《巨婴国》读书笔记(day 7)

字数 1109阅读 40

昨天看娃累了一天,没有坚持写笔记,共读班的契约金是回不来了,但书还得继续看,笔记还得继续写。其实我的笔记已经越来越不像笔记了,更像是随想和感言,以及将书里所看到的东西和现实中联系起来获得的一些想法。

这两天,因为看孩子,所以在孩子身上看到了很多婴儿时期的心理特征,跟书里面的一些思想结合,也有不少的收获。

比如,今天带着孩子去亲戚家里玩,亲戚家里的孩子非常地活泼,今天教她玩纸牌,发现她并不是很专注,后来就只玩她自己会玩的一种,每人次序出一张牌,只要谁出了和前面某一张一样的牌,就可以把两张牌中间的所有牌收回来自己手里。我并没有多想,就这么规规矩矩地玩起来,没想到运气非常好,连续五六次都是我收牌。这时候亲戚家的孩子竟然开始大哭起来,我突然间有点不知所措,不知道为什么他会有这样的反应。她哭了好久,找他的妈妈去寻求安慰去了。

亲戚把孩子这种情感归结为孩子的好胜心太强,此前教他玩魔方,因为一直没有学会也放声大哭,也听说此前因为觉得画画画得没有他妈妈好,也失声痛哭。我突然就想起来《巨婴国》里面所说的全能性自恋,孩子相信自己应该是全能的,而当他发现实际情况并不是如此的时候,他以一种爆发性情绪失控的方式来表达自己的失望,也许也包括对自己的失望或者对我的愤怒?可能他觉得自己被骗了,觉得对方肯定是在作弊。如果有这一点,也符合书里面所提到的迫害幻想吧。

孩子在走出全能性自恋的过程中,需要父母多加关注,让孩子在意识到自己并不是全能的的过程中,仍然能够感受到这个世界是“可控”的,因为即使他不是全能的,他也能够请求父母的帮助,基本掌握这个世界。所以在这一点,父母充足的爱非常重要。

不过,我也想到,我们只能尽自己的能力去做好父母,而不应该去苛求孩子成为完美,我们每个人也一样,完美是不可能的,但应该认清自己的优势和天赋,充分地、自信地去发挥,比如前面提到的这个孩子,是非常有天赋的。

另一个事情今天需要反省的是,今天在亲戚家控制不住得让自己家的孩子“表演”了一下自己的才艺。在这个过程中我就感到不太舒服,在事后更是自责不已。我觉得这种做法非常危险,因为这是用孩子的付出去满足自己的虚荣心,而家长绝不应该这样去做。第一,教育自己的孩子不是为了有点成绩就去到处找人炫耀;第二,这会给自己的孩子压力,并且形成以外界的认可为中心的自我评价体系,未来有可能会让她为了寻求外界认可而痛苦,而自己对自己的认可才是最重要的;第三,会给别人压力,如果孩子的才艺真的很好,别人会更焦虑,继续给他们自己的孩子施压。

归根到底,孩子应该让他自己认可自己,而做父母的,不要抱着“孩子,我以你为傲,所以你千万不要让我失望啊”这种心态去养孩子,只会给孩子错误的心理驱动。

推荐阅读更多精彩内容