眼里无点灰尘,方可读书千卷

朋友山里桌上的花

前两天,一朋友推荐我读一本书,因为之前也有朋友推荐,但是一直没抽时间读,所以这次赶紧找出书来读。读之前,我先找度娘查找了简介,后又在豆瓣 知乎等网站上搜索了相关的评价,结合自己对书名的理解,开始拜读。

我以为这是态度认真并且尊重作者的做法,其实后来我在渐入书境中慢慢领悟,也可以说是突然意识到自己是带着先入为主的观念在去读书。就像我们和人首次接触时,往往难免会根据人的衣着打扮等去判断人。也就是我们所说的晕轮效应。

每当读到书中说的符合我的观念,我会时不时点头,或者在内心微笑,是这样的,我也是这样想的,符合。当读到不符合我最初先入为主的观念是,我会不自主皱眉,不会吧,怎么会这样。当读到与我的最初观念大相径庭时,我会摇摇头,内心默念这不可能。

其实错的不是书内容更不是作者,而是内心那先入为主的自我观念。

"眼里无点灰尘,方可读书千卷。胸中没些渣滓,才能处世一番。" 眼中没有一点成见,才可以广涉众籍。胸怀中对人对事能不生不满或执情,处世才能圆润。

读书抱着先入为主的观念,永远只看到自己所赞成的而看不到更广袤的意见,这就像戴着一副有色眼镜,看天下的事物一般。如此,看再多的书也只会增加成见,让思维更束缚。

想要博览吸收众籍,首先先要空而虚怀若谷。与人相处,亦如此。

人与人的相处,不论首次接触也罢,还是发小,甚至亲人,都难免有不尽如意之处,若把这些都放在心上,身心都会累,生活也会不愉快。

对人对事有正确的主张,心思清楚明白。而后做事对人虚怀若谷,处世圆润不阿,我们的心就会像湖水一般清澈宁静。


推荐阅读更多精彩内容

  • 2012-5-22,晚,看了一部真情追踪,说的是一个广东籍女人嫁到湖南一户人家,婚后育一女二男,丈夫去世,随后不久...
    古岳言阅读 432评论 0 0
  • 我是一个拥有国家执业资格的心理咨询师,一个高级私人心理顾问。 我的客户来自不同行业,他们有一个共同特征:有房有车,...
    永远的老Girl阅读 1,117评论 3 6
  • 一觉醒来: (1) 国务院会议明确下月起多省降低养老保险缴费比例 (2) 山东疫苗案处理结果:先行对357人撤职降...
    朱司机阅读 117评论 0 0
  • 第三章 交到朋友 瑞夏德在草原时,他正在苦恼呢,因为他...
    张轶森阅读 77评论 0 0