当别人跟我说你读了那么多书没用的时候

字数 1347阅读 100

当自己回到又爱又怕的家里,当周围人都来问自己工资多少的时候,当家人笑说自己读那么多书没用的时候,自己是愤怒又惭愧的。

愤怒是因为大家觉得读了那么多书,就一定要挣很多钱,被与赚得多,没怎么读书的人做比较,自己读了那么多书就是个笑话,没有挣很多钱,就是失败的。

图片from花瓣网


惭愧是因为自己确实没有能力让父母过上更好的生活,他们还是在打工。甚至觉得自己读了那么书,回报又在哪?领着不高的薪水,省吃俭用,希望可以给家里点钱,然而母亲还是会对亲戚说出来工作这么久,没存一分钱给。

很羡慕那些家庭殷实的同学,没有过多的烦恼,不会有人对自己说,你要多帮帮家里,还有个弟弟在读书,也不会有人对自己说当初叫你不要读那么多书,现在还不是出来打工?也不会有人说那谁都买房了呢,当初读那么多年书,后悔了吧。

忽然发现,十几年来的升学考试,克服过自己忧郁的魔障,却发现克服不了众说纷纭读书无用带来的压力和压抑。

大家对自己的选择从没有过尊重和善良,有的是一味的嘲讽和看好戏的姿态。没有人问过我过去的一年过得好不好,也没有人问我,是否喜欢现在的工作。都觉得除了领公粮,医生,老师,其他工作都是打工,没有稳定的工作,作为受过高等教育的人来说,是那么的失败。

我羡慕过那些工作稳定的同学,也曾在朋友圈里窥探过他们的生活,羡慕的同时,也明白没有哪份工作是容易的。

我曾对发小沮丧地说,为什么读了那么多书,我就一定要挣很多很多的钱,最好月入几万,那才对得起上过大学。以至于现在,我都在怀疑自己是不是真的很没用,我觉得自己真的很失败,十几年的教育,到头来,自己挣到的钱抵不了这么多年的教育投资,让父母失望。甚至变相的成为了读书没用的反面教材。

她跟我说现在的人都太浮躁了,都想着趁着年轻功成名就,少年成名。可是我从没觉得读书无用,至少十几年读书,经历,建立起来的观念会不一样,也许我们这一辈还没有显现出来,可是我相信,我们的下一辈肯定是不一样的。我现在喜欢阅读就读书,喜欢跳舞就跳舞,从来不出门,他们爱怎么说,我没听见!

内心丰盈,灵魂有趣,在未来的几十年里,你会感受到自己的轨迹是清晰厚重的。那些人事喧哗的时光里,别让自己陷入泥潭里,追随自己的本心。

反思自己,懦弱无主见,面对别人家的孩子的成功,而自己一无所有时,是那么焦虑。我也想不听,不说,不问,可是那些别人家的孩子的消息总会在长辈的口中无意间说出,被拿来做比较。

爸爸说别人说什么,无需在意。安安心心工作,谁又能在刚学会走的时候,就健步如飞呢?有些人,走得快,稳,那是别人的本事。我从没要求你读过书,就要挣得比别人多。我们只是普通人,踏踏实实工作,照顾好自己,比一切都强。

平凡如我,茫茫人海中的一个。能做的是咬着牙死磕,喜欢随便写写就保持更文,喜欢英语就努力去听英语新闻,看美剧,十年磨一剑,总会是把利刃。就算年老回首时发现,自己一生并没有别人所谓的成功,也希望自己曾努力而又笨拙地生活着,就算满面风霜,也抵不住内心的繁华,会微笑而平静,而不是满脸的恨意和埋怨那些不曾努力的岁月里的自己。

《追梦赤子心》里唱到“不妥协直到变老”,就算别人质疑,也要善待自己,无论读书还是工作,做出的决定,请勇敢而坚定,做一个温柔而有力量的人!

借用朴树的歌词,对那些说自己读书无用的人说一句“不求任何人满意,只要对得起自己”。


推荐阅读更多精彩内容