20170814作业3:提出好问题复盘(51)

        关于提问,我们现在理理思路。首先要表达清楚自己想问的问题;其次,可以在如何提高问题的质量上下文章,尽量提出“好问题”。

        提问时,要向对方描述清楚自己的问题。有的人林林总总说了很多很多,眉毛胡子一起抓,却还没有表述清楚自己真正想问的问题,说明提问的人自己就思路不清,找不到问题的关键。大部分的人还是可以表述清楚自己的问题,只是有的人描述一个问题需要一句话,有的人可能就需要十句话,这是由于语言概括能力以及表达能力差异造成的。所以提问前要搞清楚真正想问的问题是什么?用尽量简短、清晰的语言来表述它。有些人说话不动脑子,想到哪里说哪里,东一头西一头,这样的习惯不好,而真正做到“言简意赅”,又需要假以时日的刻意练习。

        提出好问题,就是提问的精进和进阶。好,这个字如何定义?

        “好”的问题,要做到对自己的负责。对自己负责,体现在不怕麻烦,不做伸手党,对于那种很简单,或者动动键盘百度就可以找到答案的问题,就不要脱口而出,去问对方。对于要绕两个弯,经过简单思考,也能得到答案的问题,也请自己解决吧。

        “好”的问题,要有足够的背景信息支撑。提问的时候要跟对方讲清楚,是在什么样的情况下,什么样的背景下,我有这样的困惑。没有具体场景,问题自然变得很宽泛,对方就难以回答。

        “好”的问题,彰显出对别人的尊重。对别人的尊重,体现在问题是经过思考,通过搜索,但是还没有想清楚,还没有找到理想答案的这种问题,只有这样的问题,才拿出来问对方。因为注意力最珍贵,所以我们要尽量减少回答问题对别人时间的占用,比如问,答案是A还是B这种选择题的形式,还可以辅以"还有没有更好的见解"这种半开放的形式。

        有一件事情很奇妙。提出一个好问题的过程,通常也是一个解决问题的过程。因为有些问题有着定向的答案,只是我们暂时不知道,而经过一步步的检索,思考,答案就会渐渐地水落石出。笑来老师说,如何提出一个好问题,是他送给我们的一把钥匙,说得有道理。

        有一种说法,“学霸和伸手党相差最大的是--解决问题的决心和思路”。因为我们解决问题的决心不够,遇到障碍就退缩成伸手党。因为我们解决问题的思路不对,开始寻求外界的帮助。试想一下,如果我们坚定决心,思路不对就切换思路,一次次试错,不怕麻烦,解决问题的概率就会更大,成为学霸的概率也会变大些。由此看来,相信自己“你可以的”,唤出体内的洪荒之力,也是问题的解决之道。

推荐阅读更多精彩内容