真自由训练营--Day1:推迟满足感

96
maple_leaf
2016.08.26 17:28* 字数 2894

预习作业中最大的收获

更新了对自律的认知,问题是成长的基石,自律是一种能力,是用来解决问题的,是任何问题得以解决的第一步,通过五步走:推迟满足感--直面现实--承担责任--承诺改变--采取行动,可以解决让自己停滞不懂的问题,自律原来不是我认为的自控力,意志力,坚持。

训练营的开营

目的
目标

你设定的标准决定着你的人生

问题解决是个人成长的核心,问题解决的第一步是自律

训练营安排
训练营营规

幸福进化部是关注成长的,松散型的,紧密联合的组织,我们每一个活动都要精准有效的解决个人成长的问题,帮助我们真正的搭建一个可以持续成长的基础,并且走上个人成长之路。


第一天的训练内容:

@幸福进化俱乐部
@幸福进化俱乐部

痛点:自己被问题所困,因为问题导致自己没办法成长、提升

@幸福进化俱乐部

如果是简单的,或者以前遇到过的问题,会积极的应对。

如果是本身就是之前逃避或者拖延造成的问题,会懊悔,沮丧,烦躁,自我怀疑。

@幸福进化俱乐部

我个人的状态很符合图片上说的这种状态。能力所及的就觉得很简单,有挑战的时候会烦躁抱怨。之前我基本都处在最左边,喜欢做简单的事情,遇到挑战就退缩,一直说自己想多多学习,但是一点干劲都没有。现在好一点,在挑战自己以前没做过的事情,还是以前觉得自己应该不会做,觉得自己不行的事情,很想通过这样的过程提升自己,想尽快的适应这种状态。

思考:有没有什么样的理论能对应这样的划分?

@幸福进化俱乐部

在舒适区,这个部分的内容对个人来说很简单,所以察觉不到自己的情绪、意愿度和干劲。

在学习区,对能力有点挑战,会感受到积极主动的情绪,有很高的做事意愿度,有充足的干劲,心理学的心流模型,当处在心流状态下,挑战略微高于你的能力,你就会很开心做这件事,就会获得各种各样的成就感。

在恐慌区,对我来说很难很难,经常是负面消极的情绪,没有意愿做这件事,小我经常想办法逃避,干劲基本全无。

有没有在学习区的经验和感受?

我觉得自从我接触到个人成长之后我就一直处在学习区,认识到自己的能力还不够,很想学习,以前每天回家就是看电视剧,看小说,现在看是阅读,学习。

@幸福进化俱乐部

刚开始的时候遇到问题,就会推卸责任,觉得是自己处的环境不好,还会懊恼,后悔,觉得自己如果早点关注到个人成长,这些问题都能得到解决,后来参加幸福进化俱乐部的一系列活动,纠正了自己的认知,问题是成长的契机,是成长的基础,遇到问题积极解决,不要推卸责任,并从问题中获得成长的财富。

@幸福进化俱乐部

基石:是解决了问题,成为你不断成长的石头,你可以踩着它越长越高;契机是机会。

@幸福进化俱乐部

解决问题会带来技能、知识、素养、才干的积累和提升,必然带来能力的提升,带来价值的正向积累,价值积累成长就会出现。

能力提升、价值积累、成长的关系。

成长是从价值现状到价值目标的过程。在这个过程中,能力提升是最有效的,是正相关的,能力提升了,价值就能得到快速的积累,成长就会呈现出来。

在以往遇到问题的时候,容易在那个阶段中断,情绪最不好的时候是出现在哪个环节,最容易在哪个环节放弃,哪个环节最痛苦?

发现问题未解决和解决的过程中。

@幸福进化俱乐部

为什么这个阶段让你与众不同?

如果在这个阶段放弃了,你就会被困在问题里;如果你在这个阶段纠结了,你就在这个地方持续内耗,没有办法等到后续的解决,能力提升,价值积累和个人成长。如果在这个阶段突破了,后续就没有什么难的,都会自然的出现。

问题和成长之间什么地方最难:难就难在还没有解决的这个阶段,遇到问题很多人有不同的选择,有的人选择放弃,最麻烦的是内耗的,尤其是被情绪控制了自己,不喜欢、不愿意、不行动,一直在逃避。

自律究竟在哪用,自律是问题解决的第一步,就是在问题还没有被解决的阶段,就要在这个阶段投放自律这个能力。

@幸福进化俱乐部

在这个关键阶段,你首先要有意识,当发现问题没有解决(容易出现情绪,可以通过察觉情绪来发现问题),来决定是否需要投放自律能力,发现情绪就可以激发自己的自律能力。

所以自律用在从问题到成长的关键阶段。这个阶段必须投放自律的能力,否则无法是实现个人成长。

自律--情绪解决--问题解决三步,处理问题,变成成长的基石。

自律是让我们在这个阶段拥有勇气的。我们痛苦郁闷焦虑,有了自律就能真正的站住脚,去解决问题。

每个人在做事情的时候都期待拥有成就感or快感,什么样的事最拥有成就感,比自己水平稍微高一点,又不至于特别难,愿意挑战,挑战之后就拥有巨大的成就感。(就是在学习区)

在学习区会失败or未达标,如果要有成就感就必须拥有挫败感,如果要有挫败感就放弃了,问题不解决,当有挫败感的时候应该直面它,后续才会有成就感。

@幸福进化俱乐部

三大核心要素--自律的本质

@幸福进化俱乐部

推迟了大象or小我的满足感

@幸福进化俱乐部

大象是来自情绪,情感里面有两种情绪爱和怕,爱带来贪婪,怕带来恐惧。大象就是趋利避害的。

成就感和挫败感的悖论,想要成就感,就必须忍受之前的挫败感,刚开始的痛苦如果不能忍受就没有后续的快乐,如果享受了小我当下的逃避,就没有办法享受未来更大的价值。

满足感是小我的应激反应,在刺激之后就瞬间做出反应,让我们做出逃避,大象目光短浅,它只管当下的利益伤害,你必须要把当下的伤害忍受住,才能获得更大的利益和更多的成长。

举例,给小孩子打疫苗

我们要推迟的是大象在某一个时刻快速往前跑或者一点也不跑,它感觉痛苦,必须要推迟满足感,增加有意识的觉察,在分身术训练营知道了在刺激和回应之间拥有选择权,但是这是不够的,很多人选择了什么是很奇怪的。

@幸福进化俱乐部

分身术和推迟满足感的区别,分身术是增强觉察,推迟满足感是在重排痛苦和快乐的顺序,原来的顺序是小我的快乐在前,理性我的痛苦在后,推迟满足感是让小我的痛苦在前,自己享受更大更广泛程度的快乐。

自律的第一步是重排痛苦和快乐的顺序。

任何人想要实现改变,必须有三步走:认知、认同、实践or践行。推迟满足感的关键在于遇到问题和情绪波动的时候能不能用推迟满足感重排顺序去直面问题,这才是核心关键。

@幸福进化俱乐部

一直拖着不做的事情,本来都准备下班走了,想到今天自己要进行自律的训练,要打几张表主来回家练习,想着先填一张看看能不能解决自己一直以来看着就烦的表,结果真的有效果,在整合了一遍之后,不但让工作表变成了自己喜欢的格式,内容完善了,通过一些别的方法还能提升自己的效率,而且还可以让我对自己的工作有一个很好的梳理,想到了之前自己工作中做的很多事情,也有一些对未来的工作的构想,以后怎么更好的工作,真的有很多的收获。

推迟满足感就是在重排痛苦和快乐的顺序。成就感和挫败感的悖论,想要成就感,就必须忍受之前的挫败感,刚开始的痛苦如果不能忍受就没有后续的快乐,如果享受了小我当下的逃避,就没有办法享受未来更大的价值。老师讲解的实在是太清晰了,非常赞叹。将我一直认为很难讲清楚,只知道的名词,不知道方法的东西,通过一个类比,讲出来,再告诉我们是通过重排痛苦和快乐的顺序实现的。

舒适区、学习区、恐慌区,我想任何一个关注个人成长的人都知道,但是之前从没有从能力、情绪、意愿度、干劲对每一个区人所处状态进行分析去更好的理解这三个区。

问题和成长的关系的分析,以及关键阶段的提出,一步步的指出自律是在关键阶段应用,还给我们提出了一些认知的缺口,能力提升、价值积累、个人成长的关系,让我们更加的期待学习,增强学习的内在动机。可以深深的感觉到幸福进化俱乐部的所倡导的文化,并且感受到老师的用心,课程设计的真的太好了。

幸福进化俱乐部