孩子的喜爱 毫不作伪

字数 1408阅读 40

——有感于实幼第五届迎新年亲子运动会

每到年末岁尾都喜欢整理一下过去一年的文件及相片,此时刚好看到不久前的2015年12月29日亲子运动会的一些相片,那天上午冬日的阳光很暖,但不强烈。市实幼新园的小操场上没有激烈紧张的竞赛气氛,更没有冠军的奖杯,有的是爸爸妈妈们与孩子们一起跳起亲子集体舞的轻松自在;有的是所有人将旧报纸撕作新年的雪花撒向天空的那一刻的祈福欢笑;有的是孩子们《过小河》的勇敢专注;有的是老师们忙碌的身影......当然镜头里更多的还是孩子们的脸上那天真的笑容。

我记得同班的一位家长曾跟我说过:孩子学习不好是次品,但还有用;身体不好是废品,就没用了,虽然有些夸张,但也接近事实。现在的小朋友们都有不同程度的娇生惯养,饮食方面的迁就放任,忽略身体锻炼与室外活动,天气稍一变化就引发各种不适生病,生病一方面耗费孩子的体力不利于身体的成长,更容易因病而再迁就孩子的一些“无理”要求,由此往复不利于小朋友的身心健康。

所幸的是园方和老师们,从孩子们小班开始就很注重良好习惯的养成,我记得陈老师,蔡老师两位老师从入园开始就经常提及不要要求小朋友会唱歌,会认字,甚至写字,会这样会那样,良好的习惯养成才是最重要的!而且园里每天都有固定的室外活动时间,早上上课前也有早操,或是其它早上室外活动,所以此次动运会,孩子们都没有提前准备预演,完全是平时每天都在做的活动项目,四个比赛项目规则甚至是现场老师们示范后,就马上进行的,这样的运动会才有意义,也是最有意思的!

2014年的小班运动会之后,其实做为家长的我也是很盼望开运动会的,可以和自己的孩子还有她的同学以及家长们一起做游戏,这种共同参与,横向交流的机会对于我们都是不多,我们工作都很忙,孩子们现在就要上各种形式的课外辅导,真正在一起娱乐的时间并不多,类似的集体活动还是比较少的,感谢园里的老师们给我们创造了这样寓教于乐的机会。

我们都知道运动会的比赛项目是可以增强孩子们体育锻炼的竞争意识,团队合作的精神,和集体的观念。佐证之一就是时至今天我们家的小朋友还会偶尔喊起:“中二中二,独一无二...”的班级口号。但另外一个状况是今天我想与老师们分享交流的:那就是我们家的小朋友在第一个项目《助跑跨跳》还没结束就委屈的哭了,因为她一直坚持用双脚跳影响了集体进度。我不知道以她现在的理解力能不能体会到因为她自己坚持那样的跳法挡住了后面的小朋友,进而影响了中二班的整体成绩。但我知道当她被妈妈一直催促,最后好像强行抱起来完成最后几个跨越后,她小小的自尊心好像受到了打击,自己也觉得不好意思,所以不要妈妈抱,最后被陈老师哄着带走。事后我也与她妈妈交流过,我是觉得以她现在这样小的年纪甚至以后不管是什么比赛,小朋友有她自己的坚持,不管怎么样,我们不能那样干预。我们可以事后跟她一起分析这样做的利与弊,我想应该更有利于她自信心的养成,也有利于让她在不断试错不断调整的过程中养成独立思考的能力,这样也许能让她变的不一样。期待着老师们有更好的建议给我们,谢谢。

于微处见真意,每每发现孩子的一点点进步,以至于学会了我们觉得她这个年纪有些不可思议的技能本领,在我们意外和惊喜之余,我们知道那都是老师们对孩子的一次次鼓励和细心的呵护的成果体现。而从孩子对老师们溢于言表的喜爱,我们更能感受到老师们对孩子的那份责任与爱。故亦借此文对老师们表示衷心感谢!

愿老师和孩子们一起渡过美好的每一天!

市实幼2014届中二班

小玄子的爸爸

于2016年元月13日 夜

推荐阅读更多精彩内容