熬过十年的友情,是什么样子?

图片发自简书App

前段时间父亲跟他发小几个在家聚会,我在房间里面听到他们说:人生七个杠,我们已经从前面划过了五道杠,从后面划,划一次哭一次,或许今年还能见面,明年就不一定能再见了。

说这句话的时候,他们几个都喝了点酒,感慨了人生,越发觉得难过,人啊,上了年纪,就越发怀念以前,就如他们所说的,人这一辈子,好也罢,坏也罢,有几个知心人陪伴,足矣。

他们又说起小时候的事情,就是父亲每次给我讲忆苦思甜的故事,之前父亲一遍一遍的讲,我也是一遍一遍的听,父亲说,时代不同了,跟你说以前的事情你也忆不起苦呀。

但是那日,他们又一遍遍回忆的时候,却是眼角含着泪,即使他们几个几乎每周都会聚在一起,喝酒聊天打麻将,每每说的都是那几件事情,可是,每次都能聊很久。

一直说宁缺毋滥的友情,才会天长地久。

熬过十年的朋友,是什么样子?是比爱人还清楚你的秉性,是比家人还了解你的生活习性,已经不能用朋友来形容你们之间的友情了。都说爱情久了就会变成亲情,其实友情才是,那种明明没有血缘,却胜似血浓于水的亲情。

突然想起《追风筝的人》里面的一段话:人就是这样,总会活在某个时限内,那里的世界也许是几年之后连自己都无法理解的,但这又是我们无法突破的。为你,千千万万遍,遍体鳞伤还是会义无反顾,也许这就是人生,人生不是只做值得的事情!

为你千千万万遍,为你千千万万遍......

我是一个念旧的人,也是一个慢热的人,王先森一直鼓励我说,多认识一些朋友,看惯了职场中的虚情假意,总觉得很难再打开心门,这是我自己的问题。

接触公众号之后,我认识了几个志同道合的人,我们没有见面,只是从彼此点滴的文字中,了解到,嗯,可能我们磁场相符,所以彼此吸引。

在每段友谊开始的时候,我都希望这段友谊能天长地久,即使后来走丢了,也能在某一个阶段跟上彼此步伐,继续携手前进。

曾经俩个女孩的友谊因为一个男孩的介入,让彼此的友情而变得千疮百孔,于是分道扬镳了。

后来再次相遇已经是六年后了,六年可以改变很多事情,可是幸运的是,我们又找回当初的感觉,在错过之后,又回到来的友情。

很多人都会说,你们女生的友谊很脆弱,不是逛街吃喝购物就是八卦,或许我们的生活就是这么琐碎,可是能被琐碎生活打跑的朋友也只是玩伴,女人之间的闺蜜情,说来比老公还可靠。

闺蜜来家里住了十天,今天回家了,我还想让她再住几天,但她是带宝宝一起出来的,时间太久了,家人开始想念宝宝,于是就催她回家了。

她是我高一开学认识的第一个人,也是我和王先森这一路走来的见证人,算了算,我们相识相知相爱时间比王先森还久,2014年到2017年,整整十三年了。

人生能有几个十年,我身边却有好几个十年以上的闺蜜,所以我觉得,我很幸运。

我们的生活圈子在不断的改变,有的人走着走着就散了。于是我们发现,明明很要好的朋友,突然就消失不见了,后来,有的人真的只是在回忆里。

有人说三观一致才是友情的保鲜剂,可是刚相识的时候,我们都是学生时代,没有太多的杂念,就是很简单的一起牵手上卫生间的友情,后来经历了中考高考大学毕业后工作,各自的世界又挤进去了不少新人,我们在各自圈子中又遇到了新的三观。

于是,不忘初心成为了彼此友情能否继续持续下去的动力,即使我们又了新的朋友,我们也没有忘记当初在自己最困难时候,陪在自己身边那个拉着你手,一起去卫生间的那个她。

所以,我们熬过了十年,没有因为其他人的介入,而淡忘了彼此的友谊,也没有因为各自生活的不同,而放弃我们当初那份简单的友情。

我想起了那年夏天,下课铃声后,你走过来问我:去不去?

我含笑而说:走!

我又想起了那年冬天,自习课后,我们一起在操场打雪仗的场景;

我还想到高考前,彼此加油打气,你早早在操场占好位置,等我来一起背历史;

谢谢你们,教会了我成长与爱;

也谢谢你们,陪伴了我整个青春时代,如果可以,希望我们年老时,再一起来跳广场舞,那时的你,早已白发,而我也掉了几颗牙,我们一边跳一边回忆当年那个暗恋你的男生.....

推荐阅读更多精彩内容