一部电影告诉所有父母,女孩为什么要富养

《成长教育》这部影片是根据英国泰晤士报女记者琳·巴贝尔(Lynn Barber)的回忆录改编的,是一部以女性成长为主题的影片。但我想从家庭的角度,来聊聊这部影片对于父母养育子女的借鉴意义。

01

“女孩要富养”,到底要富养什么?

《成长教育》的主人公是十六岁的少女珍妮,她就读于伦敦乡下的女子预科班,是一个除了拉丁语成绩B,其他成绩全部A+的学霸,是本校申请牛津大学的种子选手,深得老师喜欢。

申请牛津,也是珍妮父亲杰克的目标,他做的所有决定都围绕着这一目标。

珍妮的母亲不上班,结婚后就安心在家做了家庭主妇,这个家的顶梁柱明显是父亲杰克。

杰克赚钱养家,不光要负担家里的日常开支,还要保证珍妮的学费,从杰克某次因为珍妮的拉丁语成绩大发雷霆,咆哮着否决了妻子玛丽乔提出的请家教的请求可以看得出,这个家庭过得并不富裕。

他们家里没有车子,珍妮上学步行,下雨的时候甚至没有雨伞(这个很有可能是珍妮忘记带伞了也说不定),推论下来,珍妮在物质生活上过得应该不是很富足,应该就是勉强够上小康的水平。

珍妮喜欢艺术,会拉大提琴,可见父母为了培养她是真的花费了不少心思,只是这些兴趣爱好并没有继续保持下去。

父亲杰克认为这些爱好是申请牛津的加分项,比如面试的时候可以告诉面试官:我的兴趣爱好是大提琴。

但这些兴趣爱好已经成为珍妮的一部分,她会在功课闲暇时偷听法国黑胶唱片,她喜欢欣赏名画,她精通戏剧文学,她还梦想着要去浪漫的巴黎。

实际情况是,这些喜欢的东西,以珍妮目前的情况来看是无法实现的。

在一个下雨天,珍妮偶遇一个开着跑车的阿加西。大卫已是人到中年,有小肚子,发际线后移,但西装革履谈吐风趣温文尔雅。

他带着珍妮频繁出入高级会所,带珍妮去听期盼已久的古典音乐会,带她去拍卖会重金拍下名画,这些纸醉金迷的生活很快就让珍妮沉沦了。

这些快乐来得如此容易,一直以来的梦想实现地如此轻松。

她看到剑桥毕业的英文老师生活枯燥,她似乎已经预见到了自己的未来,相比较于通过枯燥的学习考上大学、大学一毕业就陷入一潭死水的生活,她觉得自己更愿意选择现在的潇洒与快乐。

珍妮答应了大卫的求婚,被学校劝退,一心一意要去做个幸福的小女人。但一盆冷水很快泼了过来,她发现大卫有老婆有孩子,看起来温柔无害的大卫,真正身份是情场老司机。

面对珍妮的质问,大卫很快抽身而退,而珍妮却陷入了尴尬的一无所有的境地。她没能拥有所谓的绚烂的生活,她还错过了升学考试,与牛津失之交臂。

女孩子要富养,珍妮的父母在她身上花费的时间精力和金钱绝对不在少数。

但是,作为父母,他们的目标太单一了。

父亲杰克让珍妮读牛津的目的,也不过是为了珍妮以后能嫁个好人家,他们只是很关注珍妮的成绩,却从来没有关心过珍妮内心的成长,甚至没有关心珍妮周围有什么人出没。

珍妮抽烟,珍妮喜欢古典音乐,但杰克禁止珍妮听这些东西。珍妮带了青涩的男同学回家,杰克将这个决定先去旅游丰富人生经历再申请大学的男孩子定义为不良少年,他从来没有看清楚女儿想要的是什么。

这直接造成了父女之间的罅隙与珍妮的叛逆。

作为父母,最应该富养的,是女儿的精神世界,是她的人生观,价值观和爱情观。珍妮在失去所有后得出一个结论:我想要的生活,没有捷径。

这样的观念应该是父母从小教给孩子的。

这个世界上没有白吃的午餐,天上不会掉馅饼。珍妮虽然生活谈不上非常富足,但是她想要的很多东西,父母都满足了她。比如大提琴,比如书。这些来得很容易,让她觉得来得容易也是理所应当。

BBC拍摄的纪录片《人生七年》中有一个男孩子给我的印象很深刻,他几乎是所有孩子里出身最好的,但他每月得到的零花钱却是最少的,他在学习之余也需要打工赚钱,父母一直用实际行动让他明白:想要的东西,要通过自己的努力来争取。毫无悬念的,这个孩子是这些被跟踪记录的孩子里面最优秀的之一,他一直通过自己的努力,追寻自己从小的梦想。

富养绝对不是简单的吃好穿好玩好想要什么要什么。父母要教给孩子的,更重要的是深入骨髓的一套价值体系,一套行为准则,也可以称之为操作系统的东西。这些价值观念是需要日常的一言一行来培养和塑造的,回到前面,塑造单一的学霸珍妮并不简单,但是塑造一个人格健全的学霸珍妮却是另外一个难度了。

杰克夫妇给了孩子一个不劳而获并不可耻的错觉,忘记告诉女儿:你想要的生活,只有自己能给自己。

珍妮最后质问父亲:愚蠢的小女生总会被迷人的年长男人诱惑,你们难道不知道吗?

02

父母才是孩子最好的榜样

《成长教育》这部影片,主人公是珍妮,但是她父母的角色却可圈可点,在影片中发挥了非常重要的作用,对珍妮的人生起到了绝对的推波助澜的作用。

珍妮第一次跟大卫出去,听了一场古典音乐会,吃了一顿很高级的晚餐,珍妮亲口承认:这是她人生中最美妙的一晚。

她被大卫送回家,进门就看到母亲还在厨房做家务。已经是夜里十一点半了,母亲还在为炖锅能洗干净如否而苦恼。珍妮这一刻从梦境跌回现实,她想到自己以后可能也会成为母亲这样的人,读书毕业结婚生子,陷入没完没了的家务活中不可自拔。

珍妮的母亲玛丽乔爱女儿是肯定的,但她并不是一个好的榜样。她在结婚前也会去听音乐会,也许珍妮对音乐和艺术的敏感就是从她身上继承的,但婚后她就做了家庭主妇,用她的话说,成了一个“没有生活的人”。她依附于丈夫,虽然珍妮不赞同这样的生活,但是一定会受到母亲的影响,所以才会在遇到大卫后,愿意放弃学业答应大卫的求婚。

玛丽乔给女儿做了不好的示范。

父亲杰克作为家里的顶梁柱和主心骨,行为方式和价值观是更有影响力的,但是他也做得非常糟糕。

他墨守成规,见识短浅,还爱沾小便宜。影片中有这样一幕:大卫第一次送珍妮回家,得知珍妮下周四有演出,于是在演出那天送了一个花篮过来,放在了珍妮家门口。

感慨一下老司机的套路,不可谓不深。

当时杰克是怎么处理的呢?他没有第一时间关注这是什么人送给女儿的,有什么企图,而是抱怨这么一盆花放在门口会让贼觉得自己家很有钱,值得光顾。言下之意却是让妻子赶紧把花拿进屋里,不要白不要。

之后老司机大卫就是抓住了杰克眼底子太浅的缺点,每次想要带珍妮出去浪就带一堆礼物过来,花言巧语把二老哄得很开心。

大卫谎称自己是牛津大学毕业 的,他认识牛津大学的教授,可以把珍妮推荐给对方。杰克立马觉得大卫人脉够广,是可以结交的朋友,放心地把十六岁的女儿交给这个中年男人带去牛津过夜。

再到后来大卫向珍妮求婚,珍妮犹豫之下来询问父亲的意见。

这时候的杰克已经被大卫的多金完全收买了,他完全支持珍妮退学,跟大卫结婚。

在他眼里,读牛津出来也是为了嫁个好男人,既然现在有了好男人,还费劲儿读牛津做什么?估计还为家里终于不用负担珍妮读书的费用松了口气吧。

这样一个去高级餐馆吃饭都会担心自己不会点菜的、谨小慎微的、没什么见识的父亲,实在不是个好榜样。

他对大卫的亲厚,正是将珍妮推向大卫的助燃剂,他自己对努力的定义就是错的,又怎么能指望珍妮是对的呢?

没有父母不爱自己的儿女,但是能做个好榜样的父母却难能可贵。

前段时间听朋友讲了她家儿子的事儿,特别有感触:她家孩子已经读小学了,家里电视从来不开,一家人回家后就是各做各的事情,该写作业的写作业,该读书的读书。孩子每天晚上要在线学习英语半个小时,妈妈于是问孩子会不会觉得累,孩子回答说:不会啊,妈妈都要学一个小时呢,我只学半个小时怎么会累呢?

榜样的力量,是不是?

每天玩手机刷抖音的父母,又怎么能指望孩子心无旁骛地写作业呢?太魔幻了对吧。

杰克夫妇做得最正确的一个决定,就是让女儿珍妮申请牛津,这一点是毋庸置疑的,是夫妻二人不可磨灭居功至伟的功劳。

03

见识决定命运

珍妮其实是幸运的,她在去订婚宴的路上发现了大卫放在车里的家书,在造成更可怕的后果之前看到了大卫的真面目,及时止损。

同时,她还有个很喜欢她的英文老师,愿意在学校拒绝她复读后帮她申请牛津。在剑桥毕业的英文老师家里,珍妮看到了不一样的世界:单身的英文老师并没有因为学校枯燥的作文批改死去,她家中有诗有茶有书有琴,从高等学府毕业的老师,过着的正是自己艳羡的生活。

这一刻是很重要的。

之前父母只是告诉她要上牛津,却无法告诉她,读了牛津以后能怎么样,牛津毕业后能过上怎样的生活。他们没有见过,想说也力不从心。

父母在养育孩子的时候,是要不断学习不断进步的。人生的有限性决定了我们不可能体验过所有的生活,经历过所有的幸与不幸,所以有些世界,在我们的世界里是无法窥见的。

我是生在农村的八零后,小时候所能遇见的未来,考上大学那就是了不得的光宗耀祖了。

现在我有了孩子,我自己不是学霸,所以也不知道学霸是如何学习的,学霸又是如何生活的。如果不是来了北京,我也不会知道北大清华的门朝哪边开,不知道男孩子四岁已经可以开始学习踢足球了。

父母的格局与经历会限制孩子生命的广度与宽度,如果父母不往前走,不主动去拓宽生命的广度与宽度,那孩子就无法见到更广阔的世界,无法遇见更美好的自己。

朋友的孩子读得是双语幼儿园,每周老师都会布置作业,孩子需要背会一本英文绘本。我听过小姑娘的录音,字正腔圆,佩服得不行,我就问朋友说,是不是班里的孩子都能完成,她说并不是的。有些家长不会英文,作业从来无法完成。

六岁的孩子而已,还在幼儿园,已经因为父母而产生了差距,这个距离只会随着时间越拉越远,想想都十分焦虑和可怕。

并不是说不会英文的父母要为自己的过去负责,过去已经没办法改变了,现在却是可以把握的。手机上现在有很多的学习软件,父母不会读英文,可以学着用这些软件来教孩子。有很多很友好的工具可以用,只要父母愿意为孩子做出改变,愿意往前走一步。

影片的最后,珍妮和父母达成了和解,经过一年的努力,她终于申请到了牛津大学。她在大学交了新的男朋友,和男朋友相约一起去巴黎,“就像是从来没有去过那样”,珍妮经历了一段失败的感情,在人生的岔路上拐了个弯,终于意识到:我想要的生活,没有捷径。

可惜的是,这样的成长不是父母帮助她完成的。也许,这就是破茧成蝶的痛吧。


全文图片来自豆瓣剧照

唐妈,自由撰稿人,玻璃心老母亲

新坑《我是这个厂里最靓的崽》已在白熊阅读上线,日更中

新书长篇小说《时光回去,只愿未曾遇到你》热卖中

《时光回去,只愿未曾遇到你》电子书已在掌阅上线,欢迎订阅

《嘿,我想和你谈个恋爱》有声书已在喜马拉雅上线,欢迎订阅收听

推荐阅读更多精彩内容