这本让孩子迷得抛弃IPad和动画的游戏书,你值得入手

疫情期还不能完全过去,家里的神兽们已经迫不及待的想出去了,特别是3-8岁的孩子,正是精力旺盛的年纪。你恢复上班了,但他们还是得待在家里,沉浸在手机游戏,IPad和电视动画里。那么有没有一本技能让孩子沉浸其中,又能提升孩子思维力和专注力的书呢?

我推荐这套《神奇的专注力训练游戏书》,我自己刚拿到的时候,就迷得不行,自己都停不下来,好像生一个宝宝,和他一起玩。但没有办法,目前还没有宝宝,我们班的小娃们还没有回来。所以就先自己玩咯,毕竟我有时候也当自己是8岁宝宝。哈哈,拥有孩子般的对探索世界和知识的好奇心。做小学语文老师更是孩子王。

一本好的游戏书,究竟是怎么样的呢?我觉得可以从场景感、版面设计、色彩及印刷还有作者这几个维度去看。那这套书神奇之处在哪里呢?

一、400多个不同类型的趣味游戏

这本书有400多个不同类型的场景式的趣味游戏,每一个场景都很很有意思,这套书分为图形大猜想、迷宫大冒险、数字大爆炸、综合训练营,4本书,从视觉、逻辑、推理、数字等方面全方面培养孩子的专注力,堪称训练孩子专注力的“全能手册”。每一本都超过了100多个场景,场景式的学习,让孩子更能沉浸其中,连大人都在不知不觉的沉浸其中,玩得不亦乐乎,更别提孩子了。


刚买到这本书的时候,我看完觉得很不错,我自己都迷得不得了,拿起笔不停的在去圈、去画。我们班的小娃们还没有回学校,关系比较好的同事来学校,她家儿子7岁,上二年级了,就随手让同事拿回家给他看,他看了之后,迷得不得了。中午饭都不想吃,一直在那看,晚上还拉着他爸爸妈妈陪着他在家里整迷宫,玩起了迷宫游戏。每天玩得不亦乐乎。

二、版面设计符合孩子的审美、有趣

好的童书设计一定是符合孩子审美的,这套书的版面真的很好玩,很有趣。很多设计都让你忍不住拿起笔在那不停的画画、圈圈。


三、色彩和印刷

这套书首先是正版书,在色彩及印刷上做了很多贴心的设计,色彩的饱和度不是很高,不刺眼,不反光,其实这对孩子的视力起到很好的保护作用,而且色彩搭配上,其实很柔和,出版社真的很贴心,童书在色彩上的搭配其实很关键,因为色彩搭配很影响孩子的视觉感知力。

               

     

什么是视觉感知力,简单来说,就是孩子对空间、色彩、形状以及动态的辨认及及时作出和适当的反应。这就是视觉感知力。

视觉感知力对孩子非常重要,会关系到孩子每一天都会用到的各种技能,如阅读、书写、画画、数学、剪纸、穿衣等。如果孩子在这方面感受到挫败,那么会影响到孩子的自信心。如果孩子视觉感知力比较差,可以通过这本书很好的进行训练,毕竟很多能力是可以通过后期训练而改善的。

那这套书为什么这么神奇呢?我觉得作者很重要。

一、权威-作者都是是行业内的专家

我查了下这套书的作者们,发现怪不得这套书的质量这么高。原来作者都是大有来头的呀。

贝基·威尔逊,英国作者,在儿童教育和心理研究方面很有建树,出版过众多儿童心理和益智开发类书籍。

克莱尔·西皮,意大利作者、教育学,致力于儿童智力开发和教育研究,在游戏益智、智力开发能方面颇有建树,出版了包括《神奇的专注力训练游戏书》在内的众多童书。

苏珊·费尔布拉泽,英国作者、插图画家,专注儿童书籍写作、绘画,在儿童绘本、心理研究等方面比较权威,是著名的幼儿畅销书作者。

威廉·波特,美国作者,致力于儿童潜能开发、专注力提高等方面,旨在让孩子从小培养良好对以后工作学习大有裨益的思维习惯,出版过多种为儿童量身定制的思维培养游戏书。

二、设计真的很好玩。我们可以选几个游戏来玩一玩

【游戏一】农场主在干什么?他好像在开场巡视农场,他的车好像有些问题。你不可以先把数字连起来,看看他的车长什么样子呢?然后我们再看看他家的农场里有什么。

【游戏二】仔细观察图上两只鳄鱼,看看能不能找出8个不同点,看哪位小朋友是最会观察。

【游戏三】我们一起在动物园中找出一条尽可能参观到更多动物的路,小朋友们跟着老师一起来吧。这些动物你们都认识吗?

为什么推荐这套书,对于3-8岁的孩子,兴趣很重要,我觉得很好玩,会让孩子不知不觉的爱上阅读,很多家长问我,老师,我家孩子怎么注意力不集中,做作业老是走神,老是坐不住。其实很多时候是因为锻炼的不够。思维力跟不上。

毕竟思维力决定孩子的学习力。思维力是孩子语言、数学、艺术、音乐全面发展的基础。在孩子大脑高速发育的阶段进行科学系统的思维训练,可以开发智力,提升学习力。

斯坦福大学心理学教授Carol Dweck 研究了儿童大脑的发育后,指出:“儿童大脑在婴幼儿阶段发育特别快,年龄稍大一些后,速度明显减慢,培养儿童大脑,训练思维能力,一定要从早期开始。”

前面说的我同事的儿子,就是个很明显的例子,学习能力上就明显比同年龄的孩子强很多,当大部分同龄的孩子还在看低幼的漫画书、沉迷动画的时候,他已经很独立的完成作业,并且已经开始阅读大部头的世界名著了。这跟他妈妈从半岁开始给他朗读故事,每天固定半个小时到一个小时的坐在她腿上给他读。到了三岁,固定的时间他自己就已经会拿书开始在那里看,认真读。现在看书看得很快。对书的感情很深。他妈妈回忆起来,温馨满满。

作为一直研究儿童阅读与写作的小彩老师,非常喜欢看童书,平时也不少给我们班的娃推荐好书,所以这套好书,也推荐给你,可以跟娃玩起来,还能拉近亲子关系,等娃大了,回忆这段特殊的日子,是那么温馨。

推荐阅读更多精彩内容