2/70  人人都有的自控力,为啥就是做不到?

自控力也好,意志力也罢,不管那样,其实都是每个人与生俱来的,说起来容易,做起来难,为什么一个与生俱来的的能力,却让你无法控制又需要学习和锻炼呢?

每个人都有自己的舒适区,在这个区域内,做着自己习惯的、喜欢的、不费力气的事情,但又不见得是对你有益的事情,这时候就需要意志力的体现了。

简单来说,意志力就是“我要做”、“我不要”和“我想要”三种力量协同努力,让我们变成更好的自己的一种能力。更好的控制自己的注意力、情绪和行为,都会让我们活的更幸福。如果驾驭的好,就会帮我们实现目标。

提高自控力的最有效途径就在于,弄清自己如何失控,为何失控?就像我目前面临的问题一样:我想拥有一个好的身材,有充足时间去学习,但是因为不能很好的控制自己,所以就手机不离手,晚上不睡觉,早上起不来,错过早起最好的时光去健身去学习。

问题不是一天两天了,自己也知道为什么不能解决呢?就是自己想要的,不要的不明确,没有牢记真正想要的是什么?《自控力》给我们的第一个作业就是:选择一个自己的意志力挑战,从三个问题来分析:

1、我要做:早睡早起,每天11点前入睡,睡前半小时不玩手机,做冥想,早上630之前起床,起床后冥想拉伸半小时

2、我不要:控制玩手机时间,减少次数,从每分钟到5分钟一次,全天使用时间控制在2小时,跟人说话、聚餐不玩手机

3、我想要:拥有一个健康的身体,每天1万步,一组keep,两天一次跑步,一周两次动感单车

推荐阅读更多精彩内容