新年,给强迫症同学们的信

1字数 2638阅读 593

我总觉得我应该再多做些什么,应该更好的回应我牵肠挂肚的人,渐渐地我将你们遗忘,将你们混在一起,我没有见过你们,但是你们和我在一起,我们在一起,我相信一定如此。

这件事要从多年前的一篇文章说起,说来惭愧,如今我也算一位小说作者,但是在简书的这方世界,我所有的文字中阅读最多的是这篇《读完这篇文章,别再说自己是强迫症》

对于我来说,非常的矛盾,甚至痛苦,有时我希望我铁石心肠,心如冷月,不会为了任何一个留言没有认真回复而沮丧。是的,是沮丧,我时常悲伤,看着简信,看着看着又关闭了,好像一个写不出一个有用的字的作者,一个灵感被梦魇吞噬的人。

我就是这么无能、无力、沮丧。

简直沮丧极了。

我会想我这样回复,那个人会不会觉得自己被敷衍了。我会想我没有及时回复对方会不会反倒更伤心,我会想是不是我加重了那个人本来就已负重累累的心情。

我不知道,但多半是如此,因为我们的病有一个共同的母亲,我讨厌她,却不可能将她赶出我的世界。

最开心的简信和邮件是看到曾经找我询问的人,给我发来“最近很好”的消息,这样的消息会令冬季的上海顿时充满暖阳。

世上没有任何事比一个强迫症的人主动给你发消息告诉你,“我最近很好,这段时间都没有被它控制,我还想到一些可以帮助其他人的好办法,我一定能帮上忙。”来得更振奋人心。

我会感动,然后觉得自己真的做了一些有用的事。

但更多时候,我忍不住回想自己哪里没做好,哪里做错了。正因为如此,我躲在文字背后,躲在邮件中,始终没有兑现去看一看对方的幻想。我也永远不可能成为一个专职的心理治疗师,因为我自己深受困扰,无论过去多久,它的影响源远流长,源远流长!

但它的影响真的很小很小了,小到我时常想不起来,时常要去把它从角落里找出来,然后照镜子一样,看看它的样子,告诉第一次找我的弟弟、妹妹们,它是什么样的,曾经和他们一样的另一些同学们,我们是如何渐渐接受它、把它赶到角落里或者在生活中给它一个家的。

最近,我一直在为一个过去曾聊过天的女孩担忧,我想我大概回错了消息,让她误以为我忘记了她。我们是如此脆弱,我为此惦记多日,无法忘记。

询问的消息总是在某些时候不约而同一起到来,也许这个古怪的东西是同一个,它会同时在我们生命里胡作非为一番。如果真是这样,那么当你们难受询问我的时候,请记得,我可能和你们一样难受。没有关系,你们还是能找我,因为我会向你们倾诉我的痛苦,正如这篇絮絮叨叨的信,我写给你们,也写给我自己。

写这封信的另一个原因是,我给最近认识的一位新同学写了回复。写的时候想起了很多这几年里认识的同学,我想,我给你们写一封信吧,附上我给新同学的留言。

如果你们看见,告诉我一下,最好告诉我好消息。

给新同学和所有同学的留言:

我遇到过好多个曾经好学生,后来几乎退学,大家的经历竟然是如此相似。在这个年纪,困难重重,身边人却觉得你是自找麻烦。你可以和大家一样做这几件事,我以前怎么告诉那些弟弟、妹妹的现在也同样告诉你。

读一些书,关于强迫症的书,实践书中的一些方法。有些有用,有些没用,有些暂时有用,要记住强迫症状会反反复复,但只要你愿意与它周旋你还是能把握住自己的生活,尽管其中苦楚只有自己最明白。

要有战斗的精神也要有和平共处的坚定决心,渐渐地随着你和它相处的时间久了,你会像我们一样知道如何在它试图控制你的时候争取回自己的权力。

这是一个相当漫长的过程,甚至不可能完全把它赶出你的生命,我们可以做的是,知道如何在它猖獗的时候应对它,保持自己的专注力,保持自己的人生态度。

永远要记住,是那些古怪的念头的错,不是你的错。

也要记住有很多人和你一样,经历过高三辍学,从年级前三到被迫退学。有人和你一样年纪吃过药,反应严重,看过心理医生,收效甚微,家人讨厌他,他自己也讨厌自己,但是慢慢地也好了起来。

我说的很多和你年龄相仿的人有些就在简书里。我们一路走来曾想过获得帮助,后来再经过学习和反复磨练后很多人都希望能帮助同样痛苦的其他人,如果你能好起来你也要记得去帮助和你一样痛苦的人。

你一定要去寻找你应当专注的事物,比如读你想要读的书,不放弃学习,寻找你的兴趣点,持续地持之以恒,日复一日地为自己的兴趣努力,不可轻言放弃,因为专注于一件有意义的事对克服这个古怪的问题很有作用。

对自己要接纳,喜爱,不管别人如何评价,都只是暂时的,人生路非常漫长,谁都有过高山压顶的艰难,但多数人都是可以走出来的,很难,但是你要努力。有很多书和很多有用的方法,我比较推荐认知行为疗法,这个你自己买书看就能理解,在行为上改变,在生活习惯上改变,甚至小到在整理家中物品上改变,有时候你要有大不了天塌下来我也绝对不屈服古怪念头的勇气,要直面和打破它定下的规矩,我们都打破过它,抗拒过它,有时我们获胜,有时它获胜。

直到如今,我们渐渐能有百分之八十恢复正常,但是有时也会受到折磨。也许一辈子都会和它不离不弃,那么我们就带着它,让它按照我们的方法共同生活。无论如何你要坚强,但不必完全勇敢,你要斗争,但不用是个英勇无比的战士。你可以软弱,可以屈服,可以有时候失败,接受自己的失败和屈服,但下一次仍要战斗,仍然要与它沟通。就算屈服也不是你的错,你不是完美的,战无不胜的,我们都是时而成功,时而失败的。 很多人,至少和你一样找到我的人,我都几乎以不同的方式说了如上这些话,一遍一遍打字,一遍一遍回忆自己的痛苦,一遍一遍告诉你我所知道的真正有用的方法,一遍一遍告诉弟弟、妹妹,勇敢但不要逞强,要喜欢自己,用不放弃自己,甚至要有破罐子破摔的精神。 这就是我们面对的世界,既然它来了,不走了,我们仍要往前,带着它,准备好反反复复,你一定能找到一套方法,并在之后的日日夜夜里修正它,时而大获成功,时而沮丧失落。 对于你的强迫症部分,还有一点务必记住,随着时光流逝,它会越来越弱,不要被暂时的压力疑惑,人生很长,但它到不了很远,很可能有一天你会自愈,就像太阳落山一样自然,它就消失了。

我希望你会好起来,真心希望这些文字对你有用。不急不躁,慢慢来,不怕苦,不沮丧,不气馁,你会比以前更优秀,你不会就此停住的。这是很多和你一样的学生共同证实过的,你要加油!

我能力甚微,但是也想在简短的时间里告诉你我所知道的和所经历的。希望你不要觉得啰嗦,同时,你的留言提醒了我,我该给之前的同学们写封信。我真心希望大家都好,但是我知道这个希望太难成真,所以哪怕比之前好一点,都是进步,渐渐地会更好,绝不要后退,可以暂时停滞不前,但不要后退。

我是krall、橙子、老师、和你们一样的人。

新年,快乐!

推荐阅读更多精彩内容