静夜思

        睡着睡着,突然醒了。似乎醒着仍在做一个梦,纠纠缠缠的人和事最终结局是好的。

       从梦里挣脱出来,我睁开眼睛,以为已经是早晨了,拿起手机才知道刚刚凌晨3点钟。就这样躺着,听夜,思考。

       本来计划好的事情,却因突然的生病取消。有些失落,但更多的是期望,期望病好出院。

       我总是在放任或者说拒绝时间过的飞快,就如2011来的时候大家书写自己新年愿望的时候,我仍无动于衷。其实我是害怕的,害怕所有不愿面对的变化,然而,生活总是在变化的,不是吗?即使每天太阳都从东方升起,那也不是同一个太阳,它在变。

       身边亲人同学朋友同事,各自走在自己的生活路上。作为他们生活的旁观者,我总是有很多感想。很荣幸相互见证了彼此的青春和成长,时间走过,回头想想,那些喜怒哀乐酸甜苦辣不正是生活吗?

       如今的我们,已陆续走入生命中另一阶段--- ---婚姻。成功的或失败的,在一开始,都是甜蜜的,因为这是个自由恋爱、结婚的年代。失败的婚姻无疑是人生道路上一大悲哀,然而究其原因,无非是矛盾。甜蜜的时候,彼此在对方眼里是十全十美;爱情过了甜蜜期,彼此的小缺点在对方眼里成了毒瘤--- ---不触碰,总觉得碍眼;触碰,毒发身亡。

       相爱的两个人,在这种无休止的纠缠中,渐渐陌生。这样的婚姻,是种悲剧,唯一的意义就是,它存在过,也教会了人成长。

       我看着身边已经步入婚姻的朋友们,演绎各种不同的故事。或喜或悲,或幸福或不幸,都是活生生的生活,都在继续,都叫成长。

       那些没有结婚的女孩,同我一样,都被别人认为到了该嫁的年龄,甚至已经超过,即使实际上我们刚刚二十四、五。就因为世俗、年龄的关系,'找个好人就嫁了吧'就成了女孩们迫不得已的咒语。可是,'好人'在哪儿?

       我们之于生活,生活之于我们,我总是搞不清是谁在过谁。我们就在这主动与被动的交替里继续生活下去,反正都是逃不出,无所谓分清,斩不断,理还乱。

        前段时间一个小学同学的聊天,让我感触深刻。记忆中我们稚嫩的脸,每天在红领巾的衬托下欢声笑语。时间这把锯齿,砍断了磨碎了所有,把我们带到现在。他说他的儿子都开始上幼儿园了,他说他经过几年的打拼今年终又买上车了,他说明年打算开辟新的事业…

       看着他,慢慢打拼到有妻有子有房有车有蒸蒸日上的事业,是一件多么幸福的事情。也不得不感慨,我们竟然到了奔三的年纪,时间过的真快。结婚或者将要结的朋友同学们总是关心的跟我说,你啥时候结婚啊,找个好人就嫁了吧。

       从'少年不知愁滋味,为赋新词强说愁'的年龄,到现在深知'愁滋味'的年纪,我们随着飞速的时间一起,在没有完全准备好的状态下,被长大了。

       我认不清前面的路,即使我已经模模糊糊看到了它的轮廓,但我还是不确定。不知为什么,我总觉得这个将要到来的春节是我的转折点,我必须在这个时刻做出选择,因为模糊的轮廓里显示着路的分叉口。我是那么害怕而又有些期待它的到来,害怕是因为我就是我,期待是因为我把我放在了我之外。我不善于研究深奥的哲学,但我这个想法却透着矛盾且深刻的哲理。

       如果我不用真实的存在,我想我可以是个很好的生活的旁观者,用最犀利的眼光来旁观。可是,我真实存在着,我旁观着别人的生活却把自己的生活过的乱且消极。或许,我不应该这样。

       在家人眼里,我是个好孩子;在老师眼里,我是个好学生;在陌生人眼里,我不是个坏人。那么,在生活眼里,我也应该向着好的方面,不能单单让生活失望。

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 “三儿,你在哪?” “在家啊,怎么了?” “没啥事儿,就是想让你陪我出来喝喝酒。” “为什么要喝酒啊?小玲你...
    黄鲁植阅读 647评论 6 11
  • 有些变化,悄无声息 有些变化,悄无声息,它们有它们命定的方向。 很难说是哪个具体事件把人改变...
    甘草子的简书阅读 138评论 0 0
  • 难得不加班的夜晚约妹子一起去唱歌,点歌太容易暴露年龄,同龄人相见恨晚,不同龄就哭笑不得了。唱歌途中回家路上老妈不停...
    程平阅读 173评论 4 3
  • 按道理讲,人有人界,鬼有鬼界,人鬼异途,两不相妨。可是唐代后期出现了另一种说法,认为人鬼不但活动于同一个空间中,而...
    薄墙浅事阅读 45评论 0 0
  • 地铁无ending的邂逅 忙忙叨叨,早上的我像只小蚂蚁在乌泱乌泱的地铁站排队等上车,一切和往常无异,直到车辆进站,...
    不答应at小厨房阅读 25评论 0 0