人生的道路,需要摸索

为什么别人辞职都是一身轻松,坦荡荡?而我却手里紧紧握着几个月前就已经写好的辞职报告迟迟不敢递上去?是没有考虑好吗?好不容易自我暗示、鼓起勇气,敲响学部主任的门,把辞职报告递过去的时候,主任“哈哈”大笑了两声,同时给我上了一节思想政治课,然后辞职报告就这样被退了回来。

我的心情呢就像被打翻了的调料瓶,五味杂陈。

很多同事都问我为什么要辞职?

这里挺好。良好的学习氛围,食堂里有特色的小吃。每天晚自习上课之前的时间,偌大的操场就显得格外地安静,你迈着小步轻轻的踏在跑道上,塞在耳朵里的耳机流淌着悠悠的纯音乐,就这样迎着微风享受着属于自己的时光,就如杨万里诗歌所写“半路蛙声迎步止,一荧松火隔篱明。”

这里还有一室一厅一卫的教师公寓,有空调,有热水,除了洗衣服不方便之外,其他的都好。这里的工资待遇对刚来这所学校时还没大学毕业的我来说,简直就是意外的惊喜。

可是,即便如此,我还是坚持自己内心的想法。

我不知道未来怎样,但是我不想把我的全部中心都放在工作上,生活不应该只有工作。

当大家都在忙着考编、考公务员的时候,我却一边忙着毕业论文,一边焦头烂耳的忙着备课,忙着改作业,忙着和孩子们斗智斗勇,两个班118名学生,每次改作文都是一次煎熬。每次下完班回到寝室身心俱疲,看着镜子里的自己,满脸憔悴。

大家都说,年轻的时候不吃苦什么时候吃苦?可是,这种劳其筋骨,饿其体肤的吃苦,我不愿意用自己的健康来做代价。

未来在哪里,我不知道,但,人生的道路就是一场冒险,需要自己去摸索。

六月,毕业季,考试季,离别季。大家一边沉浸在刚刚离开学校,离开挚友的感伤中,一边还要忙着找工作,忙着为自己的未来、前程挑灯夜读,东奔西走。如果你的努力暂时还没有收获成果,也请你不要放弃。

奥巴马55岁就退了休,川普70岁才当上总统。这世上每个人都有属于自己的发展时区。有些人看似走在前面,也有人貌似落后,但生命是一场长跑,每个人都有自己的步程。你不要灰心,也不用着急,在命运为你安排的时区里努力奋斗,一切都会准时,如期而至。

推荐阅读更多精彩内容