《洋葱阅读法》

0.09字数 2770阅读 18

《洋葱阅读法》是彭小六的作品,至于彭小六是谁,你们只需要知道他曾经是一名程序员,后来凭借读书、写书评、做分享走出了一条适合他自己的道路,曾经还被称为简书一哥哦。

洋葱阅读法就是讲阅读方法的一本书,为什么要以洋葱为前缀呢?可能只是作者喜欢吃洋葱,又或者只是随口一叫。但是当我认真对比了洋葱与阅读的共同点之后,我觉得用洋葱来比喻阅读真恰当。比如说洋葱闻起来辣眼睛吃起来有营养;而阅读的行动很难但却能帮我们收获知识。洋葱要剥开外面一层之后才能看到里面一层的面貌;而书中的阅读方法——碎片化阅读、快速阅读、主题阅读、深度阅读,也需要我们一层一层地慢慢掌握。洋葱剥开之后每一层都还是洋葱的味道,重新合在一起又能恢复洋葱的模样;本书中列举的几种方法每一种都是收获系统知识的好方法,而这些方法又是可以组合使用的。洋葱每一层始终是围绕一个圆心展开的;阅读,不管使用什么方法,其本质都是在可利用的时间内,以自己能理解的程度去学习。

言归正传,我看《洋葱阅读法》的目的就是希望自己学会正确看书的姿势的,书中主要介绍了如何让自己的大脑喜欢上看书、如何进行碎片化阅读、快速阅读、主题阅读、深度阅读的方法,以及最后如何通过阅读变现。


了解你的大脑

如何让自己的大脑喜欢上读书呢,大脑是个挑食又爱表扬的家伙,它偏爱简洁的内容、还偏爱结构性强、图像化多的书籍,如果它表现好了却得不到奖励下一次就很可能不搭理你。

大脑精力有限就像一节电池,早晨充满电之后随着你做的各项工作慢慢消耗电力,如果想好好看书,最好选择早晨电力最足的时候。大脑还是个花心大萝卜,它很容易被其他的诱惑给拐走,如果你想让它专心致志看会书,推荐使用番茄钟这个法宝。

另外,大脑还是一个不太合格的仓管员,它总是喜欢把学到的知识随处乱扔,等你想找的时候怎么也找不到,如果你想改改它的臭毛病,请反复记忆学习到的新知识,尤其是好书,值得阅读3遍以上。

如果你的大脑从来没有阅读的习惯,那么建议你先从简单的内容入手,从每天阅读5分钟做起,循序渐进。

阅读卡片与笔记

虽然制作读书卡片这一部分其实是在快速阅读那章后面,但这个技能是整本书最让我感兴趣的,所以我还是提前了吧。

阅读卡片与笔记的核心框架是:标记-收集-整理-建立图书馆-输出-应用

标记——在阅读过程中用荧光笔或折页等方式在书中进行简单的记录

收集——用印象笔记等工具保存文字或图片等内容

整理——分门别类地将收集到的内容放在不同的知识框架中去

建立图书馆——整理的东西足够多了就自然而然形成了属于自己的“图书馆”

输出——写文章、做演讲、做分享、出课程等等

应用——学以致用,比如用下面的阅读方法去读一本书

碎片化阅读

当你开始阅读之后,你会发现自己并没有太多大段的阅读时间。每天围绕你的大部分还是碎片时间,这时候使用碎片时间做碎片化阅读再好不过了。

碎片化阅读的本质是在碎片化的时间里以自己碎片化的理解去学碎片化的内容,它的核心是概念学习,这些概念可能是你看到的某一篇文章里的一句话或者一张图,你要做的就是将这一句话一张图记录下来,作者推荐的神器是印象笔记,你可以试试。

当然,如果只是搜集这些散落的碎片般的概念,我们什么都学不到,学习最好的方式是输出,碎片化阅读也不例外。输出的形式一般包括写作、演讲、讲课、出书等等,每一种都需要我们有结构化的知识体系,所以我们需要对碎片化的概念分门别类地放进不同知识体系里去。至于如何构建知识体系,多看看目录吧、课程或书籍的都可以,请教专业人士也是个不错的选择。

虽然我们有了碎片概念,也有了结构化的框架,但我们不能简单地将概念填写进知识体系中。我们要用自己的话提炼这个概念,同时关联自己以往的经验,两者融合之后输出的内容才是真正属于自己的。

快速阅读

虽然碎片化阅读能帮助我们,可是如果能用最快的时间看完一本书的话,我还是很想学会。快速阅读的关键就是真正地把自己当成书籍的主人,不是书里有什么你就看什么,而是根据你的需要,由你决定你需要看哪本书、哪个部分。

快速阅读的步骤可以用五个字概括——因概少切复

因——提问,问什么呢,这就像假期做旅游攻略,你会问自己想去哪儿,想去这个地方看什么体会什么一样。快速阅读第一步就是问问自己为什么要读这本书,问自己看到书名、封面、目录等等有没有什么好奇的地方,总之就是让大脑对这本书感兴趣。

概——预习,做旅游攻略时你会拿着地图进行浏览,然后圈出自己感兴趣的景点。同样的,看书之前我们需要通过浏览目录、序言、后记、读者评价等提前了解书籍的大概内容,然后决定要不要继续读、以及要读哪个部分,这时可以返回去调整自己的提问(兴趣点)。

少——扫读,这就相当于乘着缆车绕所有景点路过一下,然后通过路过时的大致印象再在地图上更细致地标记某个景点的某个什么东西值得仔细看。扫读少不了做标记,可以用到的方法是贴便签纸和折页。

切——切重点,从观光车上下来之后就该挑自己重点感兴趣的景点游玩啦,游玩的过程中你肯定会拍照留念或买些纪念品之类的,在扫读书籍的过程中也需要雁过留痕,作者推荐使用九宫格笔记法记录书中的关键概念,或者用RIA便签法记录一个点。

复——复习,旅游归来你一定带了不少的照片和纪念品,你会需要对他们进行整理,然后你可能会写一篇旅游攻略或是制定下一次的旅行计划,又或者下决定要找时间再去一次这个地点,总之,需要有仪式感地来结束这次旅行。那么读书也一样,快速读完一本书之后需要有所作为,可能是输出笔记,可能是解决某个问题,可能是制定后续的书单,可能是要再读一遍这本书,等等。

主题阅读

主题阅读分为碎片化主题阅读和书籍式主题阅读,但是原理是差不多的:确定主题——构建知识体系——收集相关知识——填充知识体系(输出)

碎片化阅读是需要在某个时候里,在碎片化的时间里只读跟主题相关的碎片化内容,然后把这些内容的关键知识填充到知识体系中去。

书籍式主题阅读是需要在某个时候里建立相关主题的书单,然后通过快速阅读的方式收集知识,最后把这些内容的关键知识填充到知识体系中去。

说起来好简单,做起来不容易。

深度阅读

深度阅读的目的是升级我们的视角,进行深度阅读的前提是我们至少对某个知识有足够的了解。

深度阅读的步骤简称为“练兵场”,练——联系,通过一个知识点联系已掌握的知识或现象;兵——发现冰山,冰山也就是理论、原理、底层规律等,需要追根溯源,找第一手资料;场——多场景练习应用。

当然,深度阅读也是有误区是需要避免的,第一是认为要从头到尾把书读完,第二是认为经典的书都值得深度阅读,第三是认为要记住所有内容。其实避开这些误区很简单,只要注意是不是自己感兴趣的、有需要的就行了。


其实这本书还有一部分内容是我很喜欢的,就是如何通过读书变现,但是我觉得自己离它还有点遥远,现在我能做的就是读完书有输出就心满意足了了,比如说写一下读后感,比如说做一个演讲。

未来,希望自己能通过读书成长。

推荐阅读更多精彩内容