写作真的是越早越好吗

标题:写作真的是越早越好吗?

字数:1200+

来源:思路来源于笑来老师的分享

一、WHY 写作真的是越早越好吗?

你有没有发现,在某些领域做一段时间就会比以前更专业一些,有时候也会得到一些别人的赞赏。

在写作领域也是一样的,我做了一段写作作业,朋友会说我很厉害,坚持了这么久。也会送来那种羡慕的眼神,还会说你写得真早呀,我要是像你写这么早就好了。我要和你一样,早现在就达到什么样的标准了。

那么问题就来了。写作真的是越早越好吗?我说未必。

因为有很多人参加的写作比我都早,而且是很早很早。我们就拿笑来写作课来说吧,有的人从第1期就开始写作了,但是写了几篇,后来因为工作忙,或其他原因就放下了,到现在也没有开始继续写,这简直就是三分钟的热度呀。

当然这里还有很多人和我一样。第1期没有写,第2期开始写了,而且还写了好几篇,写作思考等多方面能力都有提升。如果我们把这个时间延长,假如说我们一起写到了第20期,差不多三四年的时间,我们的写作能力将会大幅度提升,而且也会得到很多新加入朋友的羡慕。

但是我会告诉大家,这个不是越早开始越好,而是在很早开始并坚持很久是最好的。其次就是在你加入的时候开始了,就没有停下来,这样也是最好的。

笑来老师曾经说过一句话,早不如久。我们要做得久,想得深,干得狠。如果用一个字来形容,那就是猛,我们只有做到这样的猛人,无论比别人多晚做什么(趋势,机会类除外,主要是技能型),都能持续的做出好成绩。只要开始了,根本就停不下来。

二、HOW 如何才能写得久

我们现在知道了,在写作方面早不如做得久,所以呢,如果你正在阅读我这篇文章,你不用羡慕我写得有多早或者有多好。只要你现在开始加入写作的队伍,并持续地写就行了。

要像笑来老师那样,持续写上10多年,或者用长期主义来写作,那么我们到最后一定是写的非常好的。这里重点是和自己比,不要和别人比,自己在写作这个方面不断的精进,做到最好。持续写作做一个猛人。我们只要做到了猛人,那么我们就可以在方方面面都是一个猛人。

既然做的久这么好,我们怎样才能做的越来越久呢?最重要的只有一点,就是写起来。无论写什么,只要持续写起来,然后再按照笑来老师写作课作业去写,通过时间的积累,就能不断突破舒适圈,进入新的高度。

我们可以定一个阶段性的目标,比如说写一年,然后我们给它判一个无期徒刑。不写一年以上,坚决不能出去玩儿。或者不能出去远行。这个目标内容,可以自己定。你一定要对自己狠起来。这样效果也是显著的。

当然也不能太狠,一般人也接受不了,需要一个微习惯,这样我们也可以换个思维叫,降低频次。比如说你以前出国游5次。你就可以定,如果写作不能持续一年,或累积达不到多少次,出国游就会降低为两次。

当然你也可以换些其他的正向思考或者鼓励等奖励。

除此之外,如果你想成长的更快一些。我们还要以一个猛人的心态来进行要求自己。这样我们只要在写作这单一方面像做出成绩,那么以后在方方面面上也都能做出成绩。

三、总结

我们都要成为一个猛人,所以我们要想尽一切办法,让自己变成这个猛人。

让我们一起朝着这个猛人前进吧。

做得早不如做得久,

做得久不如做得猛,

做得猛不如做得狠。