【亮子游记】自由行走,风景在路上D3

阿拉善左旗,属内蒙古自治区阿拉善盟,旗因山得名,系“贺兰山”一名异译。蒙古语意为“金黄色的马”。一说意为“肘”。蒙古语称东为左。

3号早上九点,我们在入住的鑫磊花园酒店用过早餐后,辞别这个有着“塞外小北京”之称的小城,离开腾格里沙漠,向东进发。

自由行,于我们而言:一是自由,明天去哪儿,待吃饱喝足休整好后再临时决定,十三个人,三台车,五家代表商议,团长拍板,说走就走;二是行在路上,风景在路上,惊喜在路上。

314省道两旁就是这样,远处,连绵起伏的贺兰山,近处,一望无际的草场;再向前,进入贺兰山腹地,那些嶙峋的怪石,低矮的小树,像极了微缩的盆景;路边矿坑里的积水是清澈碧绿的,天幕是澄澈蔚蓝的,流云的洁白轻盈的,山石是冷峻静默的,矮树草丛是黝黑倔强的……

9:50,从迷宫一样的贺兰山腹地出来,没有关卡,随意进入乌石高速。路的两边开阔起来,线条流畅自然的山又成了远景。继续前行,路边又成了迷宫式的石林。

10:02分,通过收费站,进入乌石高速。路边,山的线条因为草的覆盖变的柔和许多,如果没有草色,和腾格里沙漠腹地的沙丘没什么两样。

山峦,沙丘,河谷,不过是时间意义上的沧海桑田。风,水,在轮回之间,以他们的法则操控这一切。

10左右,我们经过乌斯太。高速上的路灯杆上,红色的中国结,与离开阿拉善左旗时的红旗,营造着节日的气氛,撒丫子跑的我们再一次遇上拥堵——打开车窗,风很凉,阳光很干净,电线在蓝天白云的背景中十分醒目。

堵了二十分钟左右的车流开始松动,此时,我们离京藏高速入口不过两公里的路程。

11:12分,从京藏高速转入G18荣乌高速。贺兰山的影子融入天边的云彩,电线杆像是牧民围场的桩,用细线将我们视野围住,绿意懒懒地,铺了过来,羊群成了这片绿色里的朵朵云彩。天上的云也慢慢连成一片,雨不大,摘下墨镜,可以清晰看见,成片牧草的清新,偶尔闪过的树,枝叶脉络的纹理。

荣乌高速区间测速终点就是起点,单曲循环;路两边的草原,如一片湖,车驶过,水波微漾;车内的音乐成了此时变幻着风景——冉先生发现屏幕上“校长—带你去旅行”的表情,比在贺兰山腹地,看到形状各异的山石,更为惊喜。

行在路上,眼中之景,与心情合拍,也是自由行的另一个意义。

12:58分,我们驶离荣乌高速,进入109国道。

109国道也是在茫茫草原中,笔直的向前,随地势轻轻起伏,偶有牧民的房子散落期间,小镇都一律矮树一样的小房子,餐馆商店的招牌,用蒙汉两种文字写成。下午两点,我们在路边一家面馆吃完饭后继续前行。

二十分钟后,我们从杭锦旗边路过,进入鄂尔多斯草原。车多起来了,路边蒙古包多了起来,骑马射箭的广告多了起来……鄂尔多斯草原到了。

我该去草原上看花开,骑马射箭看表演了……(此处略去的字,有影像资料,关注“青梧影”这个可爱的公众号吧!)趁着篝火晚会还没开始,先把今天的游记发出来啦。

风景在路上

推荐阅读更多精彩内容