读书 | 4个步骤让对方更懂你

2017第一篇读书心得

我们经常需要向别人解释或说明一件事情,也许是介绍一款产品,也许是推荐一部电影或书籍,又或者就是针对某件事情发表自己的观点,或者只是简单地谈谈自己的感受。我们都希望自己说完之后,对方会马上明白我的意思,达到“心有灵犀一点通”的境界。

然而理想很丰满,现实却很骨感。我们经常发现自己讲完之后,要么对方不是很明白,要么即使明白了,对方也没兴趣。

问题到底出在什么地方呢,有什么方法可以帮助我们解决这个问题呢?

“结构思考力”也许能够给我们一个答案。

之前我已经看过李中秋老师的《结构思考力》一书,这本《透过结构看世界》显然出版更早,因为你里面有很大篇幅基础理论的阐释,而《结构思考力》的实操性更强,干货更多。

不过今天看完之后,结合我自己的实际经验,突然又有了一些新的感想,希望对大家也有帮助。

当我们需要阐述自己的观点时,怎么做会更好呢

1. 用SCQA模型引入主题

.金字塔结构


“金字塔结构”也许已经被说烂了,之所以还在说,是因为的确有用。在正式利用金字塔结构之前,我们可以使用SCQA的模式来引入话题。

大家可以看到我这篇文章的开头部分,是不是就使用了这种技巧呢:

S:经常需要解释或说明一件事情

C:说完对方不明白、没兴趣

Q:如何解决?

A:结构思考力可以解决这个问题

比如我接下来要做一个PPT培训,我可以在开场的时候直接说:

大家好!今天的培训主要是给大家介绍PPT制作的4个基本原则,帮助大家在工作中把PPT做得更好。

也可以利用SCQA模型来设计另一个开头:

S:大家好!在如今的职场,PPT已经成为办公人员不可或缺的一个办公技能,项目报告、工作总结、内部分享等等都需要使用到PPT。

C:然而,大部分的人员对PPT的操作不是很熟悉,也不了解PPT设计的一些基本原则,导致花费大量的时间,做出来的PPT却差强人意(晒出一份具有普遍性的差强人意的PPT)。

Q:有没有什么简单有效的方法,可以让大家用比较少的时间做出一份不错的PPT呢?(晒出一份还不错的PPT)

A:今天的PPT培训就是帮助大家解决这个问题的,只要遵守4个原则,大家就可以做出一份不错的PPT。

这样的开场是不是更有吸引力呢?这就是SCQA模型的好处。


2. 主题要简单准确有利益


主题:简单+准确+利益


你的观点/结论最好足够简单、足够准确、而且考虑到了对方的利益。同样还是接着我上面的PPT培训案例,我的观点/结论/主题可以是什么呢?

当然可以简单地将这个培训命名为《PPT培训》,这个够简单,但是不够准确,也没有显示出利益。

我用的名称是《四个步骤教你打造一份简单漂亮的PPT》,这个足够准确(四个步骤),也显示了对方的利益(简单漂亮PPT)。

唯一的缺陷是名称有点长,不够简单,但经过排版之后,我主要突出了“简单漂亮PPT”,这就变得简单了。

没有对比就没有伤害


3. 内容要有条理

根据金字塔原理,我们可以进行纵向分层(主题、理由、事实)和横向分类(字体、排版、配图、配色)。

纵向分层 | 横向分类

第一层主题:四个步骤教你打造一份简单漂亮的PPT

第二层理由:字体、排版、配图、配色

第三层事实:不同案例进行操作论证


4. 表达要有顺序


先事实还是先观点


当真正开始进入正题之后,我们依然有两种表达顺序可以选择,一种是“归纳式表达”,一种是“演绎式表达”。

当我们的对象比较信任我们,或者我们已经有一定的信誉,大家都是自愿来听你讲的,他们的意愿很强烈,这时候,我们就可以使用“归纳式表达”,先说观点和理由,再来举例:

我们今天要讲的四个步骤是“字体、排版、配图、配色”,首先我们来看第一个……

这样表达的好处是大家都可以清楚地知道我们的要点,能够更好地了解我们要说的内容。

如果我们的信誉度还不够,或者大家是被逼来听你讲的,甚至大家心里对你有质疑或抗拒心理,这时候,我们尽量使用“演绎式表达”,先用事实举例,用证据说服对方,然后再表达我们的观点。

PPT修改前后对比

我们摆出很多案例,证明经过我们四步骤修改之后的PPT效果,这样以来,本来拥有质疑和抗拒心理的人一看,感觉还不错。

这时候,你再来阐述你的观点和内容,大家会更加愿意听你的。

好了,总结一下:

01. 用SCQA模型引入主题

02. 主题要简单准确有利益

03. 内容要有条理

04. 表达要有顺序

喜欢就点赞吧!

推荐阅读更多精彩内容