听完北大朱青生教授讲当代艺术,才知道当代艺术原来这么有用,以后要多看当代艺术展,家里要挂当代艺术画

今天学习了北大朱青生教授的《当代艺术的性质》,颠覆了我对当代艺术的认知,原来当代艺术的性质就是反传统和创新,当代艺术是今日创意产业的发动机。

一、什么是当代艺术?

-当代艺术就是以突破为专业、创造为性质。当代艺术是人文科学和现代思想推进和变革的突破口,是对人的自由和原创精神的维护和激发。

-当代艺术实际上是在用艺术解释人的问题,实验人如何生存和如何构建未来。

简单来说,艺术是人的本性的显现,对人的本性不了解,造成对艺术的不解。创意来自自我的批判,是一种自我生长。

当代艺术是留给未来的文明的财富,实验是当代艺术的特征,而“前卫”就是探索人的思想、认知和艺术本身的边界。

二、当代艺术的颠覆性

-当代艺术是对经典艺术的颠覆

-当代艺术对现实生活的颠覆

-对文明及社会的认知的习惯与陈见进行颠覆。

三、当代艺术的进程

现代艺术从梵高开始,画出情感和感受

然后毕加索几何派碎片派,就是重构,把看到的东西拆开再拼成一个的东西。他的画没有意义,艺术是人的需求,打破了艺术必须有意义,这是统治阶级宣扬和控制人心,艺术就是个人的意义,个性的意义。

然后抽象派,画里没有实物,只有表达

第四次革命是杜尚的达达派艺术,艺术没有权威,艺术就是反叛,艺术就是反艺术。

第五次革命是行为艺术提出新的理念:艺术家应该雕塑社会

艺术的定位是把每一名观众变成艺术家

最后记住了朱教授说: 艺术是属于每个人的,没有人是艺术家,也没有人不是艺术家。

推荐阅读更多精彩内容