凝滞的生活,一旦被打开,便幸福四溢

96
简书大学堂 Verified account
246.1 2019.02.03 11:26 字数 1218

多年前,看过一部日本电影《幸福的彼端》(又名《周围的事》),让我一直念念不忘。

电影讲述的是一对夫妻近十年的生活。

丈夫佐藤金尾本是一名修鞋匠,偶然转行做了法庭画师,不爱说话,却有点色眯眯。妻子佐藤翔子是一名出版社的编辑,不愿化妆,对丈夫也总是抱有怀疑。

两人最初的生活磕磕绊绊,死板僵硬,连房事的时间都要固定。

影片开头的气氛平淡无奇,这对夫妻之间也因琐事摩擦不断,但即将到来的孩子又让他们满怀期待。

然而,胎儿在宫内发育不全,夫妻俩无奈只好放弃。因堕胎而满怀内疚的妻子,魂不守舍,日渐严重,患上了抑郁症。

最让人心疼的片段,莫过于妻子在举行签售会的书店里。

妻子先是对签售书籍有难言之隐,孩子与爱,看在眼里都是折磨。

她走出洗手间,仓促中撞到了一个小女孩,她掩面想哭却找不到一个偏僻角落。

丈夫虽然没有像妻子一样郁郁寡欢,但也会因孩子的缘故拒绝一些工作。

他对那个未能出世孩子的爱,绝对不会比妻子少,从他藏起来的画作,集会时哄孩子之类的一些细节就可以看出。

翔子因为控制不了情绪,遂离职在家,把一只蜘蛛当成了慰籍品。

蜘蛛被丈夫失手打死后,翔子的所有的负面情绪都在此刻达到顶点。

正如母亲给绝症病人放血拔火罐一样,翔子也缺少一个疏通情绪、去除阴影的途径。

在雨夜跟丈夫解除了心结之后,翔子找到了自己心灵救赎的方式,她拿起了画笔开始画画。

有了兴趣寄托的翔子,元气满满,她精心地选择作画工具,

认真上绘画课,学素描。

耐心地勾勒轮廓。

上色。

翔子把一直以来压抑的情感释放到了画纸上。

正午时的向日葵。

夕阳下的西红柿。

春天的鸢尾。

秋日的枫叶。

要说以前的翔子心结难除,生活满目疮痍;如今的翔子则在画布上找回了自己久违的快乐,一切斑斓多姿,生机勃勃。

凝滞的生活,一旦被打开,便幸福四溢。

影片的结尾,翔子把自己精心描绘的花草树木装饰在了屋顶上。

夫妻二人仰望着这些非常有存在感的画作,静静享受这来之不易的幸福。

用画笔描绘出世界的样子,生命是恣意绽放的花朵。这样的爱好让人内心充满了平静和满足的踏实。

日本著名的水彩大师永山裕子,以其在色彩缤纷中,蕴藏着充沛能量的浓烈个人风格而令人印象深刻。

甚至一般画认为水彩败笔的硬边水渍,永山裕子也巧妙地转成画面独特的吸晴之处。因此这种虚实相生,如梦如幻的水彩画法被称为“永山流”。

中国“永山流”水彩第一人婠婠(wān  wān),深得永山裕子的写意水彩精髓。

她的水彩画色彩浓烈清透,介于写实和写意之间。既有女性的浪漫细腻,又不失整体的氛围感。

细腻的笔触,清晰的层次,动人的明暗处理,在仿佛油画般的浓郁渲染中飘逸着无限的透明感。

婠婠的每张画都是干净而透明的,让人有一种轻飘飘的感觉。

她笔下的万物都如沐春光。

生命里重要的事好像都是在春天发生的~

春天即将到来,来跟着婠婠(wān  wān)一起来留住春天里的纷繁色彩,体会“永山流”水彩特有的典雅和富丽韵味吧。


2019,让我们恢复最初的那份感动,找回原本鲜活的世界

现在报名即可师从真正的水彩艺术家,掌握最正确学习水彩的姿势!

戳下方蓝字👇👇👇即可快速报名!

婠婠带你轻松入门创意水彩

【视频课】婠婠教你轻松入门创意水彩
3548字 · 9.7万阅读 · 635人关注
不论你是被水彩画吸引,想要自己尝试创作;还是你本身已经开始自学了,但画水彩的过程中又遇到了一堆的问题;或者你想要全面的学习水彩画的知识,立志把水彩画当成自己的事业;或者你就是为了想要提高自己的审美情趣,提高自己的艺术修养,都非常适合从我们的这门水彩课入手。
Web note ad 1