,这个时候,你就要想办法来接收比特币,并且要保护好这笔资产。

进入数字货币世界,必然会要储存资产,所以本文一定要认真的读,因为太重要了。上篇文章《在国内如何购买比特币》,如果操作的话,应该已经成功的购买了100元的数字货币。今天我们就尝试把我们的数字货币提到钱包里面。


接收比特币就要用到比特币的钱包,比特币社区的核心钱包CORE会把比特币从诞生以来所有的交易数据都下载下来才可以使用。目前这个数据已经有150G之大,下载下来费时费力。


比特币钱包目前有很多,种类包含网页钱包、轻钱包、硬件钱包等等。各种选项太多了,咱们还是推荐使用既方便又安全的轻钱包。


优势,不用下载交易数据,去中心化的没有中心服务器保存数据,可以防止钱包开发团队作弊。


比特币钱包国内玩家目前公认还不错的钱包推荐比特派钱包 官网bitpei.com,因为是开源钱包,代码也都经过业内检查没有什么问题。记得从官网下载,否则有一定几率下载到被人修改过的钱包。


以后如果玩币的话,还有一个基于以太坊的钱包imtoken也经常会用到,这个钱包支持以太币ETH以及其他基于ERC20协议的若干种币,以后如果参加其他项目众筹的话,会经常用以太币ETH支付,用IMtoken打币。


官网token.im,IOS系统需要借或者从淘宝买一个海外ID下载。


使用钱包,会有几个新名词需要深刻理解,不然就有可能造成资产的损失,这几个名词为地址、密码、私钥、助记词、keystore、TXID(交易哈希)

以imtoken为例若以银行账户为类比,这 5 个词分别对应内容如下:

地址相当于银行卡号

密码相当于银行卡密码

私钥相当于银行卡号+银行卡密码

助记词相当于银行卡号+银行卡密码

Keystore+密码=银行卡号+银行卡密码

Keystore ≠ 银行卡号

TXID=转账回执(转账记录)


一、生成地址

地址=银行卡号

地址长这样

0xD6b433aD0eb6c1dA48C4f1f9C137386C67C05396

1.生成

创建钱包后会生成一个以0x 开头的 42 位字符串,这个字符串就是钱包地址,一个钱包对应一个钱包地址,地址唯一且不能修改,也就是说一个钱包中所有代币的转账收款地址都是一样的。例如,一个钱包中 ETH 的转账收款地址和 EOS 的转账收款地址是一样。这一点和交易平台上的不一样,平台上不同代币的转账收款地址一般都不同,因此,转币到交易平台前一定要确认好地址。


2.用途

钱包地址可以用于接收别人转币,也可以作为转币的凭证。


二、密码

密码=银行卡密码


1.设定

在创建钱包时,需要设定一个密码,这个密码要求不少于8 个字符(比特派是6位),为了安全,密码最好设置复杂一点。密码可以进行修改或重置,修改密码有两种方法,一是直接修改密码,这需要输入原密码。如果原密码忘记了,用助记词或私钥导入钱包,同时设置新密码。


2.用途

密码的用途有两个,一是转账时候的支付密码,二是用keystore 导入钱包时的登录密码。


3.特征

在现实世界中,一个银行卡只对应一个密码,对密码修改后,原密码就失去作用。但是在imToken 钱包中,就不一样了,一个钱包在不同手机上可以用不同的密码,彼此相互独立,互不影响。例如,在A 手机钱包中设置了一个密码,在 B 手机导入这个钱包并设置一个新密码,并不影响 A 手机钱包的密码使用。


三、私钥

私钥=银行卡号+银行卡密码

 私钥也是一串代码

1.导出

创建钱包后,输入密码可以导出私钥,这个私钥属于明文私钥,由64 位字符串组成,一个钱包只有一个私钥且不能修改。


2.用途

在导入钱包中,输入私钥并设置一个密码(不用输入原密码),就能进入钱包并拥有这个钱包的掌控权,就可以把钱包中的代币转移走。


四、助记词

助记词=银行卡号+银行卡密码

助记词=私钥


1.备份

创建钱包后,会出现一个备份助记词功能,选择备份助记词,输入密码,会出现12 个单词,每个单词之间有一个空格,这个就是助记词,一个钱包只有一个助记词且不能修改。


2.用途

助记词是私钥的另一种表现形式,具有和私钥同样的功能,在导入钱包中,输入助记词并设置一个密码(不用输入原密码),就能进入钱包并拥有这个钱包的掌控权,就可以把钱包中的代币转移走。


3.特征

助记词只能备份一次,备份后,在钱包中再也不会显示,因此在备份时一定要抄写下来。


五、keystore

keystore+密码=银行卡号+银行卡密码

Keystore ≠ 银行卡号

keystore=加密私钥

keystore+密码=私钥


1.备份

钱包里有一个备份keystore 功能,选择备份keystore,输入密码,会出现一大段字符,这个就是keystore。


2.用途

在导入钱包中,选择官方钱包,输入keystore 和密码,就能进入钱包了。需要说明的是,这个密码是本手机原来设置的本钱包密码, 这一点和用私钥或助记词导入钱包不一样,用私钥或助记词导入钱包,不需要知道原密码,直接重置密码。


3.特征

keystore 属于加密私钥,和钱包密码有很大关联,钱包密码修改后,keystore 也就相应变化,在用 keystore 导入钱包时,需要输入密码,这个密码是备份 keystore 时的钱包密码,与后来密码的修改无关。


六、丢失

在现实世界中,如果你的银行卡丢了,密码忘了,可以去银行帮你找回,你的钱还是你的钱,丢不了,这是中心化的优势。

但是在区块链世界中,除了你自己,没有人存储你的钱包信息,钱包信息要是丢了,没人能够帮你找回,钱包公司也不能。因此,只要你保护好钱包信息,钱包里面的财产只属于你自己,谁也抢不走,这是去中心化的优势。


1.忘记

你若把钱包信息忘了,会有什么后果呢?分这么几种情况:

(1)地址忘了,可以用私钥、助记词、keystore+密码,导入钱包找回。

(2)密码忘了,可以用私钥、助记词,导入钱包重置密码。

(3)密码忘了,私钥、助记词又没有备份,就无法重置密码,就不能对代币进行转账,等于失去了对钱包的控制权。

(4)密码忘了,keystore 就失去了作用。

(5)私钥忘了,只要你钱包没有删除,并且密码没忘,可以导出私钥。

(6)私钥忘了,还可以用助记词、keystore+密码,导入钱包找回。

(7)助记词忘了,可以通过私钥、keystore+密码,导入钱包重新备份助记词。

(8)keystore 忘了,只要你钱包没有删除,密码没忘,可以重新备份keystore。

(9)keystore 忘了,可以通过私钥、助记词,导入钱包重新备份 keystore。

从上可以看出,只要「私钥、助记词、Keystore+密码」有一个信息在,钱包就在。因此,备份好「私钥、助记词、Keystore+密码」最关键。


2.泄露

自己备份好钱包信息很重要,同时防止钱包信息泄漏,也很重要。若把钱包信息泄漏出去了,会有什么后果呢?分这么几种情况:

(1)地址泄漏了,没有关系。

(2)密码泄漏了,没有关系。

(3)地址+密码泄漏了,只要手机不丢,也没有关系。

(4)keystore 泄漏了,密码没有泄漏,没有关系。

(5)keystore+密码泄漏了,别人就能进入钱包,把币转走。

(6)私钥泄漏了,别人就能进入钱包,把币转走。

(7)助记词泄漏了,别人就能进入钱包,把币转走。

从上可以看出,只要「私钥、助记词、Keystore+密码」有一个信息泄漏出去,别人就拥有了你钱包的控制权,你钱包中的币就会被别人转移走。因此,「私钥、助记词、Keystore+密码」绝不能泄漏出去,一旦发现有泄漏的可能,就要立刻把里面的币转移走。


3.备份

既然私钥、助记词、Keystore+密码」如此重要,那么如何进行保存呢,最安全的方法就是:

 手抄或者打印出来

由于Keystore 内容较多,手抄不方便,保存在电脑上也不安全,因此可以不对 Keystore 进行备份,只手抄私钥、助记词就足够了,手抄备份要注意以下几点:

(1)多抄几份,分别放在不同的安全区域,并告诉家人。

(2)对手抄内容进行验证,导入钱包看能不能成功,防止抄写错误。

(3)备份信息不要在联网设备上进行传播,包括邮箱、QQ、微信等。

(4)教会家人操作钱包。

七、冷钱包

相信这里应该对钱包有足够了解了,如果是储存大额资产,就需要启用冷钱包--即不联网的钱包,让钱包的私钥和助记次不在联网的环境下出现。


因为联网的话,各种程序可以检查图片、短信、聊天记录、微信收藏等等,是非常容易泄露的。


那制作冷钱包也很简单,准备一台专门用来储存钱包的手机,把手机恢复出厂设置,然后从官网下载钱包,下载好之后把网络断开。


然后再生成钱包地址,把资产转进去。转账成功之后会有一个通过区块链浏览器查看TXID(通过钱包或者交易所都可以查看)可以查看转账进度是否转账成功,转账成功之后把助记词备份,并且把手机关机保存起来。

比特币区块链浏览器blockchain.info

以太坊区块链浏览器Etherscan.com

用来查询转账结果

以前首富说,一觉醒来资产涨了一个亿,搞的都抑郁了。因为钱太多了之后就要想,把冷钱包放哪才能放心呢,被偷走了怎么办、失火了怎么办、发水了怎么办.......


哈哈,老铁你有啥主意没?那完了就可以动手来操作一遍把买的币提到钱包里面。当然你还有很多问题,哪些币可以涨,哪些币有潜力,怎么样在币圈赚钱,下篇文章我们就开始来真正动手买币了。

未来已来

99%的人看不见,0.9%的人看不起

0.09%的人看懂了,0.01%的人在行动

关注老金金融笔记,登上未来列车

立即扫码关注

为防止不可抗力导致失联,请添加老金私人号

日记本
Web note ad 1