以后要学会拒绝

天气预报说今天会有雨,但是一整天的时间雨并没有落下来,倒是把上天憋屈的不行,卯着着一那口想下雨的气,整个室外闷热的厉害,虽然有风,但是刮在身上也是热乎乎的。虽然思想上早就给自己打过预防针,直到今天会很忙碌,却没有想到忙到自己几乎忙成了汪。

在单位从事着文字工作,因为写文字是自己喜欢的,所有也十分的热爱着这份工作。单位里很多关于文字部分的工作我都会接下来。进入年中工作也变的更加的多起来。今天一早到单位,距离上班还有一个半小时我已经将自己调整为工作模式,当别人踏着工作的铃声一路小跑到单位的时候,我甚至连头都没有抬,敲字敲字,大脑里除了材料已经将其他任何的东西自动清零。想想手头的材料,周一常规的例会,我直接没有去参加,一次不参加例会不算什么,但是手头的工作如果不去做的话,很可能就会耽误了材料上报。脑子绷着那根抓紧将工作做完的弦,尽管空调开着,可是身上的汗依旧是不停地往外冒,直到午饭后继续工作,嗓子干的厉害,才记起自己好像一上午的时间都没有动一下水杯。

记得去年一年,在被工作的超量忙碌到经常生病身体的时候,医生告诉我的情况是,你身体已经透支了,如果不想身体出现大的问题,就不要这么拼,因为现在你拼的不是工作而是健康,工作干完了还会有,如果健康没了,那么你拼什么也是拼不会来的。心里记着医生的话,告诉自己,在手头工作忙不过来的时候,再有那些别人都可以做的工作的时候,一定要学会拒绝。虽然记着医生的话,我曾经无数次告诉自己,很多时候一定要学会拒绝,可惜我似乎并没有真正学会。很多时候,在自己手头有工作量非常大的时候,其他人推脱掉的工作很自然就会转到了我的手上,而我接到的第一个念头,不是推脱,而是习惯的问一声,这个工作急不急,如果不急的话,可不可以在我做完了手头急要的工作再去做,时间挤挤总会有,比别人早来一会,晚走一些,在单位加班,或者回家加班也可以,总会将工作干完。却从没有想过,这样挤一挤挤掉的那是自己的休息时间,挤掉的是自己在家健康。在别人还在睡梦中的时候,我早已到了单位开始工作,在别人晚上看电视陪孩子,或者过自己的夜生活,而我却伏案敲字不停。也是因为不会拒绝,习惯的这么问一声,曾经在工作中吃过很多的苦头,还被一些人误解为,不听从工作安排。甚至,上面的大领导找我谈话,听说你最近工作是不是有些懈怠了、不听从安排了?当时脑子里有几千几万个“你大爷的”在飞,不是因为大领导,而是因为那些找大领导对我进行汇报的人。每次因为这样的事情和大BOSS谈完话,我心里一顿委屈,恨不得找个地方大哭一顿,可是理性的一面又告诉我,我跟谁哭诉都没有用。大领导不是千里眼更不是顺风耳,他所了解的不过是别人在他面前的汇报吧了。这也是自己一味当老好人,吃力不讨好的结果,虽然职场也是个讲情分的地方,可是工作这件事情是不讲情分的,既然自己的工作已经在即使加班也会饱和的情况下,为什么不去学着拒绝呢。

经历了那么多,我一度认为自己已经能够学会了拒绝的,可是工作中发生的事情,再次印证了我依旧是一个不会拒绝的老黄牛。今天一天的忙碌时间,在我第二个年中总结在进行撰写中的时候,此时已经是下午四点多钟,部门领导直接安排了一个报告过来,并且严明今天下午一定要上报,突发来的任务就这样临时就插了进来,因为太急,只能将将我正在进行中的工作打乱。原本稍稍退去的汗水,蹭的一下又冒了出来。部门负责人根本不不管你手头有多少工作,要的有多么的急,我想了想手头的工作量,告诉部门负责人,结果负责人说是领导安排的,我一时之间都不知道如何拒绝,等我接到手将邮件打开看后才知道,这个工作一直是由另外一个同事负责,而她早已经在部门经理安排这项工作的时候,巧舌如簧的将这份工作写汇报材料的事情推到了我的这里。看着手头的工作量,心头着急的火苗蹭蹭的冒,汗水早已经打湿了后背。

记得以前曾经看过一句话说,不会拒绝就是成全了别人,恶心了自己,现在想想可不就是如此,自己要加班赶工作,而且是别人负责的工作,不是恶心自己又是什么呢。拒绝,学会拒绝。以后一定要学会拒绝,先要保障将自己的工作干完的时间。想想学会拒绝也是一种能力,而自己尚不具备这样的能力,学习学习,别整天一忙起来就成了汪!

推荐阅读更多精彩内容

  • 相信许多的朋友都有过和我曾经相似的状态。那就是少言寡语、沉默是金、生活工作一条线,少有兴趣爱好,甚至不喜欢和别人交...
    Mr_XiAN猛阅读 66评论 0 1
  • 小黑失踪了。 我是这几天才发现的,以前我从来不管它。小黑是我认识莎莎那天捡回来的的一只小黑猫。刚把它抱来的时候,我...
    达文西陈阅读 999评论 26 18
  • #一天一画# 缠绕紊乱和束缚存在于心还是那层保护罩,容我想想。困炸了,赶紧早点睡,提高白天的工作效率! Ps.本幅...
    Gigi熊阅读 95评论 1 3
  • <1>晚饭过后,A看见她又点燃一根烟,并不熟练的动作哆哆嗦嗦的火儿,街道上的污水被照亮小小一个边缘,像银的。他敲敲...
    梦蝶Ariel阅读 123评论 0 2
  • 你看那被果实压弯腰的枇杷树 旁边无花果还没有任何动静 风吹来的时候 摇晃的身姿并没有分别 一种特别的安排让你来势汹...
    半觉醒阅读 417评论 2 49