条顿堡森林战役——日耳曼民族的立足之战

红点处是条顿堡森林的大致位置

放眼世界历史,利用复杂地形、诱敌深入、用伏击战全歼敌人的战役不胜枚举。

这一战争智慧,2000年前的日耳曼人,也有。

在之前的文章中,我们已经介绍过,德国,Deutschland,也就是我们汉语译文的“德意志兰”。而德国人,德语则是Deutsche。Deutsche这个词,是从Teusche这个古老的词演变而来的,罗马人,将当时生活在东、中欧平原上的自称“Teutsche”的民族,称作“Teuton人”(条顿人)。

条顿人可以说是最早的德国人的祖先了。今天,“条顿人”依然常常被作为德国人的代名词。

条顿人,出现在现今德国的境内,大约是在公元前六世纪到公元前一世纪。在条顿人之前,从公元前2000年开始,长达两千多年的时间里,生活在中欧和西欧大陆上的,主要是凯尔特人。

今天我们讲一个德国历史上非常重要的一场战役,这就是日耳曼部落与罗马帝国之间发生的条顿堡森林战役。凡说起德国历史,无不提及条顿堡森林战役。很多人称这次战役为德国的立国之战。甚至很多人可能从一个很流行的电脑游戏《罗马2》中也知道了这场战役。我想,这一战役被称为条顿堡战役,战争之地被称为条顿堡,都是后人为了表面这一战争对于条顿人——德国人的重要性。


展现条顿堡战役的游戏《罗马2》

说条顿堡战役,必须先说说当时的历史背景。

在罗马共和国时期,公元前58年到公元前49年,凯撒在高卢战争时,不仅歼灭了莱茵河西岸的很多日耳曼人,而且打过了莱茵河东岸,收服了莱茵河东岸附近的多个日耳曼部落。之后,在公元前27年,凯撒的继子屋大维建立了罗马帝国。


罗马遗址公园前的屋大维雕塑

屋大维在任的时间很长,创造了罗马帝国的太平盛世。从公元前16年开始,奥古斯都还在莱茵河、多瑙河沿岸修筑城堡、军营和国界墙。


萨尔堡的界墙遗址

(想更多了解罗马遗址和界墙,可以去离法兰克福不远的萨尔堡看看——

德国历史起源寻踪——世界文化遗产,萨尔堡罗马遗址

罗马帝国修筑界墙、安营扎寨,一方面防止日耳曼部落南迁,另外一方面,也是为罗马帝国攻打和侵占更多日耳曼部落的地盘作据点。

历史学家考证,2000年前的界墙不过是这样的木栅栏,这也说明,界墙和我们的长城不太一样,它主要不是防御性的、而是圈地性质的。

2000年前的界墙可能是木栅栏

奥古斯都和当时的罗马名将提贝留,在此后十来年的时间里,进一步扩大了罗马帝国的领地。到公元6年前后,莱茵河以东直到易北河的广大地区,大部分日耳曼部落也基本上都归顺了罗马帝国。今天的特利尔古城、科布伦茨等都是罗马帝国的重镇。


罗马古城科布伦茨

罗马人,也给一些部落首领“罗马公民”资格。还有很多日耳曼人加入到罗马帝国的军队里,当了罗马军队里的“雇佣军”。有一个叫切露西(Cherusci)的日尔曼部落的首领海尔曼(Hermann),就进入了罗马人的军队里,他精明能干,会说拉丁语,并得到“罗马骑士”封号,得到了罗马将领的信任。但是,这个日耳曼人只是表面上归顺,他想的,却是夺回日耳曼人的失地。他暗地联系了多个日耳曼部落的首领们,悄悄策划。终于机会来了,公元9年,大将提贝留因为另外一个地方有叛乱被临时调走,新派来的管理者瓦卢斯。瓦卢斯是贵族后代,就是之前说过的凯撒的追随者、后来也和被埃及艳后诱惑的安东尼的孙子。瓦卢斯虽然饱读诗书,有雄辩之才,却缺乏打仗的经验。

这年秋天,海尔曼在骗取了瓦卢斯的信任之后,开始策划日耳曼人的反叛行动。他们先给瓦卢斯传来消息,说北方有一支日耳曼部落谋反了。然后,海尔曼给瓦卢斯出谋划策,指了一条平定叛乱的“捷径”。

罗马人的三个军团,被海尔曼引入了他们已经设好埋伏的条顿堡森林(Teutonburg Forest)。条顿堡森林位于今德国下萨克森州和北莱茵-威斯特法伦州交界处,其中河谷纵横。条顿堡森林这个地方距离莱茵河已经很远了,可见当时罗马帝国在莱茵河东岸的势力也已经很大。

条顿堡森林里橡树林高大茂密,峡谷陡峭,地势险峻。进入森林以后,道路变得越来越狭窄泥泞,瓦卢斯队伍渐渐没法保持作战的队形了。正在大军疲惫之际,埋伏在两侧树林里的日耳曼人开始了攻击。无数的弓箭射出、石块滚落,毫无防备的罗马士兵纷纷倒下。

罗马人也进行顽强的反击,无奈他们先遭伏击,而且又不善于林中作战,战役持续了四天四夜之后,罗马人的三个兵团被全歼,瓦卢斯和一些高级军官见无力回天而在战场上自杀。

这次战役,大伤了罗马帝国在高卢的元气。战后,罗马帝国基本退回了莱茵河以西、多瑙河以南。日耳曼部落呢,也还没有实力打过莱茵河,但是他们重新在莱茵河东岸站稳了脚,并且保持了自己的独立,而没有被罗马帝国吃掉。

所以,这次战役,也成为日耳曼人最终立国的一次里程碑式的战役,它让日耳曼人保住了自己在莱茵河东岸的大本营。

森林里蘑菇长成这样的规模

这样的森林至今在德国也是随处可见

(艺游味境-书香云舍版权作品。未经授权不得转载)

推荐阅读更多精彩内容