喜日

结识简书纯属偶然,因为在QQ空间里看见同事的一篇游记,就去点赞评论,结果迷迷瞪瞪,懵懵懂懂的就下载了简书APP,真是买一(欣赏游记)送一(简书),当时也不懂咋用,也没什么闲心去研究,于是就让它存在于手机界面的一个角落里安然入睡。

这学期开学在教育教学工作中忽然心血来潮想把自己的教学及生活偶得记录下来。又恰好以前一个资深数学教研员,心里很尊敬的郑老师在教研培训时说,平时有什么教学教育心得啊,教学案例,反思,故事啊等的要养成写来下的习惯 ,久而久之你们就不知不觉会有很大的进步,等到要交论文的问候才有素材可写,不然久了就不会写了。正如一位名师说的写一辈子的教案不如写几年教学反思,正所谓“拳不离手,曲不离口”,“三天不念口生,三天不做手生”。当时不以为然,一则是没有时间,天天两个班改不完的作业,哪有时间写作,二者莫非还天天带个笔记本在身上 实属不便,再者最主要的是似乎也没啥可写的。

这不,现在有了这个简书的平台,郑老师的话言犹在耳,我又想写了,有时又有得写了。我就鼓捣鼓捣,结果挺好写的,比在电脑上敲键盘还快些,而且不受地域的限制,晚上入睡前 ,早上醒来时,躺在被窝里都可以写,只要是文思泉涌的时候,不要笔墨,直接在手机上写,没有网络时还可以存在手机上,还可随时修改,很方便的。简书俨然就是一个绝佳的随身携带的电子笔记本,真是天时地利人和,不,应该是简书,叮咛 ,想写 ,有得写,于是想啥就写啥,也为以后交作业做储备。

起初写好了也妖玩儿一下,每篇文章不是有五次投稿机会吗,我也投投试试 ,看能不能得到别人的认可,或许能碰到一些志同道合的简友也不错。据说首页投稿门槛高,每次投,每次都被无情拒绝。我也不气馁,反正我又不在乎这个,因为写简书只是把它当做我的电子笔记本而已,这也是我的初心。

我依然写一次文章就投一次首页,依然涛声依旧,原路打回。这让我想起高考那会儿填志愿时,大家都在思虑到底填什么志愿时,记得当时志愿分层和如今的一二三本不一样,是重本和一般本科,剩下的就是专科和高职了。班上有几个比较豪的男生(成绩也不好)说,反正也考不上重本,重本莫不填清华,北大。至少以后忆当年,我可是报考了清华北大的,也算是做了一回国内最高学府的美梦(自然也是没有实现),反倒是那些学优生还不敢贸然填清华北大,倒是重大,川大等大学才是敢填的(对于学优生来说高考可不是儿戏,重点走不了,只能走一般本科了)。学差生对应在一般本科和专科一栏,才回到现实,横比竖比仔细斟酌了一番,填上自己可能能考得上的学校。一半虚幻一半现实的高考志愿啊。

我何不也做做首页梦,毕竟这还没有高考那么生死攸关,我继续做着自己的梦(不为名不为利,真的,只是妖玩儿)。结果今天不经意间打开简书,先后收到两条消息,一则是《我的老师是中师生》被收入首页投稿,一则是被编辑推荐。

呵呵,梦醒了,有点惊喜,不是狂喜,只是有点小喜,终于有人认可了。真是应了“不忘初心,方得始终”这句话。不过我只是不忘初心,并不迷恋方得始终。最后我想说 ,不是人人都能成为字典意义上所谓的作家,但每个人都可以成为自己生活的作者(真实记录者),虽然我们成不了巴金,矛盾,更勿望诺贝尔文学奖,但自己一定是自己生活经历的最好作者(描述者)。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容