孩子连挖三坑,为娘该怎么破?2018-05-16

                                          孩子连挖三坑,为娘该怎么破?

      前天晚上,初夏的凉风吹来,真舒服。工作了一天之后,你那幼小的孩童渴盼你的陪伴,这是为娘的幸福。我且刷着这份美美的存在感吧。可那天却被快四岁的悠悠连挖三个坑,孩子在成长,为娘却不知该怎么破?

        第一坑是:悠悠殷勤地爬到我坐的椅子上,抓着我的肩膀,伸出脖子,歪着脑袋问:“妈妈,你知道绿萝喜欢听什么音乐吗?”这我哪知道啊,我可不是研究植物学的,被问住的我一般会答妈妈要搜百度。悠悠安静地等待我查询,我告诉他绿萝爱听古典音乐和钢琴曲之类的乐曲,不喜欢摇滚乐。悠悠追问什么是古典音乐,外国的音乐还是中国的音乐。我说中国外国都有古典曲。他接着问,那听读机里面有古典乐吗?当然有。我以为悠悠想绿箩听古典乐,边答应他,一边屁颠屁颠地去给悠悠拿听读机。悠悠当然也确实想给绿箩听古典乐。但他并不着急,等着妈妈给绿箩播放古典乐。妈妈也果然打开了听读机,选了一曲高山流水。听完一首,悠悠一边走远一边跟妈妈说:其实,绿箩还可能喜欢听“聪明的小问号”呢。这时候,我才明白悠悠给为娘挖了一个坑。因为悠悠总爱听那听读机里“聪明的小问号”这一项内容,我们见他听得太勤而限制他听,所以他长长地给我铺垫了一番。

        第一坑,我这么轻易地跳了。但不长记性的我又被他设计了一次。最近,悠悠有点过敏性结膜炎,得点些眼药水。悠悠老大不情愿。悠悠爸爸去洗手,准备眼药水,悠悠和我坐在床上聊天。他没有说不同意,但是跟我认真地说:妈妈,我们喝牛奶的时候,如果闭着嘴巴,你猜牛奶会怎么样?我说牛奶会沿着下巴到处流呢。悠悠接着说那牛奶就进不了嘴巴,是吗?我说那当然。悠悠继续问:如果滴眼药水的时候如果我闭着眼睛,是不是眼药水就进不了眼睛?我肯定地回答是,并告诉悠悠,所以我们滴眼药水的时候,眼睛要睁着。哪知道悠悠给我晃了一枪:妈妈,其实我喜欢喝牛奶的时候嘴巴关着,不让牛奶进嘴巴。不会做阅读理解的妈妈也该知道给悠悠滴眼药水会是多么困难了。

      同事说爸爸妈妈在自己的孩子面前,脑子都是晕的。我想我就是这样的。不然一天被忽悠三次,连挖三坑,我还是往里跳呢。

      悠悠不好好滴眼药水,我说如果能睁着眼睛好好滴,妈妈会给悠悠奖励。悠悠问什么奖励,我告诉他那就是悠悠最喜欢的可爱多冰淇淋了。妈妈为了悠悠好好滴眼药水,也真的是够拼的吧!没想到,悠悠围着我前前后后地转,想了想说:妈妈,要不我们换一个奖励好吗?你给我棒棒糖就行了。我想不吃冰淇淋那该多好啊,棒棒糖就棒棒糖吧。果断答应。悠悠乖乖地配合妈妈。滴完眼药水,妈妈给了悠悠一个棒棒糖,他悠闲地跟妈妈说,要不我们下楼去散步吧。妈妈愉快地答应着跟他出门了。在楼道里,我们碰到了姥姥,姥姥看悠悠竟然在吃棒棒糖,把我批评了一通:“怎么能给悠悠棒棒糖呢?”我把前因后果跟姥姥描述了一遍。姥姥说,天啦,难怪他要换棒棒糖,因为家里仅剩一个可爱多,被悠悠今天吃完了。我们平时限制了悠悠的冰淇淋和棒棒糖。好吧。我又掉坑里了。原来悠悠换棒棒糖,只是因为他知道反正没有了冰淇淋,不得唯一,那就求其次吧。关键是,姥姥都说出来了悠悠的良苦用心,他竟然能保持沉默,继续理直气壮地享受嘴里的棒棒糖。

        我以后跟悠悠打交道,可得多个心眼儿。可我哪能那么敏感地觉察到他那天马行空的伏笔设在哪里呢?妈妈们,面对孩子给您挖的坑,您会怎么破?

      2018年5月8日  天津家里

推荐阅读更多精彩内容