2018-10-25

一念之间

风云涌起,气象万千,你是激流勇进还是退回港湾,在你一念之间。

秋风萧瑟,万物肃杀,你是随风飘逝还是守住家园,在你一念之间。

人在江湖,身不由己,你是清心寡欲还是利欲熏天,也在你一念之间。

人有时也会像迷途的羔羊,不闻不看,不思不考,无欲无求,无欢无乐,只是在前行。或许已到达了悬崖之边,或许已到了季节交换,不畏跌足不畏严寒,你仍在前行。都是你的一念之间。

昨天看了三个纪录片让我感受颇深。

第一个是尼泊尔的活女神,就像西藏需要活佛一样,是一个宗教的精神领袖。孩子被选入后,除了能和家人说话外是不允许与外人说话的,甚至微笑也不行,端坐在那里接受教徒们的参拜。这个大大地磨灭了孩子的天性,不仅如此还有一项更难得关卡需要活女神去闯,那就是活女神一旦月经来潮之后,她便不再是活女神。人们不会在参拜她,她从神一下子变成普通人,这个心理落差让一个刚进去青春期的孩子去承担,是不是有点大呢?

选取活女神是孩子的父母自愿去参选的,不知道这些父母是否去站在孩子的角度去考虑呢?显然大多数是没有。

采访中的现任活女神的父亲显然很满意现在的生活。他以前是一位小商贩,女儿成为活女神后,他除了可以领取政府的补贴,还能从那些参拜女神所献贡品中获利,所以镜头前的他很满意。或许他的选择也就在利益的一念之间。

第二个是生活在英国的中国虎妈。虎妈顾名思义就是对孩子要求极高,不以孩子的意志而转移。她们制定了不同的计划表去完成不同的学习。从影片出也看出孩子的了配合和反感,但是有什么用呢?这时候,我就在深思,是孩子的有个快乐的童年重要还是以后有个艳羡的未来重要?而且快乐的童年未必不培养出好的未来,那为什么要剥夺孩子的当下呢?这也在父母的一念之间。

第三个是黑冠猕猴的保护。黑冠猕猴是生活在印度尼西亚的一个岛上,由于人们的捕捉,它们在逐年下降。当地的野生保护动物学家和英国生物学家为了保护濒临灭绝的它们而拍摄的一部纪录片。

猕猴是群居动物,有着等级森严的制度。与猴王显赫的地位形成对比的是一只断了胳膊的猕猴。它显得那么孤独和无力。这只猕猴是曾一次被猎人的捕兽夹夹住后,为了逃生而咬断自己的胳膊。重回猴群的它并没有因此受到“照顾”反而被边缘化。这多么像人类自己啊,弱者的生存总是较艰难一些的。

王朝的更替在猴群中显得更为直接,真正地胜者为王败者为蔻,在一朝一夕之间。先前地猴王在向新地猴王以示臣服之后,仍然享受不错地待遇,这与人类又有何不同呢?b

拍摄的这个猴群其中一个镜头让我印象深刻:在动物屠杀市场,可以见到多种动物作为商品展示在砧板上:野猪,蛇,蝙蝠,松鼠,当然还有紧俏的猕猴。    n

无论你是多么聪明地猴子,还是多么可爱地松鼠,还是多么机敏的雷达,还是多么猛烈的毒牙,只因人们想吃的肉,你只能待在砧板上。

当人们什么利都趋的话,我们只能承受果子狸带来的SARS,工业污染带来的雾霾,酸雨,假奶粉带来的“大头儿”。

晏子春秋·问上二一》:“恡乎财,薄乎施,覩贫穷若不识,趋利若不及。”再趋利是不是应该想清楚:怎么做,如何做,能不能做?其实都是在一念之间。

推荐阅读更多精彩内容

  • ,做了一个梦。今天发生了很多事情,包括刚刚然后整个心咯噔一下,头都好痛好痛啊。我去人民医院配眼镜,结果拍到了一个很...
    芙蕖_6f3d阅读 73评论 0 0
  • 梁思成,这个男人,值得拥有美满的婚姻 年青时,懵懂地匆匆步入婚姻,低头向前,以为人生之路就如父辈所走的路一样,一定...
    五月的龙阅读 106评论 0 0
  • 自己的沙龙稿 各位非常爱孩子,爱学习,各位肯为孩子学习的爸爸妈妈爷爷奶奶大家下午好! 非常开心和大家相聚在这里。说...
    未来的美好1111111阅读 80评论 0 0
  • “价值观是指个人对客观事物(包括人、物、事)及对自己的行为结果的意义、作用、效果和重要性的总体评价,是对什么是好的...
    小流成江海阅读 624评论 0 1
  • 再过两个月我就二十三岁了,二十三年前是父母给了我成为他们孩子的机会,感谢他们生下了我。 一月末,去了T市,与家人汇...
    Minnie明妮阅读 161评论 0 0