26/33《走对小学的每一步》

图片发自简书App

最近遇到了难题,不得不再翻开这本书寻求帮助。面对儿子的成绩,我也不淡定了,深刻的反思后发现,原来孩子的问题大都出在家长的态度上。这学期对他太松懈,导致他的学习态度出现了问题,眼看着期中已过,焦虑之心愈发严重。

发现了好几次他作业方面欺骗行为。在我问他作业完成情况时,他好几次没做完却跟我说已经完成。没完成作业的孩子,除了是对学习不感兴趣在,还有学习习惯不好和没及时记录作业的原因。如果不尽快解决问题,等发展成厌学或弃学就后悔莫及了。一来我给他准备了一个专门记录作业的笔记本提醒他及时记录作业,二来我决定重新进入一年级的陪读状态,每天认真检查他的作业。家长重视了,孩子也会跟着重视学习。

学习的四个环节大家都知道:预习,听讲,练习和复习。可是真正要做到并不容易。听讲方面我们没办法给他提供帮助,但其他三个方面我们可以为他提供支持。预习:睡前听课本录音,提前了解文章内容。练习即作业:每天监督他的完成情况,遇到难点及时补缺补漏。复习:做完作业后顺带复习一下当天所学知识,学有余力时多复习前面内容。

这次单元考成绩太让我震惊,看到分数后差点抓狂。但我还是努力在他面前表现的平静。老师要求家长写反馈,写来写去都是些没什么实际意义的话,比如马虎,不认真,不应该错,不懂得做。原来拿到试卷后我们应该做的是看看错在哪儿,这样才能有针对的写反馈,帮助孩子掌握知识。了解下是基础知识还是基本技能错的多。如果是基础知识,就要牢牢抓住课本复习,如果是基本技能,这就只能靠老师上课讲解和平时的积累。最好对错题做一个记录,等期末复习时才知道重点难点在哪儿。

作业也是儿子本次考试的扣分点,为什么家里一堆书,儿子也经常看书,可是作文还是写不好。他的作文经常写的像白开水,索然无味。原来写好作文一方面要注重生活经历积累,词语的积累,情感的积累,还要教给孩子一些写作技巧(倒叙,细节描写,环境烘托等),光看书是写不好作文的。

感谢作者,在迷茫时期给了我帮助,烦恼的问题都能在书里找到答案。

推荐阅读更多精彩内容