绘本讲师训练营【5期】19/21 实践原创《逃家小兔》

05024 张小力

图片发自简书App


今天的实践可以说来得比较突然,但也特别有意思。我们一家三口昨夜回到了老家。今天早上我们出门的时候,我习惯性地放了两本绘本在背包里。本来是陪爸爸去亲戚家的美发工作室理发,我坐了一会儿,见到亲戚家的几个小孩跑进跑出,我家小伙子也跟他们很快玩成一片了。五岁的小堂姐跑到我身边靠着我,我灵机一动问她,想听故事吗?我给你们讲故事怎么样?她高兴的睁大两眼说好啊好啊!我说那你把哥哥姐姐也叫过来吧,一起听吧。她立马就冲出去叫他们了。接着我从包里拿出我早上就带好的《逃家小兔》,我们挪到暂时没有人使用的洗头间里,随意落座,我就这样毫无准备地站在他们面前开讲了。


图片发自简书App


《逃家小兔》是在美国家喻户晓的一本古典童书,问世了六十多年,一版再版。我其实也只是几个月前才读到这本,我自己初读的时候,其实心中有点犯嘀咕,怎么在讲一个小兔子一直想要离家出走呢?然后妈妈就一直追逐着他。而当我带着孩子一起读的时候,天呐,他被小兔子和兔妈妈之间的浪漫的奇幻的对话逗得眉开眼笑,人家也并不会读了这本就想着离家出走了,而是觉得小兔子想象的那些场景实在太逗了。


图片发自简书App


今天也是一样,孩子们一段一段地听着,每翻一页到彩页的部分,就睁大眼睛找到小兔子的藏身之处,不仅如此,每个场景的细节他们都观察入微,引发他们浮想联翩。翻到马戏团那个场景,小哥哥还叫着“我也想走钢丝!”


图片发自简书App


我现在是明白了,孩子们不管怎么看待绘本中的故事,理解其中的含义,或者任由想象插上翅膀四处遨游,我都不必去思虑太多,例如,真的还是假的?好的还是坏的?有趣的还是无聊的?学到了什么?都不那么重要,孩子的智慧,孩子的可能性,可比我富余得多了。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容