咖啡烘焙仅仅是一门艺术吗

多年以前,霍华德•舒尔茨将意大利咖啡的浪漫带到了专业咖啡烘焙的星巴克,今天在斑驳的人行道上看到行人们手中的美人鱼外带咖啡,新鲜烘焙咖啡豆香气四溢、噼里啪啦声音不绝于耳的场景便在脑中浮现开来。

关于咖啡,关于浓缩咖啡饮料,有人喜欢espresso的简单与深刻,有人喜欢美式咖啡的粗犷,也有人喜欢咖啡拿铁的美妙体验,当然还有单品咖啡风味的丰富变化与令人感动的细节。

在我们感受扑鼻而来的咖啡浓香,用心品尝咖啡千变万化的独特风味之时,不妨一起回忆咖啡生豆的烘焙旅程。

还躺在鲜红色的咖啡果里的时候,咖啡豆的精彩旅程就开始了。从一棵咖啡树到出产可收获的咖啡果实大约需要五年时间,每一棵咖啡树每年只出产相当于一磅的烘焙咖啡豆。

咖啡生豆到达星巴克烘焙工厂以后,其本质风味特性不会再有改善,但却很容易遭到破坏。每种咖啡在烘焙过程中需要的时间和温度都有细微差别,如此才能制作成一杯香味、酸度、醇度和风味达到完美平衡的咖啡。

咖啡烘焙是一门需要日积月累多年经验才能学会的艺术,但也离不开烘焙的另一半——科学。烘焙过程中咖啡豆在高热度环境下的复杂化学反应;咖啡生豆中的糖分和淀粉转化成的珍贵油脂;过多水分、光线、热量和氧气对它是否造成破坏的考量;热量、时间、温度和水分平衡的保持等等,令人觉得烘焙咖啡是一件激动人心的事情。

咖啡烘焙,烘焙人生。


每个单品咖啡豆都有自己的特性自己的长处,因此混合咖啡烘焙则是一种完全不同的艺术形式,我们寻求各种咖啡研制出风味的完美组合,将一种咖啡的长处与其他咖啡的长处相互弥补。仔细想想,生活中,工作上,做人,做事,何尝不是如此。

11.17(本周四)19:00 京华城星巴克 咖啡教室

和你说说咖啡烘焙,说说与烘焙艺术有关的事。

vincent

推荐阅读更多精彩内容