读书到底有什么用?我的一点感悟

books

在2012年的夏天,我看了一本书——《没有抱怨的世界》。我只是大致翻翻看看,没怎么看懂。特别是,目录章节的标题,让我摸不着头脑。

  • 无意识的无能
  • 有意识的无能
  • 有意识的有能
  • 无意识的有能

在后来读一些有关潜意识的心理学书籍的时候,才明白这原来是人获得能力的四个心理意识阶段。

在我很小的时候,我没有见过汽车。此时我的脑中根本就没有开车这个概念,所以我能不能开车,这个概念在我脑中也是不存在的。这是第一阶段。

当我见到汽车,走到汽车跟前的时候,我看到别人,操纵方向盘,把车开走。我很羡慕那些会开车的人。这个时候我意识到了我自己是不会开车的。因为里面的表盘我看不懂,一些按钮,我也不知道有什么作用。这是第二阶段。

到了大学,我报名去考驾照的时候。在教练的指导下逐步练习开车。慢慢的,我也可以掌控自如的开车。但是开到路上,还是小心翼翼,有些紧张。这是第三阶段。

当我开了几年的车之后,我一边和别人交谈,一边开车。此时我意识不到自己在开车,我已经熟练到不需思考,不需要大脑指挥,手臂就可以自动完成驾驶。这是第四阶段。

我举这个开车的例子,只是用来更好地说明这四个阶段。其实任何能力的获得都需要经历这四个阶段。

  • 从第一阶段到第二阶段,是增长见识的过程。

  • 从第二阶段到第三阶段,是学习模仿的过程。

  • 从第三阶段到第四阶段,是重复训练的过程。

由此可见,第二阶段才是通往获得能力的大门。那么,你有没有发现,人只要生下来,所有的能力都处在第一阶段。TA对这个世界是一无所知的。那么TA最终获取的能力集合取决于TA所在的环境。如果我这辈子都看不到汽车,那我这辈子肯定学不会开车。由此我想到另外一句话:

见识决定命运。

在明白了获得能力的四个阶段,我又找到了这本书,重新读了一遍。书的内容我已经记不清楚了,反正当时读完之后,我的大脑中植入这样一个观念:

遇到事情不要去抱怨问题本身,要去寻找解决问题的方法。

当然读完这本书的时候,我还是会不停的抱怨,并没有等得到明显的改善。那是因为我没有抱怨的能力才处在第二阶段。但是我学会了留意和反思自己每天抱怨。我发现,改掉抱怨毛病还是比较困难的。

最近在读李笑来的文章时,知道了“元认知”这个概念。所谓元认知,就是对思考过程的思考。

举一个我的亲身实例,前几天和女友出去玩,下午返程回来的时候,走到半路,她才发现手机忘在了某个地方,必须折返回去拿回手机。我当时正想向她抱怨发火,我的脑中出现另外一个声音,抱怨没有什么用,想着如何去解决问题。于是我开始思考,怎么能尽快取回她的手机。我当时觉得好神奇,觉得大脑中有另外一个人在监视自己的意识。

心理学界认为:人的意识,95%是潜意识,这些潜意识,我们不能感知,只有5%的意识我们能感知到。

所以我认为,提高元认知能力,就是扩大那5%的意识范围,也即缩小那95%的潜意识范围。其实读书,也可以扩大那5%的意识范围。

其实,从我第一次看到这本书《没有抱怨的世界》,我就已经开始审视自己了,因为我发现的平常的抱怨和牢骚还是很多的。我去改变自己,但是没有坚持多久,就放弃了。

之后,大学毕业参加工作,遇到的问题和困难的机会就更多了。那么,抱怨和发牢骚的机会也更多了。我又继续读书,我时常能读到有关消除抱怨的内容。这次,我更加深刻的明白了不要去抱怨的道理。我才决定一定去改变掉这个毛病。虽然,我现在还没有改变掉,但是已经在改变的路上了。

这次改变的经历,让我明白读书是有好处的,读书改变命运绝不是空话。只有增长了见识,才有可能去改变自己的行动,进而去提高自己的能力。

推荐阅读更多精彩内容

  • “我们见个面吧,心里难受。” 声音太大,电话里乔婷情绪激动,你别激动,慢点说,到底怎么回事? 乔婷和春阳结婚五年了...
    爱上一叶浮萍阅读 251评论 4 25
  • 瑶琴有丝弦,无指难成韵。 素手着纤指,少琴何来音 ?
    懿语嫣然阅读 77评论 0 0
  • 《海边的曼彻斯特》中卡西·阿弗莱克丧到极致的表演为他赢得了奥斯卡的奖杯,那份忧郁的气氛还没散去,他就又接演了一部致...
    李两元阅读 341评论 0 1
  • 嘿 这场总决赛还是要面对现实啊 理性的想一下阿杜的感受 这个冠军 这个mvp应该属于他
    偏偏嘿否内阅读 134评论 0 0