普通人如何有效提高写作能力?(3)

96
涅槃写作健身馆
0.6 2017.11.19 07:29* 字数 2447

这篇文章是本系列的第三篇,在开始之前,你可以先看这两篇文章:

普通人如何有效提高写作能力?(1)

普通人如何有效提高写作能力?(2)

对于一个学习任何技能的新手来说,哪怕是一点点的进步都会让自己欣喜若狂。比如学手绘,看着自己第一次把一个动物完整的,像模像样地画在纸上,虽然不完美,但对你来说,已经足够开心好一阵了。

写作也是如此,每一次练习,都会预示着下一刻比你现在会更好,哪怕只是前进一毫米,坚持下去,总会丈量出自己的文学珠峰!

今天的主题是:如何锤练写作能力?

写作技巧说起来真的有很多,我慢慢写,你们慢慢看。这个过程无法速成,因为凡是速成的东西,要么是给你打激素,要么就是缺斤少量。

我先归纳下面几点,大家可以做为参考,一点点提升就好。

1、先选定一个完整故事。

厨师要做出一道美食,需要许多食材,东西要备齐,才能发挥出它们的滋味。我们写作也是一样,一篇文章你总得有个主题吧,不然谁知道你在说什么。这个主题可以是一个故事、你的一个论点,它是支撑文章的核心。

那么怎样找这个主题或者故事呢?你可以从自身经验或过往写。写自己的爱情,去过的城市,认识的人,吃过的一顿饭。

在进行这个动作之前,你要注意一点,选一个已经完整发生过的故事。什么意思呢?

比如说,当你在饭桌前准备就餐的时候,你是无法把整个吃饭过程提前写出来的,因为你预知不了接下来会发生什么,也许朋友会爽约,也许会在菜肴里看到一个小虫子,让你胃口全无。毕竟“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。

等故事发生完了,跳出来,观察它,然后去写。

2、就这个故事,反复地写。

为什么有人讲故事能那么吸引人?为什么同样一个观点,别人总能写出耳目一新的感觉?我们也可以做到,那就是针对同一件事,反复写,翻来覆去的写。

比如我们写父亲的故事,第一次写,最容易写出的就是过往记忆,比如什么时候打你了,什么时候帮你买好东西了,还有他的外貌。这些都储存在脑袋里,能轻易拿出来,落在纸上的。

但当你写完后,怎么感觉干巴巴的,一点也不鲜活,不吸引人。没关系,换个角度再写一次。你可以写父爱,想想怎么表现,通过一些小细节去写。可以参考朱自清的散文《背影》中描写父亲帮他买橘子的那一段。

写观点文也是如此,拿最近比较火的刘鑫江歌案来讲,很多人在骂刘鑫,你为什么不可以单写真正的凶手陈世峰呢?另外,刘鑫在事后为什么会那么做?是不是从小接受的教育有问题?江歌的遭遇能给我们什么启示?

一件事情,从不同的角度反复写,这个过程就是我们在梳理自己的心,把表层浅浅的思绪翻转过来。只要我们持续处理这个原始素材,它将以一种不流于神经质的方式,带领我们一层层更深入自我,找到真正的宝藏。当你不断重复写同一个主题,慢慢积累,总有一天,你对这个主题的灵感会喷薄而出。


3、不要怕写出废话。

许多人在写作的时候,害怕自己的语言不够简炼,段落里都是废话,或者曾经有人这样评价过你的文章。然后每次下笔之前你都要再三思考,怎么样避免这些问题。

有这样一个说法“当你害怕什么的时候,就去拥抱什么”。比如你怕高,怎么解决?直接上高楼,往下看,多看几次,你就渐渐的不怕了,这个经历应该很多人都有过。

在写作的时候,我们也不要怕写出废话,你不知道人际交往就是从说废话开始的吗?刚开始的时候,不要操心用词是否精练准确,啰嗦一点也无所谓,关键是你完整的写出来了。

当你写得多了,就自然而然的知道哪里需要删除,哪里需要换个更好的词语。文章中的废话就好比是洋葱,在层层包裹之下,最里面的就是精华,就是直指人心的文字。

对于写作新手来说,更重要的应该是完成下去的勇气,而不是纠结如何立即写出惊世骇俗的文章。许多伟大的作家,在完成一部作品之前,写出的手稿通常比出版的书籍多出许多,这都是一个删减的过程。所以,不要怕写出废话,起码你写了呀。

另外,我多说一句,不要害怕自己不够好,也不要畏惧别人对你的批评,当你回过头看自己之前写的文章的时候,会觉得很好笑,怎么写得这么烂啊,没关系,这不正意味着你成长了么。

4、写作就是你的诗和远方。

高晓松的那句“人生不止眼前的苟且,还有诗与远方”,不知成了多少人的座右铭。我们迫于生计,只能苟且,但通过写作,你依然能够拥有诗和远方。

籍由书本、电影、音乐、图像、身边人,你可以知道世界上许多事情,能了解各个地方的风土人情。许多足不出户的人依然有许多东西可以写,就是因为他们善于利用这些资源。

你说自己每天工作忙,过个十一黄金周都出去不了,因为到处是人和车。没关系,在家了解世界现在不是很简单的事么。

你也可以利用短时间的周末,一天或者半天,到所在城市的任何地方,坐下来,慢下来,看看周围的人、街景、店铺里摆弄商品的小姑娘、卖烤红薯的老大爷,你总会发现什么的。

哪怕是和朋友聚会聊天,喝酒侃大山,都可以拓宽你的视野。我们应该像《权力的游戏》中那个三眼乌鸦,站在一旁,细细观看他人的人生历程,留心这个世界发生过什么。

写作时,你可以无所不知,你可以身在小乡村,却对北京的街道知之甚明,你可以把其他生命的一部分纳入自身:“我是乌鸦之翼,远走他方,不会归来。”

你可以用你的写作占有你想要的任何事物,比如梦想中的另一半,比如理想生活。然后放下,任其离去,因为你要的只是写他们时的训练而已,不必留恋和叹息。

总结与反思:

《异类》一书中提到的一万小时定律我是不太认同的,为此我写了一篇文章来表达自己的观点,你们可以去看一下。

小白到大师,你还在指望一万小时定律吗

坚持有效练习,是我们超越天才的惟一法门。我习惯把写作比喻成一门手艺,同样需要工匠精神。反复打磨才能够做出精品,对于写作技巧,有时候你懂得太多,反而会不知所措。

有些东西你明白原理就可以了,余下的就是按部就班的去做。人人都想找捷径,一步步踏实向前,才是最大的捷径。

下期预告:如何发掘自己的潜力?

如果文章对你有帮助,请帮我点个赞,你们的支持就是我写下去的最大动力。

也欢迎关注我,第一时间获得更新。

如果你对如何提高写作能力太模糊,不妨看看这些文章:

如何写出一篇好文章?(系列合集)

小白到大咖,从写好一个故事开始 (系列合集)

谈写作
Web note ad 1