信息与通信工程专业分析

一、专业分析

本人目前研究生阶段的专业是信息与通信工程。该专业是一个基础知识面宽、应用领域广阔的综合性专业,涉及无线通信、多媒体和图像处理、电磁场与微波、医用X线数字成像、阵列信号处理和相空间波传播与成像以及卫星移动视频等众多高技术领域。培养知识面非常广泛,不仅对数学、物理、电子技术、计算机、信息传输、信息采集和信息处理等基础知识有很高的要求,而且要求学生具备信号检测与估计、信号分析与处理、系统分析与设计等方面的专业知识和技能,使学生具有从事本学科领域科学研究的能力。

该专业重技术,可以将现有的通信高科技应用到我们的生活和工业中,对改进现有的技术体系至关重要。本专业最吸引人的地方在于它可以将科技的最新成果与技术直接展现在我们面前,增加自己的信心和自豪感。由于接触的是较前沿的技术,它可以带动巨大的产业变革,带来巨大的经济利益。其次,本专业要求我们具有较强的自主学习能力,保持不断学习的热情和动力。

本专业对英语的依赖不是很大,但必须会。专业需要大量的数学知识和理论推导,对高等数学、普通物理依赖很严重,数学不好恐怕跟不上。

专业主要课程有:

1、 高等数学、普通物理、线形代数、计算机基础、概率论与数理统计。

2、信号与系统、模拟电子电路、模拟通信原理、复变函数、电磁场、电路分析、数据库、计算机程序设计语言。

3、脉冲与数字电路、数字通信原理、图论、数据结构。

4、通信网、光纤通信、数字信号分析、程控交换原理、计算机网络、移动通信、卫星通信等。

学习本专业需要以下一些基础能力:

1.掌握通信领域内的基本理论和基本知识;

2.掌握光波、无线、多媒体等通信技术;

3.掌握通信系统和通信网的分析与设计方法;

4.具有设计、开发、调测、应用通信系统和通信网的基本能力;

5.了解通信系统和通信网建设的基本方针、政策和法规;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

行业与职业分析

通信专业的就业现状分析:

目前中国IT产业年增长率有所下降。众多IT企业不断调整自身以适应行业发展和产业变革,对从业人员的素质要求不断提高。在金融危机的大不利形势下,就业由卖方市场转入买方市场,面对蜂拥而来的求职大学生,用人单位普遍提高门槛和降低起薪。一些用人单位过分强调英语证书、IT证书,“优中选优”;一些用人单位盲目要求应聘者本科以上学历,三年以上行业工作经验;一些用人单位单方面延长毕业生就业试用期。IT市场上起薪大幅下降,是当今大学生面临的重大挑战之一。

通信专业的就业前景与分析:

由通信技术在我国开展虽然较早,但相对于欧美国家起步较缓慢,各种通信设备与发达国家相比还是很不完善,我国IT行业的相关公司主要集中在东部和南部沿海地区,近些年来国家大力支持建设通信技术,鼓励IT行业人士不断开发新技术和开辟IT新领域,缩短与欧美国家的差距,因此我国对此专业的人才需求量大,特别是新一代移动通信技术的在我国研发,再一次加大通信技术人员需求量,就业前景比较乐观。因此,总体来说,从事该行业的人士发展空间比较大。

通信工程毕业生就业方向:

1.通信技术研发人员

通信行业研发领域为通信人员提供了很多高薪职位,像今天的华为、中兴、UT斯达康等知名企业的研发岗位的待遇还是非常可观的,但是其竞争力也是非常的激烈。但这样的公司和岗位相对我们每年不断增加的本专业毕业生来说显得过于少了些。究其原因,除了通信产业规模和市场发展的停滞直接带来的人才需求减少外,还有大学对通信专业设置的态度:“有条件要上,没条件也要上。”许多学校在师资和实验设备上都不具备开设该专业的实力,也开设了本专业,这是极不负责任的。

本专业从事的技术分为偏软件和偏硬件。偏软件的学生可以选择从事软件开发工作。如进入百度、腾讯、阿里巴巴等互联网企业从事运营维护或技术支持。偏硬件的学生侧重硬件技术与器件设计。

具体职位有以下几类:

嵌入式软件开发工程师:

要求热爱编程,基础扎实,熟练掌握C/C++/JAVA编程语言,有良好的编程习惯;责任心强,积极主动,有很强的独立工作能力和解决问题的能力。

软件测试工程师:

要求严谨、负责、认真,对这个世界充满求知欲而又愿意去探索;敢于拼搏、愿意奋斗,有志于全世界的通信事业的长远发展,希望成为通信领域的专家;通信、计算机、软件工程、电子等相关专业,或者在软件测试领域有专长;如果具备通信领域或者互联网领域相关的软件测试经验优先。

算法工程师:

1、 软件性能算法:负责软件性能算法设计与关键技术研究,包含分布式并行算法、数据库算法、数据分析与挖掘;

2、 通信性能算法:负责通信算法(GSM/WCDMA/LTE/WIFI/5G/铜线/光/微波)研究、负责网络规划与网络优化算法的研究与交付、负责电信领域的数据分析与挖掘;

3、 加速算法:负责网络智能芯片、终端芯片等架构或算法研发(DPI、加解密、压缩、搜索);

4、 存储算法:从事存储领域前沿技术与高效算法研究、存储冗余控制算法、存储可靠性及性能提升等;

5、 媒体算法:负责图像处理、模式识别、音效增强等研究开发。

要求数学、计算机、数据库、操作系统、电子通信,信号处理、物理、模式识别、安全/密码、理论物理/高能物理、软件等专业背景。

具备以下一项技能或者项目经验的同学将更受欢迎:

(1)数学算法功底深厚,熟悉计算机、数据库、Internet系统原理及相关协议,并有一定的软件开发能力;

(2)熟练使用算法仿真工具matlab/NS2/CPLEX;

(3)有良好的移动通信知识,熟悉计算机原理/软件开发,懂得IP网络/TCP/IP协议;

(4)精通GIS、3维地图、3D模型等定位与地理呈现算法与实现;

(5)具备存储分层Cache算法、分布式文件系统、EC算法等存储相关冗余算法技术经验。

大数据开发工程师:

1、研发面向大数据时代的大数据分析处理平台,研究数据挖掘算法技术与应用,向金融、运营商、政府等全球行业领先客户提供大数据解决方案,帮助客户在大数据时代取得先发优势;

2、研究用户模型(电信/互联网行业)框架、生成、维护、应用等核心算法,以及个性化推荐方法,主要解决个性化服务和营销问题,基于在全球领先金融、运营商、政府行业客户所构筑的丰富实战经验,可成长为大数据时代的数据科学家,为更广泛客户提供咨询、实施等服务,帮助客户实现数据资产化、货币化的目标。

要求熟悉流计算、Hadoop、Spark使用、数据挖掘;熟悉商用或开源的数据库的使用,例如Oracle,Sybase,MySQL,PostgreSQL等,熟悉SQL语言;对开源数据库(例如MySQL,PostgreSQL)等的源代码有一定基础,有相关开发项目经历的优先。

云计算开发工程师:

要求熟悉至少以下主流语言的1门C/C++/Java/C#/Python/PHP/Python/Shell等编程语言以及脚本语言;

掌握虚拟化、计算、网络、存储、安全、监控运维、操作系统、数据库、系统自动化、分布式架构、开源等知识者优先;

具有网络管理经验、各种网络设备及网络协议,具有TCP/IP协议等常用网络协议的知识和经验;

善于主动思考和自我驱动、具备较强执行力及抗压能力,有很强的独立工作能力和解决问题的能力;

硬件技术工程师:

硬件技术工程师有电源、射频技术、天线开发、硬件开发/测试、光技术、逻辑、高速互联设计、电磁兼容与安全、器件可靠性、音频期间、Camera器件等12硬件岗位方向供选择,总有一款适合你。

要求曾征战于全国电子设计竞赛、研究生电子设计竞赛、挑战杯等战场并获得较好的名次,有过(ARM、FPGA、DSP等)实际工程项目经验;

有扎实的模数电功底,熟悉分立元器件的主要参数、能够分析计算常见的电路和设计简单电路,立志成为电路设计高手;

熟练低速接口协议(I2C、SPI、UART、CAN等)及熟悉高速接口协议(PCIE、Serdes、SGMII、DDR3等)和有SI的基础知识;

熟练Cadence allegro, Spice等电路设计仿真软件,Verilog/VHDL语言编程与了解C语言;

对实验现象打破砂锅问到底、对电路设计热衷、对于技术及解决具有挑战性的问题充满激情。

安卓应用软件开发工程师:

要求追求极致,精益求精,善于创新,勇于挑战,对终端产品软件开发充满激情;热爱编程,基础扎实,熟悉掌握JAVA/C/C++编程语言,有良好的编程习惯;拥有充足的好奇心,想用心打造一流软件体验;责任心强,有韧性,积极主动,有良好的独立工作能力和解决问题的能力。

IT应用软件开发工程师:

要求熟练掌握C/C++、Java、SQL、MongoDB等中的任何一种或者多种语言;熟练使用各种Web开发技术,包括HTML/JAVASCRIPT/CSS/Ajax 等,并有相关的项目开发经验或成果;曾静心研究MQTT等物联网协议,关注物联网行业动态,熟悉Eclipse等开源社区;追求完美,对于创新及解决具有挑战性的问题充满激情;有责任心、有耐心,具有突出的学习能力,分析能力以及卓越的团队合作能力优先。

芯片与器件设计工程师:

数字芯片:负责数字芯片的详细设计、实现和维护以及综合、验证、STA等工作;

模拟芯片:负责数模混合芯片中模拟模块、模拟芯片及子模块的详细设计、实现、测试等,或射频子系统及射频芯片的电路设计、实现、测试等;

芯片后端:负责芯片从RTL到GDS2的物理设计;芯片DFT/DFD等可测性设计方案制定、设计实现;芯片先进工艺制程整合、基本器件定制、工艺参数抽取/建模等;

芯片封装设计工程:负责芯片封装设计方案及实现,芯片级电源完整性/信号完整性、板级分析;

芯片测试:根据芯片的规格和质量要求,制定合理的芯片测试方案,进行大规模自动化测试;

芯片质量及可靠性:负责芯片电路的可靠性仿真分析、可靠性测试、特性测试。

要求

1、微电子、计算机、电子信息、通信工程、自动化等相关理工科专业

2、了解或实际应用过以下一种专业领域相关技能及经验:

(1)VHDL/Verilog语言编程、FPGA设计经验、综合(SYN)/时序分析(STA);

(2)布局布线(Place and routing);

(3)物理设计(PD)、可测性设计(DFT)及工艺相关经验;

(4)模拟IC或射频芯片设计;

(5)电子封装、电源完整性、信号完整性分析或设计;

(6)芯片量产或测试;

(7)逻辑设计。

网络安全工程师:

要求具备信息安全、密码学、网络安全技术与工程等相关安全专业背景;

熟悉网络安全、信息安全等相关领域:包括端口、服务漏洞扫描、程序漏洞分析检测、权限管理、入侵和攻击分析等;具备扎实全面的计算机、网络(TCP/IP)等方面的基础知识;

熟悉linux系统,oracle、mssql、mysql 等数据库,了解主流的互联网安全技术和安全产品,如网络安全,主机安全,应用安全,密码技术,以及防火墙,入侵检测和防病毒等安全产品;

对安全攻防、渗透测试(如ddos攻防、提权等)等相关安全专题有项目经验,具有华为公司系列认证证书(HCIE/HCNP/HCNA)、业界网络安全证书;能够熟练阅读和理解英文资料;乐观、主动、有强烈的使命感,好奇心强,具备创新精神,善于沟通与团队合作。

2.通信产品销售人员

该职业人员需求量大,对专业功底要求不是特别深。最重要的是,职业发展空间足够大,实在不行的话还可以转行去别的行业继续做销售。该领域要求应聘者一定要具备一定得专业技能和一定的与人沟通能力,尤其是语言表达能力要强。同时我也建议那些想从事通信产品销售的同学,在毕业前一定要加强自己在沟通能力、营销能力、策划能力的培养。此外,我们更应该加强专业背景这一核心优势,才能使自己在面试时更加有信心。

对营销有一定的积累和独到的理解,市场营销、新闻、传播、广告、编导优先,理工科但对市场营销感兴趣也欢迎哦;善于沟通合作,悟性较高,逻辑清晰,有责任有担当,有灵活变通的营销潜力。

3.电信运营商工作人员

运营商中的服务类职位进入门槛较低,因此在有的地区移动、联通等公司的人才趋近饱和。即使每年几大运营商都会发布一个相对有规模的校园招聘计划,但通信类专业的毕业生并没有太过明显的优势。但是,近年由于网络宽带的兴起,给疲软的就业市场带来了大量的就业机会。在运营商做设备维护,一种是在运营商的机房随时待命,另外一种是在基站维护代理下边做事。如果从事该行业者能够时刻保持严谨的学习态度,前途也是非常可观的。

无论专业的前景如何,我们首先应当尽全力的完善自己,使自己在竞争中更有优势。总之,作为一名从事通信行业的一员,首先要认清自我,准确定位自己的发展方法,抓住机遇,迎接挑战。我相信中国的通信建设事业明天将会更加美好。

推荐阅读更多精彩内容