我是如何从英语渣渣到过四六级的

如何学英语是一个千年不变的话题,很多人写过英语如何学之类的文章,我今天要谈的不是如何学好英语,而是如何过四六级。

我一向认为学英语最大的目的应该是学以致用,能在生活中真正实现用英语来听、说、读、写,可我们学了十几年的英语还是学不好,因为里面是一个复杂的系统性学习。这对于我们中国人来说,不是一件容易的事。

但是,如果仅仅是要达到四六级的话,还是不难的。对大多数人而言,过四六级或许比真正的在生活中“用”更重要,因为它是一个门槛,有的学校规定,不过四级毕业拿不到学位证;有的学校招研究生规定必须过四六级;有的公司规定,不过四六级,简历直接Pass。

很多人不明白,国内很多专业明明不需要英语,为什么招聘时会要求过四六级呢?

答案是人才太多,只有设置这样的门槛才会筛选出条件更好的人。

优中选优岂不更为保险?

所以,这篇文章的受众是致力于想过四六级的同学。而真正要想在生活中熟练运用英语技能,我也还在摸索中。

我初中开始学英语,老师很水,那时不知道什么学英语的方法,一切顺其自然。最后的结果当然是学得很渣。我还记得曾经的一节英语课上,老师讲课后练习册,练习册上的作业是我们提前做过的,我几乎每一道题都会错,那页答题纸被修正液改的面目全非。

那时学英语真的是一脸懵逼,我甚至都不知道我怎么稀里糊涂考上高中的。但不可否认的是,高中是我学英语的一个转折点。


高中班主任是教我们的英语老师,从上学第一天起,他反复给我们强调学英语的方法。我才知道,原来学英语真的有方法。

首先是背单词。这是老生常谈了,提到这个很多人是一脸反感。可是单词犹如汉语中的汉字一样,是最基础的东西,无论如何逃不了这关。但是我们要搞清楚背单词的目的和方法。

以前也背单词,可根本不知道有什么用。后来才知道背单词是为了看懂文章。同时,通过看文章来背单词也是最好的方式。这与一个英语界的大咖说过的阅读英语原文书籍是最高效的记单词办法不谋而同。

所以高中开始除了正常记忆每个单元后的单词,还有每天一篇英语阅读,把文章中不认识的单词划下来,在语义场景中去记单词印象会特别深。

为什么要每天一篇阅读呢?

按照艾宾浩斯记忆法的理论,人们记忆的东西会随着时间的推移而忘记。在时间段内重复的次数越多,越容易长期记忆。

每天做阅读,就是在阅读中不断重现那些单词,时间久了自然记住了。

以前背单词更注重它的拼写,后来变为了更注重它的意思。看的单词多了,就算以前没学过英标,也慢慢懂得了如何去拼读,如何靠单词发音来拼写。每天这样坚持,我从英语70分的水平考到了110分。

比起那些大神还是差很远,但至少,这个水平让我考上了大学。我很感谢曾经的高中班主任,他让我触摸到了学英语的大门。更重要的是,我不再害怕英语,不再像以前一样觉着,它如大山一样,不可跨越。

所以,与其说高中提高了英语的分数,倒不如说我看到了它的本质。

到了大学,我们每周一节英语课,那时我把大部分时间花在了专业学习上,对英语,几乎完全放弃了。

加上学校规定大一上学期不能参加四级考试,等到大一下学期的时候,英语已经被我忘得精光。

裸考四级,当然没过。

对于结果,我并不慌张,因为曾经也是渣渣英语,按照以前的方法再来一遍罢了。

但看到试卷上似曾相识的单词,就是想不起什么意思的经历再也不想经历了,那真是太痛苦了。

这也是我为何在暑假对很多大一新生说:不要放弃看英语。

就算没有英语课,哪怕每天利用几分钟的时间看看英语新闻也是好的。

英语一旦不用,会慢慢退化到最初的样子。

于是,在又一次四级考试之前的两个月,拾起英语,从最基本的背单词,做阅读开始。英语四六级中听力和阅读占了总分的70%,所以大家常说得阅读得天下,虽有夸张,但阅读确实占了很重要的比例。

我的方法是根据考点逐一学习和突破。


听力部分:

多听是自然的,平时在公交车上、地铁上、吃饭时、跑步时带着耳塞,先增加语感,精听和泛听相结合。

我以前用的APP是:扇贝听力,负责逐句精听;多说英语和TED,负责泛听。

阅读部分:

我推荐一本我曾经看过的一本针对做阅读的书,题目很标题党,但做阅读的方法于我而言还挺有效:【大学英语四级阅读:计策活用20天详解与必考词汇大盘点/李凯, 赵伊娜主编】

我不保证它对每一个人有效,但英语应试考试,的确是有技巧性地东西存在。这套书还有其他系列,关于单词、听力、写作等等,但我没借过,不知道编得如何。

方法很重要,但基础更重要,记单词就是基础。

大学记单词我都用手机软件,利用碎片时间,每天坚持打卡,我推荐【扇贝单词】,里面可以设置考试时间和记忆难度,软件自动生成你每天需要记忆的单词量,保证在考试前记完所添加的单词书。这个软件的特色也是在于利用艾宾浩斯记忆法,隔段时间便会复习,来保证你前面记过的单词不会忘。

同时【扇贝新闻】可以作为辅助阅读,每天有难易不同的新闻文章供你筛选,文中不懂的单词可以点击查看中文意思,还可以顺便添加到词汇库,和扇贝单词一起记忆。

我曾经也用过百词斩、沪江英语之类的学习软件,但最习惯的还是扇贝,它陪我走过了英语四六级。

在备战四六级的时候,背单词、听听力、看阅读,这些学习任务基本是在公交车上,地铁上,吃饭时,睡觉前完成的。

做真题的时候会找一个安安静静的地方,按照考试流程来严格执行,这样训练,不会造成考试答题时间不够的情况。

说到真题,需要强调一点:真题是最好的学习资源。

近五年的十套真题,应该好好利用。不是着急忙慌的做完看答案,而是认真透析它的考点。就算再不愿意记单词,这十套真题里不认识的单词也应该背下来。

除去听力和阅读,作文和翻译我是在考前才准备的,因为这两部分基本是在单词和语法的基础上完成的。

分开来看,其实英语四六级并没想象中那么难,我通过四六级都是在考前两个月内准备,利用的时间也基本靠碎片化时间。

在备考四六级的途中,如果基础不好,还是早做准备比较保险。虽说大学考四六级的次数很多,但算一算,如果大一上学期十二月份不能考,大四六月份的不能考,也就只剩六次了。

四级和六级平均三次,如果到了大三大四在外实习再耽搁一两次,时间更少了。最重要的是,如果一开始不准备,几次考不过便会有破罐子破摔的心理,这才是最可怕的。

所以,备战四六级,除了需要坚韧不拔的毅力,还需要越挫越勇的决心和连败连战的勇气。

最后祝每个宝宝都能过四六级!


更多文章在个人公众平台:yisi-girl

一肆有三个梦想:看很多的书,当一个作家;走很多的路,当一个摄影家;赏很多的景,然后当一个画家。

推荐阅读更多精彩内容