《巨婴国》读书笔记(day 7)

昨天看娃累了一天,没有坚持写笔记,共读班的契约金是回不来了,但书还得继续看,笔记还得继续写。其实我的笔记已经越来越不像笔记了,更像是随想和感言,以及将书里所看到的东西和现实中联系起来获得的一些想法。

这两天,因为看孩子,所以在孩子身上看到了很多婴儿时期的心理特征,跟书里面的一些思想结合,也有不少的收获。

比如,今天带着孩子去亲戚家里玩,亲戚家里的孩子非常地活泼,今天教她玩纸牌,发现她并不是很专注,后来就只玩她自己会玩的一种,每人次序出一张牌,只要谁出了和前面某一张一样的牌,就可以把两张牌中间的所有牌收回来自己手里。我并没有多想,就这么规规矩矩地玩起来,没想到运气非常好,连续五六次都是我收牌。这时候亲戚家的孩子竟然开始大哭起来,我突然间有点不知所措,不知道为什么他会有这样的反应。她哭了好久,找他的妈妈去寻求安慰去了。

亲戚把孩子这种情感归结为孩子的好胜心太强,此前教他玩魔方,因为一直没有学会也放声大哭,也听说此前因为觉得画画画得没有他妈妈好,也失声痛哭。我突然就想起来《巨婴国》里面所说的全能性自恋,孩子相信自己应该是全能的,而当他发现实际情况并不是如此的时候,他以一种爆发性情绪失控的方式来表达自己的失望,也许也包括对自己的失望或者对我的愤怒?可能他觉得自己被骗了,觉得对方肯定是在作弊。如果有这一点,也符合书里面所提到的迫害幻想吧。

孩子在走出全能性自恋的过程中,需要父母多加关注,让孩子在意识到自己并不是全能的的过程中,仍然能够感受到这个世界是“可控”的,因为即使他不是全能的,他也能够请求父母的帮助,基本掌握这个世界。所以在这一点,父母充足的爱非常重要。

不过,我也想到,我们只能尽自己的能力去做好父母,而不应该去苛求孩子成为完美,我们每个人也一样,完美是不可能的,但应该认清自己的优势和天赋,充分地、自信地去发挥,比如前面提到的这个孩子,是非常有天赋的。

另一个事情今天需要反省的是,今天在亲戚家控制不住得让自己家的孩子“表演”了一下自己的才艺。在这个过程中我就感到不太舒服,在事后更是自责不已。我觉得这种做法非常危险,因为这是用孩子的付出去满足自己的虚荣心,而家长绝不应该这样去做。第一,教育自己的孩子不是为了有点成绩就去到处找人炫耀;第二,这会给自己的孩子压力,并且形成以外界的认可为中心的自我评价体系,未来有可能会让她为了寻求外界认可而痛苦,而自己对自己的认可才是最重要的;第三,会给别人压力,如果孩子的才艺真的很好,别人会更焦虑,继续给他们自己的孩子施压。

归根到底,孩子应该让他自己认可自己,而做父母的,不要抱着“孩子,我以你为傲,所以你千万不要让我失望啊”这种心态去养孩子,只会给孩子错误的心理驱动。

推荐阅读更多精彩内容

  • 巨婴国 武志红 中国家庭的外部轮回机制 >> 两个地方最应该破,一个是婚姻,如果能以爱情开始,那就太理想了,有了这...
    趁早养生阅读 586评论 0 0
  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,489评论 2 21
  • “萍水相逢,我们就只要,好好别过,不必互赠记忆。” ​​​
    晴天兔子阅读 70评论 0 0
  • 终于把陈忠实先生的《白鹿原》看完了,结尾令人有些震惊。思绪随着故事情节的波动有些纷乱,白鹿原上的生活百态随着白鹿两...
    齐天大圣要长高阅读 122评论 0 0
  • //联系人:石虎QQ: 1224614774昵称:嗡嘛呢叭咪哄 一、24种设计模式原理图 图1:单列模式 图2:代...
    石虎132阅读 452评论 1 10
  • 写文章将近两个月了,我每天的作息基本上都没有改变过。 现在是凌晨4点。 一般这个点我就开始给大家写文章了。 其实周...
    猫黍阅读 1,295评论 0 1
  • 在这个信息化的时代,信息支付已经逐渐开始普遍。用户走到哪里都可以直接扫一扫就可以完成支付。不过有时也有尴尬的时候,...
    miaomai123阅读 102评论 0 0