那时我若带了纸巾,我就可以拿出两张

落寞的我

最近受到天气、环境等多方面的影响,一直处于感冒、流鼻涕、咳嗽的状态下。轻不轻,重不重。对此也未曾在意。

一次,出门上班比较着急,背着包就出门了。却不曾想,在半道上受到了莫须有的刺激,咳嗽止不住地进行着。

翻遍了整个包,也只看到了最后一张纸巾。

那时咳嗽声真有如波涛汹涌,只一张微弱的纸巾永远抵不住这样的威力。

可想而知,当时的我既痛苦又无奈。那是一个尴尬的境地,过路的旁人可能会看着我,可能会对我指指点点……无比的窘境,最后只有强忍着疾步去目的地。

那时,我多么希望我有那么些我所需要的纸巾呀!


感伤的你

又一次。

在下班的地铁上,我站在角度里,可能在思考,可能在补眠。

无端端地听到了旁边翻找东西的窸窸窣窣的声音。睁开双眼,看到旁边靠着的小同学在翻书包。只见他双眼狰狞,脸部表情极为痛苦。

我看他翻了一个书包袋子,又翻了另一个书包袋子。最后无功而返,无物所获,既又背起了书包靠在旁边。而他的双手却一直在抹着眼睛,那时才突然发现其实他眼角含的是眼泪。

一个小男孩,看似坚强的男孩,却也会有悲伤的时候。那种模样,不经让我想起以往上学因疲劳的学习、不高的成绩、同学的别扭等原因而留下的落寞,是否也是如他这般的心情呢?

而我,也翻找了下书包,却也如他一般未曾发现我们所需的纸巾。我原想找到了可以递给他,以此来告诉他“男儿有泪不轻弹”,但似乎这样的机会我也没有。

后我想继续闭目养神,却听到了越来越大的抽泣声了,他更加胡乱地用手抹着眼泪。


忧愁的他

可惜,那时的我,无能为力,我只是一位旁观者,无法知晓他的困境。

但此情此景,如此相似的画面,如此特殊的场景,相信我的脑海中也曾浮现过。曾经,小时候走路摔跤,是否也是那么地疼;曾经,因被爸爸妈妈批评指责,独自躲在角落里也是偷偷抹过眼泪的;曾经,把生活费弄丢,可怜兮兮地啃着几毛钱的馒头,那时眼角是否也出现泪水……

而在我想象的空档中,小男孩落寞地下车了……

那时,我在想,我下次一定要能拿出那么至少两张纸巾,一张温暖我,一张温暖他。


• end •

图 | 网络

推荐阅读更多精彩内容