老有所乐

今晚的晚饭格外早,不到下午5点,记忆中只有过节会这么早。

哦,对,今天也是过节,因为饭后婆婆有节目——7点到达小镇上参加联欢会跳广场舞。

婆婆还没吃饱,微信群里已催着出门化妆了,于是三两下放碗了,公公送出了门。

看着这忙着乐的身影,想起两年多前,60多岁的她刚开始接触广场舞,有点羞涩,有点兴奋,跳着跳着,瘾上来了,每天晚饭后和几个村民伴着一个笔记本电脑舞动着。因为顺哥上幼儿园需要人接送,她不得不到县城和我们一起住,又担心跟不上节奏,让老公帮买智能手机,白天没事就用手机放视频跟着学。可一到周五,心早飞回乡下老家了。谁都知道这其中的缘由。

后来,顺哥上小学啦,在她可来可不来带孙子的情况,果断不来,专心在老家舞。

有一种充实叫广场舞!
民俗节表演

前年,村里这支队伍准备在村委举办的春节联欢会上登台表演,第一次。我帮她买了舞服舞鞋,我们全家出动捧场。

一次、两次、三次……

村委、镇上、县里。

图片发自简书App

今天吃饭时,婆婆笑着说:“我们队已积攒有二千多元了,这次每人买了一套新服装,老师教了一支新舞,今晚第一次上台跳……”原来她们上台还常常有奖金,不多,但听着她自信地讲述着,快乐一点不少。

是呀,原本跳着健身的,后来可登台表演,现在还赚到服装费。

有一种幸福叫低要求!

这次登台,铁粉顺哥也没落下。舞台在镇上一所小学校园,一块幕布,一组音响,一串串彩旗,简单的布置,瞬间染上节日的色彩。

一支支队伍都陆续化妆完毕,盛装出场,脸上贴上或爱心形或方形或流线形国旗,很是应景,笑容禁不住溢出来,趁着还没正式开始,大家都在相机前咔嚓咔嚓留住美丽时刻。

中国红
笑开花的姐妹

不多久,一曲巜中国心》响起,随着主持人一句:“来来来,大家舞起来跳起来!”顿时,整个校园成了欢乐的海洋,红红火火的舞服扭出动人的身姿,彩旗也有了节奏,沙沙的树叶加入了伴奏队。

有一种快乐叫被感染!


正式开始了,音乐响起,节目还不少,26个,有朗诵,有自编的快板,有彩调,最多的还是广场舞。台上的演员,有的舞姿轻盈,有的落落大方,有的差涩低头……不管怎样,他们是今晚的焦点。

老奶奶的快板

图片发自简书App

我的焦点转向了台下,台下最外围是大大小小的孩子,有的玩飞碟,有的玩竹蜻蜓,有的你追我跑,一旁的妈妈们一会儿看看舞台,一会儿追着嚷嚷着:“别跑了,快看奶奶表演!”

走到离舞台最近一圈,一个约摸五十多岁的男子高举着手机正专心录像,台下应该有他的老伴,正想着。他旁边的几个中年妇女你一言我一语。

“老八,你老婆跳得不错!”男人只是笑眯眯。

“她们的服装蛮好看呀!”一个妇女接着说。

“老八,你孙仔来了没有?”

“在后头跟他妈咧。”

正这时,一个近四十的妇女举着手机,挤到前头,后面跟着个四岁左右的孩子,妈妈妈妈地唤着,而妇女顾不上他:“我帮你外婆录个视频,你别挤进来。”

看来,全家出动的不仅我们家呀!

晚会过半,我们一家走出校门,刚好看到墙上显眼的二十四个字。

图片发自简书App

不禁感叹:只要老有所爱老有所乐,一家就乐了,这应是新时代老人爱国的表现吧!

祝愿祖国继续温柔而强大,人民富足而安康!

推荐阅读更多精彩内容

  • 现在老年人活动的方式挺多的,退休后除了带孙子,老年人也有自己的生活娱乐方式。总体城市优于乡村。 比如我们身...
    梵叶子阅读 41评论 0 0
  • 过年回老家,发现老妈牵头的广场舞队,已经成功转型成为小有名气的锣鼓队,声名一路提升,由村及乡到县,春节期间还...
    清风菁颜阅读 39评论 0 3
  • 广场上没有广场,只有人。 十几年前广场刚建好的时候,很多人都喜欢晚上去那里散步。沿着周边的小路转一圈,再转一圈,乐...
    倚阑听月语阅读 89评论 2 4
  • 中秋佳节回老家看爷爷奶奶,爷爷奶奶可开心了,忙乎着做饭做菜,还一个劲儿的让吃让喝。吃完饭跟爷爷聊天,爷爷开始吐槽奶...
    嘉盈_77阅读 15评论 0 0
  • 生活在这个大千世界里,在这个一切向钱看齐的时代里,想必大伙都有很多朋友吧? 说起朋友来,我想起一件事~ 那是两个月...
    淡淡的云_f0fd阅读 478评论 15 7