拖延症,拖着拖着就死了

文/Airunny阿裹
图片来自网络


“世上无难事,只怕有心人。”

最近发现一个严重的问题,就是我身边的一些亲戚还有朋友,他们身上都有些相似的特点

如“做事情总是三分钟热度”、“自制力不强”、“总喜欢拖拉”、“不会自律”、“情绪容易冲动”、“总爱自我贬低”等等;很明显,这些特点一个不漏地符合拖延症的症状。

所谓的“拖延症”,百度上解释,它是指非必要、后果有害的推迟行为。

换句通俗的话说,就是明明知道事情如果不完成就会影响其结果,却还是自愿有意识地拒绝去及时做这件事并且伴随有一定的情绪的行为就是拖延症。

如老师周一布置给我们的作业,说下个星期一交,很多人可能就会想还有这么多时间呢,不着急,我明天再做吧

于是等到了星期二,星期三,星期四,也不见他们行动,他们一直觉得后面的时间还很多,反正花不了几个小时就能完成

直到星期日,眼看明天星期一就要交作业,他们不得不开始动手做,才发现作业涉及的内容很多,需要看很多书总结

这时他们慌了,心里面不但不开心,反而会很内疚后悔自己当初怎么不早点开始做,以至于现在就不会这么匆匆忙忙没有头绪地去完成作业。

你是这样吗?

像这样子的栗子还很多,不过你也不用害怕,据统计,有70%的人都有拖延行为,拖延症就像习惯一样,虽然不容易改变,但我们只要有意识有目的去改变,并带有具体的方法策略,我们还是可以改变控制的。

那么,我们该如何去战胜我们的拖延症呢,下面的这些方法,我分享给我身边的那些亲戚朋友,还有跟他们一样有拖延习惯的人,希望会有一点点儿帮助。


一、做事前学会先列清单

就是做任何事之前,记得一定要把它们都写出来,列一个清单。

因为很多人总喜欢高估他们自己的记忆力,实际上他们不得不承认有时候自己真的很容易健忘

如你要去超市买好多东西,什么蔬菜水果锅碗瓢盆的一大堆,如果你不列个清单,你到超市以后很容易会忘记自己还需要买些什么东西;

我知道对于拖延症的你们来说,拿出纸动笔写下来都很没耐心,但是如果你真的想改变自己拖延的毛病,战胜这讨厌的拖延症,那么这是非常有必要的,并且你现在就可以动手

试着在纸上写一下你今天要做些什么事,并且马上就去做。


你是这样吗?


二、试着提高自己的情商

可能很多人会问,情商跟拖延症有什么关系?当然有关系,而且有很大的关系。

所谓的“情商”,百度说,它是一种自我情绪控制能力的指数,也是指“信心”、“乐观”、“急躁”、“恐惧”、“直觉”等一些情绪反应的程度,它与智商不同,情商大多取决于后天培养,人与人的情商,并无明显的先天差异。

提高情商是把不能控制情绪的部分变为可以控制情绪。

有研究也表明,情商越低的人拖延症越严重所以我们需要通过提高情商来控制减少我们拖延的毛病。

也就是学会控制我们自己的情绪,不要让情绪影响了我们做事的心情。

举个栗子,昨天你已经计划好了今天早上七点一定要去晨跑,然后吃早餐半个小时,然后出门去菜市买菜回家做午饭,下午跟朋友聚会,晚上陪爸妈看电视

可是今天在你起床之前发现外面下了一场大雨,地面全都是湿漉漉的,这时拖延症的人心情就很容易受到影响,他们会想,“喔,外面下雨了,那今天的晨跑就算了吧,等什么时候天气好了再去跑。”

看看时间,去菜市买菜还很早,于是又睡着了,等他们醒来,都已经中午一二点了,看着外面还在下雨的天气,他们很容易想到自己今天步也没跑,菜也没买,饭也没吃,脸也没洗,妆也没化

想着这么多事都没做,一整天的时间就已经过去了一大半,他们感觉自己心情不会像昨天计划时那么开心,兴奋,而是恰恰相反;

最后他们也没好心情参加朋友聚会,晚上陪父母看电视还是算了吧,他们自己又不是不会看,于是这一整天的时间就这样子在他们的发呆自责内疚失落中度过了。

就像这样


三、学会及时调整计划

拖延症的人很容易对自己产生失望、失落、自责、内疚、自卑等负面情绪体验

就像上面的那个栗子,晨跑因为下雨而不得不取消,但是你可以换一种运动方式,既然下雨了,那么在室内你是否可以做几个仰卧起坐,对着镜子跳跳健美操,在瑜伽垫上做做瑜伽,运动完之后,你可以直接打电话叫外卖给你送早餐,或者选择自己做一做,去菜市买菜的事,可以约上邻居一起去,或者叫男票买,接着聚会可以打电话叫朋友来自己家,或者改一下聚会时间,

你看只要稍稍地改变一下原来的计划安排,就会产生不一样的效果,产生不一样的心情,这也是我们减少拖延的一个方法。


四、学会自我宽恕

也就是学会原谅自己,告诉自己已经尽力了,大胆承认真实不完美的自己,不要事事都过分怪罪自己

拖延症的人总是爱自我贬低,觉得别人做什么事都是很快,很有效率,很有成就,而自己总是拖拖拉拉,做事容易分心,对什么都没耐心,做什么事都不行,这样子想,时间长了只会让你越来越拖延。

像我身边的L小姐就是这样一个人,看到Z小姐英语说的那么流利,不仅经常出现在很多大型的舞台上用英文介绍自己,还经常出国跟一群年轻老外到处玩,非常羡慕

于是L小姐也去学英语,希望什么时候自己也像Z小姐一样,能够把英语说得那么流利,可她还学不到一个月,就想放弃了,因为她觉得不管自己怎么学,好像都很难成为像Z小姐那样子的人;

或许L小姐应该试着不要去过度跟别人比较,把学英语这件事当作是一件小事,每天都学一点点就好,不要试图一开始就想一步登天,学会原谅自己,承认自己的英语口语听力很差,说话还带那么一点点口吃,那么就试着从英语音标开始,一个音一个音发准了,慢慢一步步来,相信自己已经比昨天的那个自己又进步了一点点。

你是这样吗?


五、学会把未来放在当下

就是把未来目标实现的现象想象在当下,把现在的自己想象成为未来那个美好的自己

自己现在就在过着未来的生活,想象自己实现了自己梦想之后的样子、生活、成就等

就像跑步一样,在跑的过程中,把自己想象成自己正在参加一个比赛,现在你是跑在最前面的,

还有几步就要到达终点了,再坚持一下;或者想想自己跑步瘦下来之后的样子,不仅拥有了让人羡慕的马甲线,而且还能够穿很多以前穿不了但自己很喜欢的漂亮裙子;

再比如写作,把自己想象成为一个作家,告诉自己,自己正在写一些东西,用一个作家的思想视角去做事,经常这样子去想你会发现,你很乐意很愉快地去做你手上正在做的事情。


六、把干扰扔进垃圾桶

就是在你做任何事情的时候,你可能需要提前关闭你的朋友圈微博陌陌等社交软件,你的手机来电铃声闹钟,关上门一个人待在房间、逃离吵杂的地方等

把这些可能会打扰到你做事的外界干扰物通通尽可能干净地扔到垃圾桶里,时刻提醒自己,不要想其他事,脑子里排除一切其他杂念,把所有的注意力都集中在眼下的这件事情上,做好这件事情之后再做下一件事

就比如你已经列好了清单,首先做数学题,然后画画,最后再看看电视;那么这个时候你需要先做数学题,就不要去想画画或者看电视的事,而是集中精力先完成数学题之后再说。

七、把提醒贴出来

就是把一些鼓励的话、要做的事情、提醒的话贴出来,你可以写下来之后贴在冰箱、镜子、柜子、书桌、笔筒、墙上等等,贴到你经常可以看得见的地方

就像高中背英语单词,很多同学都喜欢把单词抄下来贴在墙上,睡觉的时候可以看看,类似的提醒语

你可以写“今天我要看完一本书”、“我现在必须完成这件事”、“我不能够分心,集中精力”、“脑子里什么都不要想”、“我是不是应该做点什么有意义的事情了”、“再这样子下去,时间又过去一大半了”、“我不能够这样子”、“我已经很棒了,不过我还要继续努力”、“我知道我可以做得到”……

还有很多这样子类似的话,你可以根据自己的情况试着去写下贴出来,我知道对于一个拖延症的人来说,每一步都是很困难的,但是你必须这样子去做,才能够一步步摆脱拖延的困扰。

行动吧


八、立刻开始行动

别看了,赶快从第一步开始行动吧,赶快去做那些你一直想做却一直拖着打算明天再做的事情,不要再把时间浪费在没有意义的事情上

拖延并不可怕,我们总是想得太多,说得太多,做得却很少,我们必须得战胜我们最大的敌人——我们自己。

你们能够看完我这篇文章,证明你们的拖延症还不算严重,至少有耐心,能够控制自己,眼下所做的这件事就是看完我这篇文章,并立即去做你接下来应该做的事,祝你们好运,加油!

优秀是一种习惯


附:推荐给大家两本有关拖延心理学的书:雷诺拉·于恩的《拖延心理学》和蒂莫西·A·皮切尔博士的《战胜拖延症》


-END-

更多文章请关注主页






一个爱音乐爱写东西,坚持原创,喜欢分享的自由摩羯女
如果觉得此文不错,可以点下“喜欢”。 你还可以关注我,我会给大家分享更多有趣的东西

推荐阅读更多精彩内容

  • 拖延心理学-Jane B.Burka&Lenora M.Yuen 序言 “拖延从根本上来说并不是一个时间管理方面的...
    际弋阅读 2,696评论 0 25
  • 本周我们开始学习掌握自己的生活。不过,也会有崩盘的时候。崩盘的原因有很多,其中一个就是我们大多数人感同身受的拖延症...
    Jean_zz阅读 3,073评论 2 36
  • 明月幽幽地高悬于夜空,青白的月光泼洒在瓦梁栏砌之上,如烟如水。如此静谧的夜晚,除了呼呼刮过的夜风吹得高院深墙内的榉...
    Azure_潮生阅读 35评论 0 0
  • 昨天讲了拖拉的根源,以及造成拖拉的现象和理由,今天借着作者的分析来说一下拖拉的危害: 1.拖拉会让简单的事情变成复...
    大脸猫_Lnn阅读 67评论 0 0
  • 小公寓里,单玉谣拉开窗帘,久违的阳光照进屋子留下一地金黄。 单玉谣身了个懒腰,洗了澡,裹着浴袍坐在沙发上。 几天不...
    疏星点点阅读 24评论 0 0