你有多久没打扫心灵的屋子?

我们首先要做好人,然后再修行,最后才证悟。可是现在很多人的修行已经颠倒了——人没做好就想证悟,证悟以后再修行,修行后再做一个好人,这是根本不现实的。

——《二规教言论讲记》

扫地,扫地,扫心地
你有多久没打扫 心灵的屋子?

一直以来,我们强调身心的平衡,追求心理的健康,然而,这个世界并没有变成让人感觉更快乐、更美好的地方。所以,现在最新的趋势是倡导身心灵的平衡,在身心的基础上加了一个“灵”。

“灵”究竟是什么?是否有唯心或是宗教的色彩呢?在此我特别和大家做一个说明。我们的身心灵如果用一栋房子来比喻的话,“身”,就是房子的框架,结构本身,是硬件部分;“心”,就是我们的思想、情绪,也就是房子的装潢、色调、家具等部分来表示。

那房子当中最重要的是什么?空间!对一间房子来说,空间最为重要,否则它就失去了自身的功能。没有空间,人住不进来,东西也放不下。更重要的是,房子的空间感决定了这间房子是否会让你感到舒适。

身体如果不健康,就相当于房子的结构、框架有问题;心理如果不健康,就像房子装修的品位很差,而且塞满了垃圾(各种负面思想和情绪),那么房子的空间就无法很好地使用,或是房子看起来很不好。住在里面的人,一定不会舒服、开心。

同样,当我们的心里充满了情绪性的垃圾,每天都在抱怨,不知道感恩、欣赏我们所拥有的事物时,我们的内在空间就会很小,难怪我们会不快乐、不舒服。

聪明的你也许已经知道了,内在空间指的就是我们的心灵,是需要我们去培养、滋润的。要不然,即使房子再好(身体再健康),装修得再漂亮(有很多物质来满足我们心理上的需求和享受),但如果没有空间(我们不去注重灵性的培养),那么我们也住得不舒服。

心,即一切!
如何培养灵性空间?

首先,别让太多的负面思想和情绪霸占了我们的内在。学习“观察自己”,“觉察”,不但要了解自己此刻的情绪状态,更要了解自己脑袋里的声音在喋喋不休地说些什么。

当我们开始对自己变的有意识,对自己的情绪变得有意识,对自己的内在变的有意识时,负面情绪和思想对我们的控制就逐渐开始减弱,这时我们的内在空间,也就是灵性,会逐渐扩大。这时,我们才能享受到真正的喜悦与和平,这是外在的物质世界无法给予我们的。

真正的自由不是外在的,而是内在的。人生模式就像绑在我们身上的绳子一样,让我们动弹不得,而且让我们像一个傀儡娃娃一样活着。当你开始不断打扫心灵的空间,一点点地剪断人生模式给予你的牵制、制约,你才能真正获得自由。

推荐阅读更多精彩内容

  • 记得上次读了卡耐基的《人性的弱点》,让我豁然开朗,那么他的《人性的优点》是给人一种醍醐灌顶的感觉。最近这几天在我身...
    15韩香丽阅读 360评论 0 1
  • 假使我遇到你如图遇到了我自己 坚守不变或者奋力去追 只听真实 只讲真相 为保全真我而有意义的去抗争 阳光进来了 是...
    掌柜蝴蝶阅读 61评论 0 0
  • 幸福是一种精神享受,是一种愉悦的感觉,是一种心境……
    江南礼仪形象阅读 58评论 0 0
  • 陈杰在经营一家房地产杂志社,工作非常努力,因为他的梦想第一步是成为百万富翁。 公司刚开始发展不错,所以陈杰把赚来的...
    一只微笑的羊阅读 97评论 0 0