此心安处是吾乡

星城的秋,来得有点猝不及防 , 一场秋雨过后 , 将三十多度的气温 , 一夜之间降到了二十多度 , 让我这个初来乍到的 , 身体有点略微的不适应 , 患了点小感冒 。或许 , 这是我个人的身体脾性 ,每次从一个地方到另一个地方 , 只要过上一段时间 , 总会来点小感冒 , 都成了一种身体习惯 , 我也渐渐习惯了这种折腾 , 如果哪天到了一个新环境没有 , 也许还会有些许诧异吧。

当踏上来这座城市的大巴之前 , 我在想 , 这座曾经熟悉的城市 , 再次融入 , 会不会在某个时刻某些地方触景生情呢 ? 那些曾经装满了回忆的巷子 , 足球场 , 林荫小道 , 和那戏称的情人坡 ,会不会一拥而上 。 把所以有关于你的回忆 , 统统的 , 像是放电影一样 ,在脑海中过一遍 ,把那布满灰尘的记忆之岩 , 再次擦亮 。

还好 , 当我伴随着一阵雷雨 , 再次用脚去触摸这片土地 , 有种莫名的亲切感 , 炽热的天气 , 犹如置身火炉之中 , 那滚滚的热浪 , 让我想起 , 那一年上大学报道的时光 , 那是人生的第一次 , 要独自一人面对一个陌生的城市 。那年十八岁 , 青春的时光初见 , 那明媚的笑容 , 烙下深深的烙印 。

突然地 , 从深圳辗转到长沙 , 很多同事都感到惊讶 , 有询问为什么的 , 有问这边行情的 , 也有不少约定来长沙一起嗨的 。为什么突然就从深圳回来了 ? 可能是因为想家吧 。 我曾用浮萍来自比 , 随风飘荡 , 看遍祖国的江河湖海 , 可能那时的年轻 , 不知亲情为重 , 子欲养而亲不待, 早在前两年 , 母亲就三番五次的要求回长沙这边 , 离家近 , 节假日也方便回来看看 。也由于今年的种种变故 , 让我萌生了回长沙这边的念想 , 今年让我体会到了一个非常好的技术团队是怎样的 , 真正的技术牛人是怎样的虚怀若谷 , 囊括几乎所有的技术面 , 也让我由衷的佩服 , 关于今年一些变故可以参考六月呓语(关于自己,关于产品)

再见深圳 , 没有特别的告别仪式 , 虽然有些不舍 , 毕竟这是个有欢笑有泪水的地方 。在这里 , 我遇到了她 , 也离开了她 , 曾为她流泪 ,但却没有恨 , 她给了我以前不曾体会的快乐 , 爱情的滋味是如此的美妙 , 纵然只是安静的坐着看电影 , 依然会感觉莫名的快乐 , 与我这个榆木疙瘩相处 , 估计也累坏她了 , 虽然时刻宠着她 , 但总有些事情 , 将一些美好撕裂 , 并燃烧殆尽 。

今年 , 或许是一个转折 , 以往只关注技术 , 而现在更多的想关注产品,关注市场 , 关注那些我不曾涉足的互联网领域 , 重新进行自我定位 。 也在今年 , 将迎来我人生中购买的第一大件 , 一个城市SUV代步车,也方便了我回家路 , 也可以进一步的扩展我的视野 , 以前想去不方便去的 , 现在都可以自己开车去了 , 也算是这几年在深圳 , 给自己回家的一个交代吧 。

现在 , 认真学习更深的技术 , 接触更多的面 , 不局限自己 , 多看书多思考 。

推荐阅读更多精彩内容