#拆书学习法训练营# 第2课作业:创建第三空间/提升理财能力

必选题

片段 一:  选自《坚持,一种可以养成的习惯》

【R:阅读原文】

尽量找出不被侵犯的“圣地"

利用不容易被工作或私事影响的时间最好,例如,如果利用每天开始工作前的时间,就不容易被安排好的事情影响。

当然,我们很难开始就做到最好。经常会发生,“打算早晨七点开始学习,结果没睡够而无法集中精神””计划晚上八点阅读,结果经常被偶发事件影响”等情况,所以,请在实际生活中多方尝试,如果无法顺利进行就改变做法,找到最佳行动模式,并把此模式“嵌入”日常生活当中。


I-用自己的语言重述知识

Why

我们需要找到自己的“第三空间”,去做那些重要而不紧急的事情,例如阅读、写作、健身等等,在第三空间里,我们将不易被偶发事件影响,身心投入专注投入做重要的事情,甚至通过“第三空间‘’养成良好的行为习惯,稳定长久地提升自己。

What

“第三空间”需要满足以下三个维度的条件:

一、时间:固定整块时间;

二、环境:处于不易被干扰的环境;

三、身心:处在良好的身心状态;

How

我们可以通过四个步骤找到自己的“第三空间”,并匹配的对应的行动,稳步地自我提升:

第一步:假设自己的“第三空间”的时间,对应目标行动

我们首先假设出我的“第三空间”的时间,并与之匹配那些我们认为可以提升自己的事。例如我假设我的“第三空间”存在于在6点起床到去上班之间读书,以及晚餐后到晚10点听课程。这里要注意的是每个人的“第三空间”的时间可能不同,例如晨型人的“第三空间”可能是早起到上班,夜猫子的第三空间可能是夜幕降临到入睡。我们需要根据自己的情况,假设一个适合自己的第三空间时间并尽量将第三空间时间更大化。

第二步:验证实践状况并分析原因

我们可以通过记录自己的目标行动的达成状况,分析出现的原因。通过记录,我们可能会发现:晚上20点到22点,经常会有朋友给自己发来微信,常常被打断(环境原因);自己很难6点钟起床,常常是7点才从床上爬起来(身心原因)等等。

第三步:调整“第三空间”的三个维度与目标行动匹配

通过尝试,我发现预设里“第三空间”的时间可能与实际出现了偏差,于是,我们可以不断调整“第三空间”的三个维度,并最后确认自己真正的“第三空间”,例如我们可以做出如下调整:

调整时间:根据实践情况,缩短或者延长“第三空间”的时间,例如将早晨起不来,于是将第三空间时间缩短推后一小时,晚上状态到好,将第三空间时间延长一小时。

调整环境:将手机调制飞行模式,以便于晚上的第三空间无人打扰;

调整身心:通过前一天早睡来调整自己的身心状态,让第二天6点顺利起床;

通过第一步至第三步,我们不断验证假设和调整找到了自己不易被内外部影响的“第三空间”,并与那些重要不紧急的事情相匹配,以在日常生活中稳步提升自己。


A1-描述自己的相关经验

我曾经一直希望养成每日用keep健身的习惯,然而我没有构建适合自己健身的“第三空间”(良好的精神状态;整块的时间和适宜运动的环境),所以在实现目标的过程中,遇到了许许多多的问题,例如早晨刚起太困了,于是那些天我没有运动;而晚上家人在客厅看电视,客厅不适合我运动等等,而这些问题也变成了我的借口来将运动的时间一天天拖延。


A2-规划自己的未来应用

我将在下周一至周日,尝试找到自己的“第三空间”,并匹配上健身和阅读两项好习惯,我将具体做出如下的行动:

1、我先假设在早晨6点到8点之间是我培养健身和阅读习惯的“第三空间”;

2、在周一至周五,我将用五天时间尝试在早晨6点到8点间进行健身和阅读,并填入下表,用纸笔记录计划达成情况如果在这个时间段达成了,我将分别打钩,未达成则打叉并在下方记录原因;

3、我将在周末分析未能达成的原因,形成改进的解决方案,如寻找更适宜的健身、阅读的时间、创造更适宜的环境和身心状态等。


选做题


《即战力》

I-用自己的语言重述知识

理财能力是职场人最重要的三项通用技能之一。说到理财很多人仅仅是想到把钱存入银行,作而现如今通货膨胀正在使我们手中的货币贬值,而银行利率甚至低于通货膨胀率。我们可以通过三个步骤,遵守三个原则来提升自己理财的能力:

三个步骤:

1、通过记录和分析,理清自己的资产状况(例如下载有鱼记账等app,录入收入、支出、固定资产等等个人财务信息);

2、积极自主学习和与他人讨论积极学习理财知识和信息;

3、不把鸡蛋房在一个篮子里,将自己的资产所得划分为几个部分,专款专用。需要注意的是,一定要划分部分资金进行投资理财(例如股市、基金、国债等)。

三个原则:

1、学习过规律、理论知识

2、于大牛多多分享交流(教是最好的学)

3、从全世界的宽度来培养自己观察股市变动和宏观经济的眼光。

适用边界

因原文是日本作者所写,我们在应用过程中也需要考虑到日本国情与本国国情的差别,日本国家的经济发展较我国缓慢,较我国失业率低,而我国创业机会和晋升机会相对日本更多等。所以这些基于日本国情的知识,不一定适用于我国职场人士,理财能力培养的重要程度、拿资金投资的必要性也不一定完全贴合于我国。


A1-描述自己的相关经验

反面例子:去年的我刚进入职场,开始挣得自己的收入,但并未开始真正学习理财没有理财规划概念,经常是月光,然而自己也捉摸不清楚这些钱到底花在了哪里,一直到过年时候积蓄还是不够用,还要给家人买礼物给红包,那期间一直郁闷自责自己怎么不存下积蓄。

正面例子:从今天3月起我开始把每月工资中留出一部分钱存入理财通,发现每日都会有收入,而这些收入高于银行的利率收入,未来也将积少成多,很开心。

我同时通过记账发现自己的绝大部份花销在于对于提升自己能力的教育投资,于是也没有以前那么的自责了,因为我得到的远远大于我的花销。


图片发自简书App

A2-规划自己的未来应用

因自己现在的理财知识和经验还有待提升。我将在:

1、4月20日-5月20日之间的每个周末,用半天时间浏览长投网、理财大牛博客学习理财分配知识,根据自己的实际情况规划工资的日常消费金额占比,投资金额占比,以及梦想基金占比。

2、于5月20日-6月20日的周末,向三名自己在拆书帮的小伙伴(她们都有一定理财经验),讨教关于定投的知识,和基金选择的推荐、技巧和相关误区,并与她们分享我近期的理财经历,寻求专业建议。

推荐阅读更多精彩内容