丽江之殇:整容失败变毁容,最可怕还把魂丢了

云南地处高原,紫外线强烈,所以本地人肤色都有些黑,不过这是正常的,大自然进化的选择。高原上的姑娘很美,透着一股干净,从内心一直沁出来,你要是在远离城市的山乡,见到原生态的姑娘,你会被她们惊艳到,不是指的容貌,这可没有化妆品,皮肤也绝不会细腻得滴出水来,甚至近了可以看到一道道细细的皱褶,两边脸蛋倒是天然的高原红,那都是被太阳晒出来的。

要说美女,大家都喜欢江南的婉约,肤若凝脂,小家碧玉,走路都带着香风,但若全世界只剩这一种娇艳,大约是无趣的。可这是最受欢迎的,所以近些年整容之风大盛,于是走在街上,不仅打扮雷同,就连脸都像是一个模子里导出来的,蛇精脸,下巴完全可以当锥子用。

每个到丽江来的人,都是来看纯天然山里姑娘的,尽管她没有绝世的容颜,但就是有那种穿透人心的震撼,在这里人们可以寻求到内心的宁静,看世间不一样的风景。

可惜山里的姑娘只见到了江南的繁华俏丽,开始了整容之路,没想到手术失败,不仅没把自己整成范冰冰,还差点整成了凤姐,最可惜的是,那种内心里的干净被铜臭味堵塞住了,隔着三条街都能闻到腐烂的味道。

没人指望赶几千里的路就为了在一个五线城市看摩登女郎,更何况这摩登女郎怎么看都透着一股别扭。要看,随便哪个大都市里不是一抓一大把?

丽江就像那个整容失败的山里姑娘,本色全没了不说,还学会了一身坏毛病,翻新过的街道哪还有古旧的历史厚重味道?门前的小桥流水不再清澈透明,做生意的不见了原住民,所有店铺售卖着毫无特色从义乌批发来的廉价纪念品,就这还要四周围起来收取高昂门票,失去了容颜不可怕,可怕的是还把魂丢了。

最近的新闻报道里说:继2月23日国家旅游局表示将联合公安部、国家工商总局开展旅游市场秩序综合整治春季行动,对丽江等7个重点地区重点问题进行重点督查后,国家旅游局25日又宣布,对3家5A级旅游景区作出严重警告处理决定,其中就有丽江古城。

再怎么处理整治,都只是表象,地球都逐渐变成一个村子了,山里的习俗不可能一直不改变,再淳朴的姑娘,不能一直让她保持不变,有了化妆品也不用。时代在变,观念也在变,世界趋于大同,但人心,还是保留些单纯的好!

相关文章《丽江不是以前的丽江,我们也不是从前的我们

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是就一篇外文文献做的导图总结。主题是关于网络口碑的研究综述。中心图就直接用了口碑的图标。四个分支主要是论文的前面...
    铁翠香阅读 321评论 5 0