奔跑的意义

人生一场场盛大的遇见

作者/苏波

图片发自简书App

从未想过会在今年开始涉足马拉松,十一月份的一个周末,同学打电话告知:给我报了11月5日在青岛举行的首个半程马拉松赛事,当时没犹豫就应了下来。

话说这马拉松,是一项运动,更是一种精神,它倡导的“挑战自我、超越极限、坚忍不拔、永不放弃”的理念,是一股正能量,是一道熠熠生辉的精神之光。正是在这生命之光的闪耀索引下,让生平第一次跑马的我有了许多遇见:

起始是,遇见了生命的律动和青春的飞扬。一大早,我们就来到了半马的起点——五四广场,此时已是万人攒动,人声鼎沸,彩旗烈烈……伴随着羽泉的《奔跑》(全力奔跑,梦在彼岸,我们想漫游世界,看奇迹就在眼前……随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量……敢爱敢做勇敢闯一闯,哪怕遇见再大的风险再大的浪……)随风起舞,踏歌而动。鸣枪时刻,来自世界和全国各地的跑马爱好者两万余人蓄势待发,起跑时欢声雷动,万人共竞、兴奋不已。

前十公里,像极了唐朝诗人孟郊《登科后》“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”。此时初次跑马的我,感受到的不仅仅是春风骀荡,天宇高远,大道平阔,就连自己的脚下也是虎虎生风。正是这股清风,可以让我御风而行,像风一样的自由。人,诗意的栖居;人,可以御风而行;人,美酒斗十千,游侠多少年……从此,爱上马拉松,可以去体验各种生命的遇见。

遇见了极限的超越,坚持的可贵。之于第一次跑马的我,尽管从小就有着良好的身体素质和体力,还有自信。但是,大约在13公里左右的时候,已感到浑身无力,呼吸困难,偏偏又是“屋漏偏逢连夜雨”,右腿膝盖连接处的韧带隐隐作痛,估计是起跑前没有做准备活动的缘故,当时又过于兴奋,在舞台上连蹦带跳的,不小心伤到韧带了。此时,脚步逐渐放慢,跑还是不跑?坚持和放弃的念头在我脑海中“打架”,就像黛玉妹子的感慨:“不是东风压了西风,就是西风压了东风。”,哎呦,我也像妹子那么多愁善感,孱弱无力啦。这时,同伴在我身边不停地鼓励我:坚持下去,你行的!试着调整自己的节奏和呼吸。于是,闭上眼睛,试着让自己安静下来,慢慢调整自己的节奏和呼吸,努力找寻那种最佳契合点,这时候,那个跑步最舒服的 “点”时隐时现,反复更迭。为了度过这一“临界点”,我不断告诫自己不畏浮云遮望眼啊,要坚持,坚持,再坚持。是的,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。很快,就有了一种累但快乐着的疼痛和愉悦。也可以说是“精神胜利法”昂。

其实,此时啊,各种“长”在路上不期而遇,长长的路,长长的隐痛,长长的呼吸困难,长长的疲沓无力,长长的孤独无助……但是,心中的信念已经坚定无比,因为我懂得:战胜对手叫胜利,而战胜自己是更好的成长、成熟!人生路上,长,疼痛才是最好的老师,该走的路,其实一米都少不了。

遇见了生命的孤独,不止是生命的精彩。半马,是和很多人一起参赛,一起跑步的体验,你可以塞着耳机听着歌,你也可以奇装异服,哗众取宠,或者是在喧哗的人群里前进或者停下,看上去好像是无比热闹。但是,真正的跑者,你会遇见这是一项特枯燥孤独的运动,从一而终的,一个人的孤独感。人生亦是。而在这过程中唯一能让你轻松的方式,就是不停的用思考来遗忘正在进行的艰难的跑马。

此时,不仅仅是在身体上照顾好自己,更要在精神上照顾好自己。人总会有孤独的时候,陪在身边的不离不弃的只有自己,和自己链接是照顾好自己的关键。坚持,坚持,再坚持……持续的坚持,不止,思想已处于放空状态,目光盯着前方,有时自己也不知道在想什么,等意识到的时候,已经跑了很长很长。

快到终点的时候,此刻,周梦蝶老先生的《在路上》已然出现在脑海中 “这条路好短,而又好长啊,我已不止一次地,走了不止多少千千万万年了……我用泪铸成我的笑,又将笑洒在路边的荆棘上……这条路是一串永远数不完的又甜又涩的佛珠。”。是的,这佛珠包括不止地坚持、孤独、思考,空灵……

冲刺的终点,看着一个个完赛的选手,有人面带微笑,有人泪流满面,有人击掌相庆,有人互相拥抱,有人很淡定,有人很兴奋...这或许就是体育的魅力,你没有跑过,就永远体会不到。而我遇见的是:不止是生命的精彩。平凡的人生就好象一次次长距离奔跑,要有始有终,有起因有结果。只要你能坚持下去,平凡的人生一样也能精彩灿烂无比。

(苏波菩提 2017.11.21)

推荐阅读更多精彩内容