斯人若彩虹,遇见方知有-看《怦然心动》有感

图片发自简书App


怦然心动演绎的是纯纯的初恋,从小男孩搬家到女孩家的对面,6岁的女孩便对小男孩一见钟情。从此,学校,家里,女孩紧紧地追着男孩子,男孩子一路逃逃逃,就这样追追逃逃一直到了初三。少女的矜持使女孩不再那么明目张胆的追求男孩,只是喜欢坐在男孩后面看着他,闻他身上的味道。男孩为了摆脱女孩,和校花交往,但是被好哥们出卖,校花甩了男孩一巴掌后俩人分手。之后,女孩在科技大赛上获奖,女孩为了保护站牌旁的大梧桐树和砍伐工人作斗争,女孩饲养的母鸡产蛋,日子一天天过去。女孩因为梧桐树被砍,郁郁寡欢,因为她喜欢爬到高高的树上欣赏朝阳落日和远处的风景,那祥和静谧的时刻,从树木被砍下之后,便一去不复返。女孩的爸爸送给了她一幅画,画得正是那棵梧桐树,并告诉她看问题不能只看表面,要深入本质,看到整体。女孩开始思索爸爸的话,部分和整体的哲学思考也将和男孩的关系涵盖在内。第一次,她开始怀疑自己对男孩的感情,怀疑自己是否真的了解男孩。在她发现男孩将她送去的鸡蛋倒在了垃圾桶里起,她不再搭理男孩。男孩也从女孩的冷落中发现了自己的真实感情,他是喜欢她的。

女主小时候



在学校的帅气男孩拍卖会上,男孩听到朋友们说女孩带了不少零钱,以为女孩要竞拍下他,他还担心女孩能不能比得过校花,因为校花扬言要拍下他,而且校花家里很有钱。结果,女孩因为善良,拍下了无人问津的科技眼镜男。男孩心里别提有多嫉妒、生气了,终于忍不住,当着整个餐厅同学的面,拉过女孩要强吻她,女孩愤恨的离开,拒绝再见男孩。男孩在女孩的庭院里种梧桐树苗,女孩终于原谅了男孩,两只青涩的手终于再次握在了一起。


俩人同种梧桐树


这是一个非常纯情的爱情故事。从6岁时的一见钟情,到十四五岁时的恋情开始,两个人也从稚嫩慢慢走向成熟。对于自己的感情,都有了清晰的认识。也许开始的时候,女孩只是沉溺于男孩脉脉的眼神,以为那就是爱,其实后来才发现,男孩根本不把自己当一回事。爸爸的话让她重新思考,男孩到底是一个怎么样的人,自己喜欢的是男孩本身,还是自己脑海里刻画的那个形象。直到后来,男孩真的蜕变成了女孩心里的那个样子,两个人才最终走在了一起。


女孩喜欢爬上梧桐树眺望远方


女孩的爸爸启发女孩如何看待事物时说,一幅画不是几种物件简单拼凑而成的。牛只是一头牛,草地也只有青草和鲜花,而穿过树枝的阳光也仅仅只是一束光,但如果将它们放到一起,就会产生魔一般的魅力。这种整体和局部的关系,使女孩陷入沉思,开始了自我认知的过程。其实在女孩爬上高高的梧桐树的时候,已经渐渐有了对周围事物的认知能力,她发现自己爬得越高,眼前的风景便愈发迷人。在面对泛起紫色的余晖,仰望散发出橘红色的火光燃起天边的晚霞这样绚烂的日落景象时,她慢慢领悟了父亲关于整体胜于局部总和的道理。在自我认知有所提升的同时,她对男孩的感情也渐渐动摇,自我认知代表对自己的认可与尊重,同时也要求他人对自己的尊重。她发现男孩并不尊重她和她的家人,她非常痛苦,拒绝再见男孩的面。

我非常喜欢男孩爷爷的一句话,“斯人若彩虹,遇见方知有”。男孩的爷爷非常欣赏女孩,认为她是一个非常具有人格魅力的人,懂得欣赏生活中真正的美。爷爷是一个很睿智的老人,他洞悉了青涩男孩的内心,其实男孩是喜欢女孩的,只是因为父亲和同学们对女孩和女孩家人的不认可,他便不敢承认自己对女孩的心意。女孩的死缠烂打使他相信无论自己怎样冷淡,女孩始终是喜欢着他的。在爷爷的启发下,他渐渐发现了女孩身上的美好,也认清了自己的内心,但还是没有勇气承认。终于,当他看到女孩和另一个男孩子相谈甚欢时,按耐不住醋意,当众拉了女孩子的手。女孩因为生气不搭理他时,他一遍一遍的敲门,打电话,甚至爬上女孩的窗户,最后他在女孩院子里种下梧桐树苗,两个人因着梧桐树而终于结缘。

片名叫做怦然心动,两个人第一次相遇时,女孩对男孩真的是怦然心动。而这个纯真的故事也让人不禁怦然心动。少时的单纯美好,影片所蕴含的对于自我的认知、价值观、人生观的剖析,也是这部影片摆脱了单纯将感情的俗套,引申到了更高层次的境界。

这个世界是富含美好的事物的,可以是一片云,可以是一棵树,当然,更可以是一个人。如何发现这些美好的事物,就需要人本身有一颗丰富敏感,热爱生活本身的心,不要被外界浮华和风潮迷惑,认清自己真实的内心,并坚定地维护它。这是这部影片给我的最深的启发。女孩和男孩的爸爸分别代表了坚守内心和屈服外界两个立场。女孩的爸爸热爱绘画,并坚持了自己的梦想,他的画受到了大家的喜爱,他本人热爱家人,亲弟弟因为出生时被脐带缠住而导致智力低下,他在负担自己的家庭时,同时也竭力让弟弟受到最好的照料。男孩的爸爸高中时喜爱音乐,会吹萨克斯,但是因为社会价值观他没有走这条路,虽然他拥有比较优越的家庭条件,但是他并不快乐,因为梦想没有实现,内心其实非常压抑,使他看待事物总是怀着一种愤恨的心情。要做什么样的人,选择权在于自己无论选择了什么样的道路,都要有勇气承担这种道路带来的快乐与痛苦。


图片发自简书App


从男孩女孩各自的爸爸身上,使我认识到,一个人要认清自己的内心,顺从内心的真实想法,这样才能活得真实坦荡,否则,即便取得了世俗所认为的成功,也无法蒙骗自己的内心,会活得很压抑、遗憾。如果选择了自己并不喜欢的道路,那么就要认真走下去,因为是自己做得选择,再痛苦也要承担。一个人无论自己活得如何,都不可以把这种不快乐的情绪强加在别人身上,尤其是自己的亲人身上,那真的是最愚蠢的做法。男孩的爸爸对自己的家人从来都是冷嘲热讽,讽刺自己的岳父和女孩关系好,却和自己的亲外孙有隔阂;讽刺女儿的朋友,认为他们都是不学无术的人...仿佛世界上的一切事物都是与他为敌,他的内心早已腐朽。他其实非常羡慕嫉妒女孩的爸爸。因为女孩的爸爸活得非常自在,选择自己喜欢的事业,通情达理使自己的家庭温馨快乐。

图片发自简书App


所以,这部影片并不单纯是讲初恋的,同时也演绎了亲情,梦想,自我认知这些人生中非常重要的部分。

推荐阅读更多精彩内容