一滴滴司机被罚2万自杀:贫穷不可怕,可怕的是你贫穷的思想!

贫穷最悲哀的地方就是,发生的事情远没有你想像的那么糟糕,可你却觉得只能拿命挡。

最近,朋友圈被一滴滴司机因被罚款2万元自杀的事件刷了屏,一时间“生活比你想象的难得多!”、“贫穷比我们想象的更令人绝望!”的话题引爆了朋友圈,生活不易的感悟被广大网友们热议。

我在网上扒了扒相关的资料,事情的经过大概是是这样:

1月7日,襄阳滴滴司机肖某在火车站附近涉嫌违规拉客被扣留车辆,随后接到了两万元的处罚通知书。之后肖某多次跑到有关部门进行协商,但都没有结果。

2月7日一早,肖某就出了门,11时许,弟弟拨打肖某电话时已关机;但没过多久,有人用肖某手机回了电话:“喝敌敌畏了,正在往医院送。”中午12时许,院方宣布肖某死亡。

突然想起前段时间也有类似的事件。

2017年8月,15级台风“天鸽”登陆广东,一名54岁的周姓男子,为了阻止台风将自己的货车吹倒,用双手拼命撑着货车,以一人之力与15级台风顽强对抗,但因风力太大,货车被吹翻将男子压在车身下,男子不幸身亡……

2017年12月10日,中兴程序员欧建新选择从高楼一跃而下,结束了自己42岁的生命。抛下了自己九岁的儿子和两岁的女儿,还有双方的4位老人,撒手人寰。

欧建新跳楼前,公司人事找他谈话,希望他能够劝退,接受N+1的补偿方案,并把员工股权压低到两元一股回购,欧建新压力山大,选择了跳楼了事。

不少网友觉得他们这样做并不值得,也有不少网友说:你没有贫穷过,你不会懂!

可我只想说:贫穷不可怕,可怕的是你贫穷的思想!

很多时候,贫穷最悲哀的地方就是,发生的事情远没有你想像的那么糟糕,可你却觉得只能拿命挡。

深圳有一位63岁的林女士,她的儿子得了强直性脊柱炎,一度失去了劳动能力,需要30万做关节置换手术,可作为从农村出来打工的他们根本拿不出这么多钱。

她总是对儿子说:“当妈的帮不了你,太难受了”。

出事前,她想起了大女儿之前给她买的一份保险,对保险不太懂的她只知道,一旦自己出事,不是赔几千,而是20万。

那一刻,她就动了一个念头。

一向节俭的她花了十几块钱,破天荒买了两份水饺。

那天,她将家里一切安顿好,给自己的儿女发信息,祝他们以后永远幸福,从银行取出一些钱交给儿子放好,还交代儿子“今天中药我就不帮你熬了”。

吃完饺子后,她在9楼的阳台纵身一跃,跳楼而亡。

可是,她不知道,自杀是不能获得赔偿的,她更不知道,那份价值420元的1年期意外险,已经过期了。

她在遗书中写道:“你放心,妈一定会帮你筹到那个治病的钱”,可是她用死亡根本换不来那20万的治疗费用。

因为,只有活着,才能看到希望,用命换钱,命根本就不值钱。

曾任美国副总统的亨利•威尔逊,写过一本自传,在书中他这样写道:当时我们家很穷,当我还是个小小的婴儿时,贫穷就露出了狰狞的面孔。我知道穷的滋味,我向母亲要一片面包,而她连一点儿面包屑都没有。

我承认穷,但我不甘心。可以说,我一生所有的成就都要归结于我这颗不甘贫穷的心。为了改变贫穷的命运,我决定到外面的世界去。才10岁的我就独自离开了家,给人家当了11年的学徒工,不过每年我可以接受1个月的学校教育。在我21岁之前,我想方设法读了1000本好书,这是个艰巨的任务,但我做到了。

辞了伐木工的工作后,我步行到100里之外的内笛克学习皮匠手艺,整个旅途我只花了一美元六美分。一年之后,我已经是内笛克一个辩论俱乐部里的佼佼者了。后来,我发表了著名的反奴隶制度的演说,又过了几年后,我与著名的社会活动家查尔斯•萨姆纳一同进入国会,再后来,我成为美国的副总统。此时,贫穷早已离我远去。

我所面对的贫穷不是选择,而是命运,父母的结合注定了我穷困的开始。但我得感谢我的贫穷,它催我奋进,我的成功应该归功于它。我感谢我的父母,当然,我的父母也为我感到骄傲,一个穷孩子终于梦想成真。

威尔逊用现在的话来说,明显一个穷二代,甚至连穷二代都不如,但是他没有让贫穷熄灭自己内心的火焰,没有在贫穷中放弃希望,他不甘贫穷的勇气把他推上了议员和副总统的显赫地位。

所以说,贫穷不可怕,可怕的是你贫穷的思想!

一位年逾七旬的老人,

为了给家里人筹医药费,

这个七旬老人只好扮玩偶挣钱,

她说:“豁上老命,也要为女儿女婿筹钱治病”

汗水湿透了全身,可她依旧没有放弃

为凑齐医药费

南召9岁男孩儿和他62岁的爷爷

上街卖冰棍赚钱救烧伤的母亲

生活虽然不易,可他依旧没有放弃

失去双臂的中年男子

在街头用仅有一只正常的脚

修自行车胎

只是为了挣一块钱

生活里没有谁比谁容易,可他依旧没有放弃

记得以前看过知乎上看到过这样一个问题:

为什么世界上总有一些人穷困潦倒,却依然不放弃追求?

下面点赞最高的回答是:

因为他们知道自己想要的是什么,一个人知道自己为什么而活,就可以忍受任何一种生活。

生活里没有谁比谁容易,那些杀不死你的,只会让你更强大。当你历尽千难万险,终于迈过了那道坎,你今后人生的每一步,都是在走上坡路。

愿所有努力生活的人,都能被温柔以待。

piao~:一个喜欢听故事的码字工,生活上的拾荒者,爱生活,更爱你~

推荐阅读更多精彩内容