[每日一专业,报考不迷茫][通信工程]

图片作者镇江卞老师

工学门类-电子信息类-通信工程专业,授予学位:工学学士。要求物理、数学成绩好。职业兴趣要求:现实型、研究型。要求数学能力和动手能力强。女生慎报!

1、专业解析

信息以电磁波、声波或光波的形式,从发送端(也称信源)发送到一个或多个接受端(也称信宿),这就是信息的传输过程,信号处理是其中的一个关键环节。通信工程的研究对象就是现代通信中信息的传输过程与信号处理,内容包括该过程中信息的转化形式、传输介质对传输速度、传送效果的影响,接受端对信息辨认的准确率,传输中的损耗等内容,以及信号处理的原理、方法与应用。通信工程已经应用在计算机通信、数字通信、卫星通信、光纤通信、个人通信、平流层通信、多媒体技术、信息高速公路、数字程控交换等多个领域,很多就在我们身边,如打电话时能保持流畅的语音通话、上网时有高速的信息流量、开车时能够精准定位等等,都与本专业的研究成果密不可分。

通信工程专业重点学习电子电路的理论与技术,信号与信息处理的理论与技术,通信网的基础理论、组成原理和设计方法等内容,培养学生的动手能力,要求熟练使用相关的电子仪器,主要有示波器、频谱分析仪等,能够操作通信实验设备,独立设计并制作电子计算器、抢答器一类的电子小设备。

2、主要课程

电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、数字信号处理、信号与系统、电磁场、微机原理及应用、单片机技术、微波技术与天线、通信原理

3、相近专业

电子信息工程、电子科学与技术、微电子科学与工程、光电信息科学与工程、信息工程、广播电视工程、水声工程、电子封装技术、集成电路设计与集成系统、医学信息工程、电磁场与无线技术、电波传播与天线、电子信息科学与技术、电信工程及管理、应用电子技术教育

4、代表院校

重点院校:北京邮电大学、电子科技大学、西安电子科技大学、中国科学技术大学、浙江大学、东南大学、华中科技大学、天津大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、复旦大学、南京邮电大学、哈尔滨工程大学、南京理工大学、西北工业大学、武汉大学、南京大学、吉林大学、上:海大学、 北京交通大学、大连理工大学、山东大学、中山大学、南开大学、北京工业大学、东北大学、厦门大学、福州大学、华东师范大学、宁波大学、深圳大学、四川大学、西南交通大学、北京科技大学

普通院校:中南大学、同济大学、重庆大学、兰州大学、郑州大学、湖南大学、中国农业大学、武汉理工大学、华东理工大学、西南大学、苏州大学、华中师范大学、江南大学、南京师范大学、东华大学

5、考研导读

通信工程专业的毕业生可以报考通信与信息系统、信号与信息处理等相关专业的硕士研究生。

通信与信息系统主要研究以信息网络为主体的各类通信与信息系统中的信息传输、信息交换等,与本专业的研究内容很是接近。主要的研究方向有光纤宽带通信网、网络探测和网络管理、移动通信、卫星通信、宽带/高速无线通信、网络与信息安全、专用无线通信系统、电子商务、通信抗干扰系统、电子对抗系统、卫星遥感系统、指挥自动化系统、信息编码与信号传输、语音与图像处理及多媒体通信技术、自适应信号处理、通信信号处理、语音信号处理、图象处理等。开设该专业实力较强的院校有北京邮电大学、清华大学、西安电子科技大学、上海交通大学等。

信号与信息处理的研究对象是信号的处理,主要致力于提高信号传输、储存的效率和可靠性,开发信号与信息的编解码新技术。现代通信中信号的加密、隐藏、恢复等高新技术,都是该专业的研究成果。该专业目前的研究方向主要包括信号处理与检测,高速实时信号处理,智能信息处理、影像处理与分析,电子系统设计与仿真、弱信号检测与处理,雷达信号处理、阵列信号处理、高速信息处理系统设计等。西安电子科技大学、清华大学、北京邮电大学、北京交通大学等院校均为该专业实力排名前几位的院校。

另外,电子与通信工程、信息与通信工程等专业也是本专业同学不错的报考选择。

6、职业发展

通信工程专业面向的就业领域较广,毕业生可从事的职业种类也较多,主要包括:

1)技术支持人员  主要负责的工作是通信技术的应用、监测,通信设备的制造、维护等,比如电脑的售后维修、网络的安装调试、基站的电源检查与更换,这类工作主要面向现代通信设备制造企业,比较知名的如华为、中兴、UT斯达康企业,以及通信运营商,如中国移动、中国联通等。

2)研发人员  可以从事无线通信、 电视、大规模集成电路、智能仪器及应用电子技术领域的研究、设计工作,或通信工程的研究、设计、技术引进与开发工作。通信设备制造、运营企业的研发部门,电子信息类科研院所,新技术科技产业公司,及金融系统、民航、铁路与国防的相关部门都需要研发人员。

3)营销人员  也可以在通信信设备营销企业,通讯运营企业,从事通信产品的营销或管理工作。分为上游设备与普通通讯器材的销售两种, 上游设备的销售对专业背景有一定要求,普通通讯器材的销售几乎没有门槛。

4)教职工  还可以在各级院校从事本专业或相关专业的教学或管理工作,中高级职业院校比较适合本科生。

7、就业分析

通信工程的毕业生就业形势总体良好,主要有以下几个特点:

1)由于通信产业规模庞大,需要本专业人才的岗位比较多,整体的就业率较高。

2)就业城市主要分布在北京、上海、广州、深圳等沿海或经济发达的城市,就业单位主要集中在 通讯设备制造与营销企业。本科生能够进入科研院所,航空、国防部门的比较少,通过公务员考试进入国家事业单位的人数也不多。

3)工作种类以技术支持类与设计类工作为主。技术类工作的特点是对学历要求较低,对专业技能的要求也不高,可以从最简单的做起,工作环境一般,薪资待遇偏低,但发展空间较大,如果能坚持几年,把技能掌握熟练,学习些新技巧,再积累些经验,会有机会成为高级技术工程师,转向研发类工作;设计类工作对学历与专业技能的要求较高,薪资待遇相对会好一些,本科生入职初期一般只能从事最低级的设计工作,比如设计手机的外壳弧度、笔记本电脑的按键分布等,但发展空间很大,有机会成为高级设计师。

虽然通信 行业发展迅速,覆盖面广,已成为社会经济中非常重要的构成部门,但它真正兴盛的时候已经过去了,近几年产业规模的扩大速度明显不如原来,市场的发展开始出现停滞的趋势。虽然目前市场上依然存在大量空缺的岗位,但未来继续增长的趋势在减缓,随着每年毕业生的大量增加, 这些空缺会在慢慢减少,岗位的竞争力会逐年上涨,这个领域对专业人才的要求也会越来越高。

8、专家点评

按通信工程近几年的就业情况看,越来越多的毕业生选择从事销售工作。很多人会认为销售工作对于本科生来说很不理想,是对学历与专业素养的浪费,这个观点太过老旧,现在的销售工作和过去不一样了,对于本专业的本科生来说,做销售其实是很有发展的。

现在的销售工作对人员的要求越来越高,尤其是高端产品的销售职位,需要非常严格的筛选,经过专业的培训。其次,销售薪资水平不比研发类低,接触的都是高新技术产品。本科学历在销售领域具有很强的岗位竞争力,尤其是那些在大学期间组织很多学生工作与活动, 沟通能力、营销能力、策划能力都比较强的毕业生,会更加容易被求职单位录用。

本专业主要的学科支持是物理与数学,其中物理学的知识更多些,但是学习难度不是很高, 注重技能的训练,实际操作类课业较多。平日里喜欢各种电子产品、对物理热情较高、成绩也优秀的同学可以报考此专业。

推荐阅读更多精彩内容

  • `易捷`易捷尔教育培训机构介绍 正规的办学机构 规范化的办学场地 严谨的管理模式 易捷尔教育培训机构是一家经工商部...
    云南育杰教育集团阅读 9,745评论 0 1
  • 今天是星期五。最幸福的时光。之所以是最幸福的时光,是因为对明天——今天的未来充满了暇想和希望。 下午在办公室里,有...
    梅洛的听雨轩阅读 15评论 0 1
  • 什么是KVO? KVO是观察者模式,当一个被观察者对象属性发生改变时,观察者会收到通知。 有利于两个类之间的解耦。...
    molar阅读 30评论 0 0
  • 世间没有比生一个宝宝更加疗愈的事情了。 要爱他,爱他,让这股爱的洪流拓宽自己的心门,用爱他的爱来爱自己。 喂他吃奶...
    陈秋佳Ruby阅读 107评论 0 2
  • 心若孤城,我不聊生 窒息的心疼 失去你的笑声 梦都变很冷 ――《我不聊...
    笙声不默阅读 47评论 0 0