顽皮的孩子——《逃跑的小火车头》

如果你的孩子特别喜欢一种玩具,你会买给他吗?相信大多数人都会。但是你会为孩子创作一个关于这个玩具的有趣故事吗?有一个人就会,她的名字叫维吉尼亚•李•伯顿,她为自己酷爱小火车的儿子阿瑞斯创作了一本充满爱意的著作——《逃跑的小火车头》,赵静译,二十一世纪出版社2010年出版。

有一个叫突突的小火车头,他烦透了整天拉着笨重的车厢跑来跑去,他想如果只有自己一个人,一定跑得又快又轻松,大家肯定都会赞美他。机会来了,趁着大家不注意,突——突——突,叮当叮当叮当,呜——呜——呜,突突一个人出发了,一路疾驰,横冲直撞,结果所过之处鸡犬不宁、人仰马翻,他连自己的燃料车也弄丢了。最后慌不择路,他钻进了一条很旧很旧的铁轨,终于停了下来。他的三个好朋友司机吉姆、司炉工欧力和列车长阿奇波尔德得知小火车头逃跑了,一路追了过去了,最后终于把突突带回了家。

这是个堪称完美的故事,起承转合,跌宕起伏。

故事开篇平铺直叙,简单介绍了小主人公突突以及他的日常生活轨迹。看着小火车头的装备,小朋友一下子就记住了汽笛、铃铛、刹车的声音,而且突突的三个好朋友各不相同:司机吉姆喜欢叼着个大烟斗;司炉工欧力瘦瘦高高,负责添水加煤;列车长阿奇波尔德有点胖,手里还拿个大怀表。

接下来,紧张的故事开始了。小火车头厌倦了日常的生活,疯狂逃跑了,一路狂奔,嚯!太混乱了,牛、马、鸡都被吓坏了,人们也被吓坏了,甚至有人都爬上了塔顶,汽车卡车也撞在了一起。小朋友看着捂着头、跌坐在地上的一个男人,同情地说:“他的衣服都破了。”

事情出现了转机。吉姆、欧力和阿奇波尔德得知小火车头逃走了,开始奋力追赶,他们甚至拦下了一辆新式火车。这几页太精彩了,他们根本就不用打听突突往哪个方向跑了,所有的人都指向了一个方向,甚至连牛、马、小鸡都把头或尾巴指向了那个方向。

最后的结局皆大欢喜,经过了疯狂地逃跑和紧张地追赶后,闯祸的小火车头终于被带回家了,大家都很高兴。看着吉姆、欧力和阿奇波尔德高兴地跳起了快步舞,小朋友也很兴奋:“妈妈,你看,吉姆的帽子都飞起来了。”

这本书的画风朴素中渗透着灵动,那些黑色炭笔描绘的画面栩栩如生。你能真切感受到画中人物的内心活动:那些四散逃窜的人们的惊慌;那个拼命挥舞着旗子,快蹦到半空中的信号员的紧张;那三个累得满头大汗的好朋友的焦虑……一本平面书籍,传递出了立体效果,情绪饱满,动感十足。

这个逃跑的小火车头就像一个顽皮的孩子,骄傲又脆弱,淘气又爱冒险。经过了这场私自出走的喧闹,突突终于回家了,他也想明白了:“我再也不逃跑了,一个人出去一点也不好玩。”可是我家里的那个小朋友还在意犹未尽,她拉着自己的玩具小火车溜达来溜达去,她不会也在酝酿一场逃跑吧!

推荐阅读更多精彩内容