OH卡探索之——负债探索

最近感觉金钱运很好呀,因为每一次自己想学什么,想买什么,想得到什么,就是有一笔钱可以帮助到自己,没有亏空,可是花花花,虽然很享受,但是负债呀,一直没有还清债务,让流通出去的金钱回来得不成比例,需要用OH卡帮助自己觉察觉察~一直想逃避这个潜意识很在意的问题,直觉就用这个排阵好啦,平时很少玩~

开始玩OH卡之前没有忘记让自己静心做了几个深长的呼吸,抚平自己紧张的眉头,释放自己身体的疲惫与紧绷之后,感觉整个身体轻松了好多,下面开始探索。

图片发自简书App

于是一下抽出来五张克服卡正面朝下放着,再次做了个呼吸,带着问题翻来了代表根源的中间的一张。

图片发自简书App

一、根源

①首先,看到这张图的第一感觉就是,怎么是游泳,我之前学了不少时间到现在还没学会游泳呢,只是会不那么怕水了,向前游泳前进也很慢,还不会换气,现在夏天了,今年还没去游呢,这种想法还有点赌气的情绪,心里有一股奇怪的感觉油然而生;

再一看,又感觉水流很湍急,女孩在奋力向上游,好像在求生,这是涨洪水了吗?而且周围也没有人帮助,也没有树枝,救生之类的装备,看来只能看她自己了;

然后再看看,再看看又发现这个水中的女孩面带微笑,游得很开心,好像和水在嬉戏打闹,根本不像是处在逆境之中,好像很享受嘛,自娱自乐似的,看着看着,加上湖水的绿色,自己的心情感觉变得愉快起来,仿佛自己现在已经跃跃一试;

结合自己前后三个感觉,来联系自己为什么负债的根源:

①因为兴趣很多,所以买了很多感兴趣的书,相关学习课程,可是就像游泳一样,都只会一点,没有精通甚至根本就没学会或者搁置,有的书书压根没开封更别提没看完的书了,因为这样,花了很多钱,所以开始负债了;

②就像求生的女孩一样,自己有着一颗不断学习的心,可是因为工作兴趣不同,自己更多是自己闭门造车学习,网络交流,很少参加线下的活动,只有自己一个人在不断奋力向前,有时候会想偷懒放松于是不想再学习,所以很多时候,自己学习之初很有热情,可是中途就会松懈,没动力的感觉,就会有很逆流而上很费劲的感觉;

③女孩在水中很享受的过程就像自己每次花钱的状态,每次都是一冲动,头脑一热,立马就消费一大笔,但是花费的时候很开心,很开心,花过了热情就开始减退了,才开始意识到有些东西并不是自己最初那么喜欢和渴望,可是这个时候钱已经回不来了,这也是自己钱来了不少却依旧负债的原因。

二、内因

可是内因是什么呢?自己翻开了第二张克服卡~

图片发自简书App

两个人背道而驰,一个很惬意的手背手,走的很悠哉,一个人有点拘谨自卑的埋头手插裤兜,虽然两个人都距离很近,但是却截然不同走的相反方向,而且性格心态也不同,周围也没有明显的路标指明方向,都是各自朝着自己的方向在走,可是目标在哪里呢?为什么会这样呢我疑问?

想了想自己每次消费,虽然有时候是有打算有目标的,但是很多时候真的就是每次心血来潮,有时候是没有什么特别的目的,突然就会喜欢上什么然后为此消费,其实当时心中并没有消费之后自己会怎样对待,怎样使用的想法,所以有的时候消费了就会很开心,很惬意,也很满足,有的时候,就会发现自己并不是那么喜欢之前的消费,就会开始自责,不该消费,然后过得很拘谨,加上周围朋友过得比较自在,自己就会对比比较,更自责,陷入一种负面循环,情绪也开始低落。这就是自己的消费模式呀。

自己的内在原因原来就是方向目的感不够强呀

三、外因

那么外在原因又是什么呢?自己翻开了第三张~

图片发自简书App

一翻开这张图就感觉自己就像图中那个人一样看到了真正的太阳,觉得好刺眼,不太舒服,情不自禁用手模仿图中动作遮挡住卧室的灯光,感觉一下子凉快了的感觉,而且,好像自己还有点向往这短小的黑暗;

太阳下前面有一匹马在奔跑,感觉图中那个人就是自己,其实特别想追上那匹马,并骑上它,这样就能够更快的到达目的地了,而且好像那匹马是脱缰了的,需要被驯服才行,可是因为太阳光的阻扰,自己放慢了脚步,甚至停下脚步,仅仅为了遮挡住阳光,结果,马被别人驯服了,自己只能远远的望着。

再一看,那个驯服马的人手中并没有任何道具,其实,他只是因为比马先到达马要奔跑的地方而已,可是马儿看到他就停下来了,好像自动把他认成了自己的主人。

如果这代表自己负债的外在原因,两者又有何联系呢?

因为觉察时间有点久了,自己再次做了几个深长的呼吸,然后手拿着这一张牌,去觉察这张牌带给自己身体的感受,再次观看这张图,发现阳光好像没那么刺眼了,而且黄色,原本就是自己最近一直比较喜欢的颜色,看到了太阳有了表情,在笑呢~

突然就想到了自己每次做什么计划,学习什么兴趣爱好的时候,都是三分钟热度,可是开头明明尽头很足呀,也坚持过努力过不短时间呢,可是呢,就像这束太阳光一样,稍微有点外在因素,在外压力,环境的影响,或者别的新鲜点一出现,自己就会开始偷懒,开始烦恼,开始松懈,开始自我否定,信心受挫,或者被别的兴趣点转移了又开始了去学习新的内容,于是又消费去学。每一次学习新的兴趣的时候自己又告诉自己,会坚持下去的,于是每次准备学习之前采购很多这方面的学习工具,就像OH卡,买了很多套卡,可是其实自己也很少使用别的卡,甚至很长一段期间也没玩卡。

自己的外在因素,原来主要是因为抗压能力弱,自信心不足,容易受外界影响

四、启示

那么这个课题给我有什么启示呢?我翻开了第四张~

图片发自简书App

这一张一眼就被熊熊大火给吸引住了眼球,火来势汹汹,图中两个人,一个人顾着自己,先撤退,周围也没有人,赶紧离开危险之地。而另一个人,却只身前往大火最深处,好像想去救人,可是他什么装备都没有呀,又不是超人。

心里最初的感觉是,没有能力就不要轻易发好心想救人呀,伤到了怎么办,还不如照顾好自己呢,去救人也得做好准备不能乱来呀,就感觉这人怎么这么固执呢,像飞蛾扑火一样,热心肠过头了吧。

再一看,咦图中的火苗还有龙头,好像这场火不是火,是火龙在那里,它的周围并没有任何人,它好像受伤了,而这个向里面跑的人,好像知道这一点,是去治疗这条火龙的,这条火龙张着嘴望着这个人走向它。而面前这个人,衣服裹紧离开,明明现场有大火,他却给人一种他很冷的感觉,或许是因为他感到恐惧,害怕,周围没有同伴孤单的原因。

这给了自己什么启示呢?

原来潜意识透过这张图想让自己明白,其实自己负债学习这些课程,买的自己喜欢的东西,体验的这些过程就像走向火源的这个人,周围也没有任何人的支持和帮助,可是就像这个人一样,需要有勇气,坚定自己的判断一直往前走不退缩,而且只有靠近火源,才能更坚定自己判断,帮助火龙受伤的部位,才能出一份力,火龙不是也没向这个人喷火吗。

这就是要提醒自己,自己需要透过不同方面兴趣体验的消费,去找到自己正真感兴趣和擅长的,再继续坚持下去,这样才能打破这样的死循环,清除负债,最重要的不是别人怎么消费,自己消费与别人消费有何不同,而是要相信自己,多给自己勇气,在消费的同时享受,体验消费的过程,换个角度看负债,这是好事儿不是坏事。

五、行动

透过前面四张觉察,感觉此刻的自己内心放松了不少,释怀了不少,没有那么在意负债了,反而感恩自己在需要的时候总是有亲朋好友能够支援自己达成当时的心愿订单,感恩,那么下一步,我应该怎么做呢,带着有点好奇激动的心翻开最后一张卡~

图片发自简书App

图中一个女孩又像在看窗外的世界,又像只是在透过玻璃看自己,这个图让自己想到一本书《留一只眼睛看自己》,主要就是透过各个短篇小故事来传递我们每个人都应该用一只眼睛观看外面的世界,留一只眼睛内观觉察自己。

是呀,我当前最需要的就是内观,坚持每一天觉察自己,让自己随时能够保持觉知,看到自己真正的想法,让自己这些因为负债而思虑的原因浮出水面,看到并允许自己这么做,改变自己对负债的理解,这是一种学习成长跟投资,是增值的才对,虽然有些没有学,有些没学完,可是在学的部分或多或少给了自己一些启示,这难道不是很好了吗?或者说大吃大喝买了零食,虽然钱花出去了,可是当时与朋友的快乐时刻以及味蕾的满足这可是非常喜悦的事情呀,还有什么比这更好的吗?换个角度看问题就像康康老师说的,多觉察,才能看见问题,看见了问题才能面对问题,而只有愿意面对问题才能改变自己,当我们愿意面对的时候,疗愈就开始了,改变就开始了。

感恩感恩今天自己的深层探索,

再次看看这五张图卡,就感觉自己像经历了一场梦境之旅~

图片发自简书App

最初我很费劲的在水里逆流,一直奋流勇进,却依旧困惑前进的方向和目标,走走停停,好像在前进,却又好像依旧在原地,走了不少方向,却依旧没有走出这片金黄的麦地。

终于,我看到了方向与希望,太阳的耀眼光芒(这里已不再刺眼)告诉我,成功的终点就在前方,有同伴,还有代步工具马匹已为我备好,只要坚持,就能够获得力量与支持。

终于,我骑着马和同伴开始了生命的旅行,可是前面遇到了大火,而我们同行的马居然化作了一只火龙,无法控制的不断喷出火来,同伴看到后劝阻不了不肯离开的自己无奈离开,自己则因为相信这匹马给自己的信任感而鼓足勇气继续靠近已经变形的它,因为我要知道为什么它会变成这样,是受伤了还是怎么,它可能需要我的帮助,而它用柔和的眼光温和的看着自己向它迈进。

最后回过神来,才发现,这一切的一切,都只是一场梦境,自己只是看向窗外的世界,把自己带入了遐想的清明梦之中,而那一只眼睛提醒着自己,梦境亦真亦假,现实梦境需要多觉察,才能分辨,可是不管在梦里还是在现实,都别忘记,自己是谁,而自己究竟,想走向哪里。

哇,感觉这个故事连接性好强呀,除了课堂上,写完这个过程心里感觉又释放了不少压力,感恩感恩感恩。


最后抽出一张儿童卡,看看现在自己的状态吧~

图片发自简书App

抽出来惊讶一下,不是因为抽到的孩童有何特别,而是这张卡是黑白的,是孩童卡中少有的不是彩色的卡,这种几率得多小呀,居然被自己抽中,有种中大奖的感觉哈哈哈。

可是看到这张没颜色的孩童卡,感觉有点疲惫,是呀,有点晚了,该睡觉了,这张卡里小孩的表情都快木了,提醒自己赶紧睡觉睡觉哈哈哈~

今天的探索不得不说,是近段时间个人探索最深最久的一次~

而且最后这张卡,好像很不简单,怎么有点看着这个颜色有点怕怕的感觉,这个,下次再来探索~

推荐阅读更多精彩内容

  • 闺密要远嫁了,从河北到江西,跨越了大半个中国。 就在前两个月,他们还分分合合,合合分分的,闺密说:“分手了,怕再也...
    佳肴1314阅读 332评论 2 1
  • 正是北国的冬季,干燥寒冷,明日除夕。奶奶坐在阳台边晒太阳,父亲在扫院子,扫帚的声音一声又一声,让人很宁静。我们各自...
    立秋小先森阅读 56评论 0 0
  • github地址:https://github.com/cloudframeworks-smack/user-gu...
    好雨科技阅读 427评论 0 1